5 упражнений для грудничка на развитие способности удерживать голову

5 упражнений для грудничка на развитие способности удерживать голову

Новорожденные не умеют удерживать голову из-за того, что мышцы шеи еще слишком слабые. А ведь умение держать голову грудничком – важный навык, который влияет на дальнейшее физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Kolobok.ua предлагает вам познакомиться с упражнениями, которые укрепят мышцы шеи вашего младенца.

Первые попытки удерживать голову младенец предпринимает уже к 1 месяцу жизни. К трем месяцам он уже способен удерживать голову. Если малыш не умеет этого делать, то нарушается несколько функций: развитие вестибулярного аппарата и зрительное восприятие. Также ребенок не переходит к следующему важному двигательному навыку – способности сидеть. Поэтому важно делать упражнения, которые будут укреплять мышцы шеи новорожденного.

istock-471354470

Читайте также15 словесных игр для детей от 3-х лет на развитие логики и речи

Упражнение 1. Положите ребенка на животик. Одной рукой слегка поддерживайте подбородок, другой создайте опору ножкам. Ребенок будет отталкиваться от ладони и продвигаться вперед.

Упражнение 2. Малыша нужно поместить вертикально, удерживая его за бедра на весу в положении сидя. Балансируйте, чтобы не нарушить равновесие. В таком положении младенец будет стараться удерживать голову и тело.

Упражнение 3. Малыш лежит на спине. Возьмите его за кисти рук и немного приподнимите. Он начнет тянуться к вам.

Упражнение 4. Держите ребенка на весу лицом вниз, предварительно обхватив руками живот малыша. В таком положении он будет стараться поднимать голову.

Упражнение 5. «Поставьте» ребенка на опору в вертикальное положение. Он должен слегка касаться ногами опоры, но не упираться как при ходьбе. В таком положении ребенок будет стараться выпрямлять ноги, туловище, поднимать голову.

Упражнения нужно повторят по несколько минут в день, стараясь не помогать ребенку.

Вам также будет интересно узнать 3 упражнения на развитие слуховой активности у ребенка до года.

Источник фото в тексте: istockphoto.com

Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK