Ранний секс, наркотики, зависимость от соцсетей у украинских подростков: исследование ЮНИСЕФ

Ранний секс, наркотики, зависимость от соцсетей у украинских подростков: исследование ЮНИСЕФ
Рано теряют девственность и курят: ислледование ЮНИСЕФ об украинских подростках
istockphoto.com

Плохо питается, много времени проводит в социальных сетях, рано теряет девственность и чувствует себя несчастным – так выглядит среднестатистический подросток по данным соцопроса.

Читайте также5 школьных предметов, которых не хватает современным ученикам
Опрос провели Украинский институт социальных исследований им. Яременко совместно с ЮНИСЕФ. Результаты они представили в исследовании  "Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине". Когда украинские дети начинают курить, заниматься сексом и какую роль в их жизни играет семья? 

Ислледование ЮНИСЕФ об украинских подростках / istockphoto.com
 

Физическое здоровье

Читайте такжеТОП-5 заболеваний школьников, которые «всплывают» в конце учебного года
По данным ЮНИСЕФ, украинские подростки не обладают крепким здоровьем. Треть из них страдает избыточным весом. Каждый пятый респондент считает свое здоровье посредственным или плохим.

Почти половина подростков жаловались на чувство уныния, нервозность, и неуверенность в жизни. Причем, с возрастом большее количество ребят ощущало негативные эмоции.  

Украинские подростки плохо питаются: очень часто пропускают завтраки, а также почти половина чаще двух раз в неделю пьет вредные газированные напитки. Четыре их пяти опрошенных во время еды смотрят телевизор, а также увлекаются употреблением искусственных трансжиров. 

Семья в жизни подростка

Согласно данным опроса, больше доверия дети испытывают к маме. Они ее считают самым легким собеседником в семье и могут с ней поделиться важными проблемами. С родным отцом больше обсуждают волнующие темы парни (81,6%), чем девушки (71,3%).

91,1% опрошенных детей рассказали, что семья старается им помочь, 86,8% говорят, что получают необходимую моральную поддержку от семьи.

Что касается родительского контроля, то меньше всего родители знают, чем занимается их ребенок в интернете – и мама, и папа не могут в достаточной мере проконтролировать этот момент. Но мама всё равно знает о ребенке больше, чем папа. Больше всего она знает, где и с кем ребенок гуляет вечером, меньше всего – что он делает во всемирной паутине. С возрастом уровень контроля со стороны родителей уменьшается.

Из совместных дел чаще всего родители и дети вместе кушают, разговаривают и смотрят телевизор или видео.

Ислледование ЮНИСЕФ об украинских подростках / istockphoto.com

Ранний секс

Читайте такжеЗНО з математики з 2021 року буде обов'язковим та матиме 2 рівні
Каждый пятый подросток до 17 лет рассказал об имеющемся сексуальном опыте. Каждый четвертый мальчик и каждая восьмая девочка потеряли невинность в возрасте 13-17 лет, каждый третий при этом не предохранялся. Каждый седьмой ребенок признался, что его первому сексуальному партнеру было 19 лет или старше.

Почти половина подростков предохранялась во время последнего полового акта. Девушки 16-17 лет чаще ребят пренебрегают контрацепцией. При этом современные подростки мало знают о путях заражения ВИЧ.

Чаще всего дети узнают о сексуальных премудростях в интернете. На втором месте друзья, потом телепередачи и аж на четвертом месте родители, которые рассказывают детям о сексе.

Буллинг среди подростков

Жертвами унижений и издевательств в течение последних двух месяцев признали себя 37,9% всех опрошенных подростков. 

Участились случаи кибербуллинга среди современных подростков. Каждый пятый опрошенный признавал, что он был агрессором: отправлял фото, обидные смс или посты в соцсетях, в то же время каждый пятый признал, что был жертвой цифровой травли.  

Каждый четвертый подросток признался, что хотя бы раз в жизни становился жертвой физического или эмоционального насилия.

Алкоголь в 10 лет

Шокирующий результат опроса – употребление психотропных веществ подростками. Каждый седьмой ребенок впервые пробует алкоголь в 10 лет! Больше половины 17-летних хотя бы раз выпивали. Каждый четвертый подросток чувствовал себя хотя бы раз пьяным.  Сигареты пробовали 16% девочек и 24% ребят. Один из десяти мальчиков в возрасте 15-лет курит каждый день. 

Ислледование ЮНИСЕФ об украинских подростках / istockphoto.com

Зависимы от соцсетей

Читайте также5 прав подростка, которые родители не хотят признавать
Один из четырех подростков в возрасте 10-17 лет сообщал, что регулярно ловил себя на мысли, что он думает только о возможности посидеть в соцсетях. Наиболее зависимыми от соцсетей оказались 15-летние девочки. Каждый десятый ребенок врал родителям о времени провождения в гаджете. 15,1% чувствовали себя угнетенными, потому что не могли пользоваться соцсетями, а 18,2% признались, что регулярно пренебрегали спортом, хобби или дополнительными занятиями ради сидения в соцсетях. Причем, каждый пятый подросток отметил, что ему проще рассказывать о личном в соцсети, чем с глазу на глаз.

Вам также будет интересно узнать подростковая любовь: как правильно и мудро вести себя родителям.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK