21 марта День поэзии: 3 секрета как научить ребенка сочинять стихи

"Научить писать стихи" - звучит как-то неправильно и совсем неинтересно, а вот открыть для ребенка интересный мир рифмы, совсем другое дело. Как привить ребенку любовь к стихам и научить сочинять свои собственные?
Сегодня, 21 марта, отмечают Всемирный день поэзии, который был учрежден ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Специально к этому событию мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет вам в игровой и интересной форме обучить малыша чувству ритма, научиться рифмовать и сочинять свои первые стихотворения.
Читайте правильные книги и стихи

В идеале книга должна появиться у ребенка еще до первой погремушки, потому что воспринимая на слух стишки и потешки, малыш узнает красоту и мелодичность родного языка, чувство ритма, рифму, пополняет словарный запас и узнает очень много нового. Не думайте что он ничего не понимает, чтение даст в будущем свои плоды, так как вы добьетесь самого главного — привьете ребенку любовь к книгам и к поэзии.
Знакомьте ребенка с различными стихами, пусть это будут не только четверостишия, но и поэмы, баллады, басни, белые стихи, сонеты. Спрашивайте, что нравится, а что нет, почему. Выбирайте стихотворение на различную тематику, чтобы ребенок мог выбрать тот жанр и тему, к которой лежит душа.
Знакомьте с рифмой
Двух-трех летний ребенок уже вполне может вставить недостающее слово в конце строчки незнакомого стихотворения или отгадать загадку, отгадка к которой подбирается в рифму. Например:
Дружбу водит лишь с лисой,
Этот зверь сердитый, злой.
Он зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый …
(Волк)
*****
Ночью он совсем не спит,
Дом от мышек сторожит,
Молоко из миски пьёт,
Ну конечно это — …
(Кот)
*****
Кто горланит во весь дух?
Ну, конечно же …
(Петух)
После того, как ребенок понял, что такое рифма, попробуйте по дороге в детский сад или во время долгой поездки сочинить свое стихотворение. Смотрите по сторонам и придумывайте на ходу, строчку вы, строчку малыш. Например:
В сад идем мы не спеша
Едет трактор чуть жужжа.
Ждет нас завтрак — чудо-каша
Будет сытой наша Маша!
Если малышу все еще сложно понять, что такое рифма, возьмите знакомое стихотворение и перескажите его своими словами, без рифм, меня слова местами. Например:
Таня громко плачет
Мячик уронила в речку
Не плачь, Танечка, тише
Не утонет мяч в речке.
Спросите у ребенка, похоже ли это на стихотворение? Нет, правильно, а все потому что нет рифмы. Исправьте с малышом стихотворение, чтобы оно стало "правильным". Так наглядно ребенок поймет, что такое рифма и для чего она нужна.

Кто лишний? Назовите четыре слова, из которых ребенок должен выбрать лишнее, то, которое не рифмуется, например: "ваза, роза, заноза, нога". Придумывайте самые разнообразные варианты и практикуйтесь.
Поймай рифму. Возьмите мяч, бросайте его и называйте слово, ребенок должен бросить мяч вам в ответ и ответить рифмой: кошка-мошка; шишка-мышка и другие. Сначала пусть будут цепочки из двух слов, а затем усложняйте, увеличивая ряд. В такую игру можно играть всей семьей, это не только полезно, но и очень весело.
Буриме — это стихотворная задача, когда нужно написать стихотворение по заданным рифмам. Рифмы для буриме должны быть интересные и неожиданные, это занятие развивает, расширяет словарный запас, развивает чувство юмора. Для детей помладше используйте простые рифмы, например, зайка-стайка-шкатулка-булка.
Выбежал из леса зайка.
На лужайке птичек стайка,
Он открыл свою шкатулку,
И достал доя птичек булку.
Для детей постарше используйте более сложные рифмы.
Акростих. Очень интересное занятие — сочинить акростих-стихотворение, в котором каждая строчка начинается на определенную букву. Если их прочитать подряд, то должно получиться какое-то слово.
Маленькая девочка
Абрикосы кушает
Шаловливой белочкой.
Ах, меня не слушает!
Учите ребенка образному воображению

Выражать свои чувства нужно научиться, но делать это можно красиво, образно. Для этого нужно обращать внимание на детали и уметь описывать довольно сложные понятия. В игровой форме задавайте иногда ребенку посильные задания, например: "нарисуй ветер", "опиши в 10 словах сегодняшний день", "сделай звуковую зарисовку своего настроения".
Как вы уже догадались, начинать нужно с раннего детства, постепенно прививая ребенку любовь к поэзии и вовлекая его в этот мир. Умение писать стихи очень важно и в современном обществе, помимо того, что с помощью стихов можно намного ярче выразить свои чувства и эмоции, такое умение обязательно пригодится и в школе, и в студенчестве, и во взрослой жизни. Поэтому не ленитесь, а найдите лишних полчаса, чтобы почитать с ребенком стихи и попрактиковаться в рифме.
Также вам будет интересно узнать, какие короткие потешки и стишки понравятся самым маленьким