5 упражнений для поднятия самооценки у ребенка

5 упражнений для поднятия самооценки у ребенка
5 упражнений для поднятия самооценки у ребенка
istockphoto.com

Как помочь ребенку улучшить самооценку? Хвалить? Или этого мало?

Читайте такжеКак выровнять свою самооценку в несколько шагов
Самооценка ребенка формируется за счет комплекса факторов и обстоятельств. Одной родительской похвалы для этого мало. 

Что могут делать родители, чтобы самооценка их ребенка была адекватной - не завышенной и не заниженной?

1. Принимайте, любите ребенка вне зависимости от поступков. Обнимайте и говорите добрые слова. Чем хуже ребенок себя ведет - тем больше он в этом нуждается.

2. Акцентируйте внимание на достоинствах и сильных сторонах ребенка. О недостатках он знает и сам. Поощряйте ребенка проявлять свои таланты и способности.

3. Подавайте пример: человек с адекватной самооценкой не занимается манипуляциями, умеет отстаивать свое мнение и свои права, не боится быть смешным или выглядеть глупо.

4. Развивайте у ребенка новые навыки, расширяйте кругозор, учите культурному многообразию. Знания важны не в виде школьных оценок, а в виде адекватного восприятия мира.

5. Учите ребенка прикладным вещам: как вырастить растение, приготовить еду, отремонтировать игрушку или велосипед, поменять колесо в машине, зашить одежду и т.д. Чем уверенее и самостоятельнее он себя чувствует - тем выше самооценка.

6. Давайте ребенку выбор. Возможность принимать решения напрямую определяет самооценку. Не упрекайте за неправильный выбор - без ошибок тут не обойтись. И никаких "а я говорила".

Читайте такжеТОП-7 запрещенных вопросов, которые нельзя задавать подросткам
7. Не мешайте детской любознательности. В рамках закона и правил безопасности, конечно же. Если у ребенка есть интерес в какой-то сфере или к какому-то спорту - поощряйте это.

8. Научите здоровому образу жизни. Здесь без личного примера точно не обойтись. Никто, кроме вас, не научит ребенка таким базовым вещам, как забота о себе, о своем внешнем виде, здоровье, соблюдение гигиены. Нелишним будет научить ребенка стильно одеваться. Но если он не хочет слушать модные советы и стоит на своем - не мешайте.

Упражнения, которые повышают самооценку ребенка

1. "Я"

Наклейте на центр листа бумаги фотографию ребенка. Предложите вместе заполнить место вокруг фотографии перечислением достоинств и достижений, которые есть у него.

При желании можно составить коллаж из фотографий, кооторые иллюстрируют эти положительные моменты. Разместите коллаж в комнате ребенка - так он будет постоянно напоминать о хорошем.

Если ребенок испытывает неловкость, можно сделать такой же коллаж с рассказом о себе. Так внимание не будет сосредоточено исключительно на ребенке - он будет чувствовать себя более свободно.

2. "Ты"

Играть можно семьей или компанией. Возьмите несколько одинаковых кусочков бумаги, напишите на них имена присутствующих. Положите в шляпу и перемешайте. 

Читайте также7 признаков нормальных родителей
Каждый вытягивает один листок и пишет три положительных качества человека, чье имя там указано.

Затем листочки снова перемешиваются. Ведущий по очереди вытягивает листочки и зачитывает написанное либо раздает каждому листок с его именем.

3. Внутренние установки

Неуверенный в себе человек постоянно ведет внутренний диалог, который эту неуверенность только усиливает. Пора менять негативные установки на позитивные.

Возьмите листо бумаги, разделите на 2 колонки. В левую пишем привычные негативные убеждения - "у меня получается хуже всех", "надо мной все будут смеятся", в правой - превращаем их в позитивные: "я стараюсь и с каждым днем получаетс все лучше", "над всеми могут смеятся, это ничего обо мне не говорит, у меня есть друзья, которые меня ценят".

Конечно, опять же, стоит показать на собственном примере, как это делать.

4. Визуализация 

Делим лист на три колонки. В первом пишем событие или действие: например, "я боюсь отвечать у доски". Во второй колонке - худший вариант событий: "я забуду правильный ответ и все будут смеятся". В третьей - хороший вариант развития событий: "даже если я забуду что-то - ничего страшного не случится, через 5-10 минут об этом уже все забудут".

Читайте также10 секретов идеальных родителей - как лучше понимать детей
Или так: "я боюсь знакомиться с новыми людьми". Что произойдет худшего? "Со мной не захотят говорить". Что произойдет в хорошем и более реалистичном варианте? "У меня будут новые друзья".

Когда наглядно видно, что может произойти хорошего, а что плохого, то и абстрактные страхи уходят.

5. Челлендж "Я боюсь, но..."

Лучше вовлечь в него всю семью и проработать заодно собственные страхи и самооценку. На листе бумаги все вместе составляете общий список страхов и того, как вы их поборете.

Например, "Я боюсь звонить по телефону, но прямо сейчас позвоню одному постороннему человеку". И выполнить должен каждый. Заниматься телефонным терроризмом, конечно, не нужно. Но можно позвонить по объявлению и задать несколько вопросов незнакомому человеку. Дети могут звонить своим знакомым, которым стеснялись звонить ранее. 

В рамках челленджа можно спеть и станцевать на улице, попросить у соседей одолжить что-нибудь, выйти в прямой эфир в соцсетях и т.д.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK