Как стать хорошими родителями для подростка: 5 советов психологов

Как стать хорошими родителями для подростка: 5 советов психологов
Как стать хорошими родителями для подростка: 5 советов психологов
istockphoto.com

Когда ребенок становится подростком, для него родители больше не играют привычной роли. Теперь нужно выстраивать новую стратегию общения с ребенком. Как стать хорошим родителем для подростка?

Читайте такжеДети-гении: 10 удивительных изобретений, которые подарили миру подростки
Если в раннем детстве родители были чем-то сродни «всемогущего бога», то теперь модель «я сказал, а ты сделал» не работает. В подростковом возрасте родитель играет больше роль наставника, но только в том случае если с ребенком выстроены хорошие отношения. Если же подросток постоянно бунтует, значит вы не хотите менять модель поведения. Что ждут от родителей подростки?

Как стать хорошими родителями для подростка? / istockphoto.com

Уважайте личное пространство

Читайте такжеРанний секс, наркотики, зависимость от соцсетей у украинских подростков: исследование ЮНИСЕФ
Каждый человек нуждается в личном пространстве. Вам же не нравится, когда в спальню к вам врываются без стука или роются в ваших вещах. Комната подростка – это его комната. Вы не должны там убирать, ковыряться в его вещах, читать переписку с друзьями. Забудьте про «в этом доме у тебя ничего нет», «это мой дом», «как ты смеешь закрываться в комнате».

Доверяйте ребенку

Подростки могут врать и подрывать ваше доверие, но вы должны научиться доверять ребенку. Это не говорит о том, что ему нужно давать тотальную свободу – она должна быть ограниченной. Важно доверять ребенку больше обязанностей в семье и показывать, что вы всегда будете на его стороне.

Устанавливайте границы

У подростка должны быть границы, например, время возвращения домой. Это не говорит о том, что вы специально вредите ему. Комендантский час создан для безопасности ребенка – объясните ему об этом. Дисциплина и ограничения не должны быть чрезмерными. Если он нарушает правила, всегда выслушайте, почему он это сделал.

Как стать хорошими родителями для подростка? / istockphoto.com

Поддерживайте ребенка

Читайте такжеУже не ребенок, еще не взрослый: подростки и пубертат
Он хочет пойти в секцию футбола? Прекрасно! Он хочет начать петь? Великолепно! Поддерживайте увлечения ребенка, даже если они сиюминутные. Забудьте про «артистка с погорелого театра», «ты разве талантлива, да брось». В жизни будет очень много людей, которые такое скажут ребенку, а вы станьте ему опорой.

Будьте примером

Когда психологи спрашивают подростков, чего они боятся, те отвечают: «Стать таким как мама и папа». Проанализируйте свою жизнь: вы счастливы? Какой вы пример для ребенка? Хотели бы вы себе таких родителей? Что бы вы хотели убрать или добавить? Родители должны быть наставниками. Если ребенку нельзя пиво, вы тоже не пейте его дома, а тем более на скамейке у подъезда. Если ребенку нельзя курить, вам придется бросить. Если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, будьте счастливы вы. Тогда они захотят стать как папа и мама, а не бунтовать против родительской системы ценностей.

Вам также будет интересно узнать 7 оправданий плохого поведения подростков.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK