21 марта День поэзии: 3 секрета как научить ребенка сочинять стихи

21 марта День поэзии: 3 секрета как научить ребенка сочинять стихи
Всемирный день поэзии 2019
istockphoto.com

"Научить писать стихи" - звучит как-то неправильно и совсем неинтересно, а вот открыть для ребенка интересный мир рифмы, совсем другое дело. Как привить ребенку любовь к стихам и научить сочинять свои собственные?

Читайте такжеКак научить ребенка ориентироваться во времени: 6 простых советов

Сегодня, 21 марта, отмечают Всемирный день поэзии, который был учрежден ЮНЕСКО 15 ноября 1999 года. Специально к этому событию мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет вам в игровой и интересной форме обучить малыша чувству ритма, научиться рифмовать и сочинять свои первые стихотворения. 

Читайте правильные книги и стихи

Какие стихи читать с ребенком / istockphoto.com

В идеале книга должна появиться у ребенка еще до первой погремушки, потому что воспринимая на слух стишки и потешки, малыш узнает красоту и мелодичность родного языка, чувство ритма, рифму, пополняет словарный запас и узнает очень много нового. Не думайте что он ничего не понимает, чтение даст в будущем свои плоды, так как вы добьетесь самого главного — привьете ребенку любовь к книгам и к поэзии.

Читайте также15 словесных игр для детей от 3-х лет на развитие логики и речи

Знакомьте ребенка с различными стихами, пусть это будут не только четверостишия, но и поэмы, баллады, басни, белые стихи, сонеты. Спрашивайте, что нравится, а что нет, почему. Выбирайте стихотворение на различную тематику, чтобы ребенок мог выбрать тот жанр и тему, к которой лежит душа.

Знакомьте с рифмой

Двух-трех летний ребенок уже вполне может вставить недостающее слово в конце строчки незнакомого стихотворения или отгадать загадку, отгадка к которой подбирается в рифму. Например:

Дружбу водит лишь с лисой,
Этот зверь сердитый, злой.
Он зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый …

(Волк)
*****
Ночью он совсем не спит,
Дом от мышек сторожит,
Молоко из миски пьёт,
Ну конечно это — …

(Кот)
*****
Кто горланит во весь дух?
Ну, конечно же …

(Петух)

Читайте также5 упражнений на развитие речевого дыхания: как помочь малышу заговорить

После того, как ребенок понял, что такое рифма, попробуйте по дороге в детский сад или во время долгой поездки сочинить свое стихотворение. Смотрите по сторонам и придумывайте на ходу, строчку вы, строчку малыш. Например:

В сад идем мы не спеша
Едет трактор чуть жужжа.
Ждет нас завтрак — чудо-каша
Будет сытой наша Маша!

Если малышу все еще сложно понять, что такое рифма, возьмите знакомое стихотворение и перескажите его своими словами, без рифм, меня слова местами. Например:

Таня громко плачет
Мячик уронила в речку
Не плачь, Танечка, тише
Не утонет мяч в речке.

Спросите у ребенка, похоже ли это на стихотворение? Нет, правильно, а все потому что нет рифмы. Исправьте с малышом стихотворение, чтобы оно стало "правильным". Так наглядно ребенок поймет, что такое рифма и для чего она нужна.

Как научить ребенка рифмовать / istockphoto.com

Кто лишний? Назовите четыре слова, из которых ребенок должен выбрать лишнее, то, которое не рифмуется, например: "ваза, роза, заноза, нога". Придумывайте самые разнообразные варианты и практикуйтесь.

Читайте такжеМассаж пальчиков для развития речи и мышления ребенка

Поймай рифму. Возьмите мяч, бросайте его и называйте слово, ребенок должен бросить мяч вам в ответ и ответить рифмой: кошка-мошка; шишка-мышка и другие. Сначала пусть будут цепочки из двух слов, а затем усложняйте, увеличивая ряд. В такую игру можно играть всей семьей, это не только полезно, но и очень весело.

Буриме — это стихотворная задача, когда нужно написать стихотворение по заданным рифмам. Рифмы для буриме должны быть интересные и неожиданные, это занятие развивает, расширяет словарный запас, развивает чувство юмора. Для детей помладше используйте простые рифмы, например, зайка-стайка-шкатулка-булка.

Выбежал из леса зайка.
На лужайке птичек стайка,
Он открыл свою шкатулку,
И достал доя птичек булку.

Для детей постарше используйте более сложные рифмы.

Акростих. Очень интересное занятие — сочинить акростих-стихотворение, в котором каждая строчка начинается на определенную букву. Если их прочитать подряд, то должно получиться какое-то слово.

Маленькая девочка
Абрикосы кушает
Шаловливой белочкой.
Ах, меня не слушает!

Учите ребенка образному воображению

Как научить ребенка писать стихи / istockphoto.com

Выражать свои чувства нужно научиться, но делать это можно красиво, образно. Для этого нужно обращать внимание на детали и уметь описывать довольно сложные понятия. В игровой форме задавайте иногда ребенку посильные задания, например: "нарисуй ветер", "опиши в 10 словах сегодняшний день", "сделай звуковую зарисовку своего настроения".

Как вы уже догадались, начинать нужно с раннего детства, постепенно прививая ребенку любовь к поэзии и вовлекая его в этот мир. Умение писать стихи очень важно и в современном обществе, помимо того, что с помощью стихов можно намного ярче выразить свои чувства и эмоции, такое умение обязательно пригодится и в школе, и в студенчестве, и во взрослой жизни. Поэтому не ленитесь, а найдите лишних полчаса, чтобы почитать с ребенком стихи и попрактиковаться в рифме.

Читайте также6 причин писать от руки каждый день взрослым и детям: польза для здоровья

Также вам будет интересно узнать, какие короткие потешки и стишки понравятся самым маленьким


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK