3 овощных лидера в детском меню: рецепты опытных мам
Тушеные, печеные, свежие – они содержат множество полезных витаминов и микроэлементов для полноценного развития ребенка. Речь, конечно, об овощах, которые обязательно должны присутствовать в меню малыша уже с полугодовалого возраста. Поначалу кроху нужно познакомить с одним овощем в виде пюре, потом постепенно разнообразить меню и добавлять второй, третий, четвертый.
Чтобы ребенок полюбил овощи, приготовьте из них что-нибудь вкусненькое, а кулинарная редакция сайта Kolobok.ua подскажет рецепты блюд для детского меню, приготовление которых не займет много времени и точно понравится малышу.
КАБАЧОК. Этот невзрачный на вид овощ обязательно должен быть в детском рационе с самого раннего возраста. Ведь он содержит множество витаминов и микроэлементов. В частности, витамин С, каротин, пектин, магний, калий, кальций и железо. Он очень легко усваивается организмом, низкокалорийный и не имеет противопоказаний при любых диетах.
Именно этот овощ педиатры рекомендуют малышам в качестве первого прикорма (в 5-6 месяцев). Приятным бонусом является то, что кабачок очень долго хранится и при этом не теряет своих полезных свойств.
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ (от 1,5 лет)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 200 г кабачков, 100 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу, растительное масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ: Кабачки очищаем от кожуры и сердцевины, а затем натираем на средней терке. Затем смешиваем их с мукой и яйцом, солим и жарим на небольшом огне до образования румяной корочки. Подавать можно со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
МОРКОВЬ богата бета-каротином, который участвует в синтезе организмом такого ценного витамина А. Этот витамин в достаточном количестве необходим для здоровья ребенка: развития его костной системы, укрепления иммунитета, остроты зрения. Но учтите: усваивается он организмом только вместе с жирами. Поэтому во фреш из свежей морковочки не забудьте добавить пару капель растительного масла, а салатик заправить ложкой сметаны или сливок.
Также морковь нормализует пищеварение и является прекрасным средством от запоров. Но нельзя не учитывать, что как и все ярко-окрашенные овощи, она может стать причиной аллергии у ребенка. Поэтому знакомить с ней малыша нужно с осторожностью и не ранее, чем в 7-8 месяцев.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МОРКОВИ (от 2 лет)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г моркови, 20 г сливочного масла, 10 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, соль и сахар по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ: Вымойте овощи, очистите их и натрите на крупной терке. Затем протушите 10-15 минут на маленьком огне в небольшом количестве воды. Добавьте соль и сахар. Затем всыпьте муку в молоко и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте в полученную смесь морковь и еще раз перемешайте. Постепенно введите в тесто желток и взбитый в пену белок. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в не слишком разогретую (160-170 градусов) духовку на 20-30 минут.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА – кладезь клетчатки и богатого аминокислотами белка, а витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Преимуществом перед апельсином и лимоном также является то что, в капусте важный витамин содержится в форме аскорбигена (аскорбиновой кислоты, которая практически не разрушается при длительном хранении).
Но будьте осторожны: капуста, особенно в сыром виде, может вызывать вздутие и дискомфорт в желудке. Поэтому знакомство с ней лучше отложить до достижения крохой годовалого возраста и сначала в отварном виде. Также необходимо помнить, что в капустной кочерыжке могут скапливаться нитраты, поэтому она не пригодна в пищу.
КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ (от 3 лет)
ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г капусты, 20 г лука, 30 г масла, 10 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо
КАК ГОТОВИТЬ: Капусту мелко нашинкуйте, опустите на несколько минут в кипяток и откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте кубиками лук и пассеруйте его на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к нему капусту и тушите до готовности.
Теперь приготовьте соус. Для этого в растопленное масло всыпьте муку. Не размешивайте! Когда смесь закипит, влейте в нее молоко и варите, постоянно помешивая, на медленном огне. Вмешайте в полученный соус овощи. Остудите и добавьте к ней желток. Перемешайте. Рабочую поверхность стола посыпьте мукой и выложите на нее полученную массу. Разделите ее на котлетки, смажьте каждую яичным белком и жарьте до румяной корочки. Приятного аппетита!