Как выбрать парту для первоклассника?

Как выбрать парту для первоклассника?
Как выбрать парту для первоклассника?
istockphoto.com

Собирать в школу первоклассника – хлопотное, но приятное занятие. Список необходимых покупок не ограничивается формой, портфелем и канцелярскими принадлежностями. Ведь нужно еще подготовить для малыша рабочее место

Читайте такжеНужен ли школьнику iPhone-6

Приобретение специальных детских стола и стула - в сущности, вопрос здоровья ребенка. По статистике, к окончанию начальной школы те или иные проблемы с осанкой имеют до 80 % школьников. Главным образом они вызваны неправильным положением во время сидения, в то время как позвоночник ребенка еще не сформирован.

А ведь сидят ученики – за партой в школе и за столом дома, - опять же по данным медиков, около 8 часов в день. Формирование неправильной осанки может вызвать ряд серьезных заболеваний, нарушить формирование внутренних органов, ухудшить кровообращение, пищеварение, работу дыхательной системы.

Если после приготовления уроков ребенок жалуется на усталость и головную боль, проверьте, правильно ли он сидит за столом. Мебель должна строго соответствовать росту школьника. Следует исключить приготовление уроков за папиным компьютерным, и уж тем более, за круглым обеденным столом – в этом случае ребенок постоянно сдавливает грудную клетку, прижимаясь к краю стола. Ноги должны опираться на пол. Если у вас нет специального регулируемого по высоте стула, купите скамеечку.

Как выбрать парту для первоклассника? / istockphoto.com

Читайте такжеКак украинскому школьнику поступить в вуз мечты за границей

Старая парта на новый лад

Идеальным решением для рабочего места школьника ортопеды считают парту-трансформер. В отличие от обычного стола, у нее регулируется угол наклона столешницы. Это позволяет ребенку не горбиться и не склоняться над рабочей поверхностью, тем самым обеспечивается оптимальное положение, позволяющее не напрягать мышцы спины и шеи.

Большинство современных парт имеют ступенчатую регулировку столешницы; ее можно установить в нескольких положениях в зависимости от вида деятельности. Так, рисовать рекомендуется при угле наклона 5°, писать при 15°, а читать – при 30°. Еще одно важное преимущество парты-трансформера – возможность регулировки по высоте. Благодаря этой опции за ней можно делать уроки все время обучения в школе (хватит даже на институт!); ведь за столом сможет комфортно разместиться человек ростом от метра до двух.

Как выбрать парту для первоклассника? / istockphoto.com

Ценовая политика

Сегодня можно купить парту на любой вкус и кошелек. .Отечественные столы-трансформеры без дополнительных аксессуаров стоят от 1500 до 3000 гривен. Стомость полного комплекта со стулом, приставными конструкциями и тумбой может составить более 5000 гривен.

Обратите внимание при покупке на:

  • металлокаркас
  • столешницу 
  • подъемный механизм (механический или газлифтовый).
  • качество исполнения
  • надежность фурнитуры, дизайн
  • наличие дополнительных опций (от нанесенной на ножку шкалы роста до дополнительных аксессуаров, возможности крепления дополнительных полок).

Cтул с секретом

Понятно, что в пару к растущей парте необходим растущий же стул. Такой можно приобрести в одном из двух вариантов – более массивный на полозьях или подвижный на колесиках.

Пока производители спорят о том, какой из них полезнее для здоровья школьника, покупатели ориентируются на собственный вкус. К преимуществам стационарного стула относят жесткую спинку – но сторонники кресла на колесиках с подвижной спинкой приводят контраргументы.

Оказывается, «динамичное сидение», когда есть возможность периодически отклоняться назад, меньше утомляет мышцы спины. Стационарный стул довольно тяжел, поэтому он больше подходит крайне непоседливым детям, которые так и норовят устроить гонки по комнате вместо приготовления уроков.

Оба стула способны менять высоту сидения и спинки, а также глубину сиденья, что позволяет опираться на спинку.

Как выбрать парту для первоклассника? / istockphoto.com

Безопасность превыше всего

  1. Детская мебель должна отвечать всем требованиям безопасности, и внешне и по содержанию. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия ГОСТу. В частности, его наличие гарантирует, что продукция выполнена из качественного ДСП с минимальным содержанием формальдегидных смол (класс ДСП – Е1, а не Е2).
  2. Оцените мебель визуально. Столешница должна иметь ровную, гладкую поверхность «без сучка, без задоринки», закругленные кромки и углы, защищенные специальными накладками.

Темы и вариации

Десятки производителей парт-трансформеров предлагают десятки вариантов мебели и аксессуаров.

  1. Существует парта, у которой поднимается только часть столешницы (например, правая половина), а вторая остается горизонтальной – на нее можно положить учебники и ручки, не опасаясь, что они упадут с наклонной плоскости на пол.
  2. Для детей с проблемами позвоночника разработан стол-конторка, за которым можно учиться стоя.
  3. Стандартные парты оснащаются подвесными или выкатными тумбами, удобными потайными ящичками, крючками, съемными полками-приставками.
  4. Чтобы решить проблему соскальзывания преметов со стола, столешница часто оснащается линейкой-трафаретом, которая, если ее перевернуть, становится противоскользящей подставкой для книг. В нижней части столешницы делают также желоб для карандашей и ручек.

Также вам интересно будет прочитать: что приготовить на завтрак школьнику


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK