Все свое ношу собой: выбираем рюкзак для первоклассника

Все свое ношу собой: выбираем рюкзак для первоклассника
Все свое ношу собой: выбираем рюкзак для первоклассника
пресс-служба

Каждый, кто ходил в школу в советское время или в 90-е годы наверняка помнит, каким был его ранец. Бесформенные сумки с двумя лямками, а то и одной – через плечо, и кипа книг.

А если еще приходилось брать с собой тормозок или отдельную сумку со спортивной формой, то со стороны вы больше походили на путешественника, чем на ученика.   

Читайте такжеТОП-11 секретов легкой адаптации к школе от Светланы Ройз
И если нам не приходилось выбирать, то у современных школьников реальные сложности с огромным ассортиментом. А хуже всего теперь приходится родителям первоклассников, которым нужно не просто выбрать ранец, а сделать это так, чтобы не навредить собственному ребенку. 

Масса подделок, сотни неизвестных брендов со всего мира, непонятные синтетические материалы и еще врачи там что-то рассказывают о сколиозе… 

Что ж, попробуем разобраться во всем этом многообразии.   

Первое, что стоит знать нам с вами - родителям школьника, это то, что для младших классов ранец в обязательном порядке должен иметь жесткий каркас. Можно долго рассказывать, почему так, приводить примеры правильного распределения веса, и т.д. Но время – деньги, а потому запоминаем эту аксиому (помните это словечко ;) и идем дальше.

Рюкзак с жестким каркасом – аксиома ;)

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Второе – мягкие ортопедические подушечки на спинке. Именно они не дают жесткой спинке натирать поясницу ребенка, равномерно распределяют вес ноши, а в случае падения смягчат удар. При этом подушечки должны быть из вспененного материала и иметь воздушные каналы. Это обеспечит вентиляцию, и спина ребенка не будет лишний раз потеть.

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Читайте также7 советов родителям школьников, которые повысят его успеваемость
Третье – форма. Посмотрите на любой скоростной вид транспорта и обратите внимание, насколько его форма эргономична и обтекаема. Это сделано для того, чтобы воздух оказывал минимальное сопротивление при движении. И как бы это ни было странным, но у качественного детского рюкзака есть нечто общее с гоночным болидом. Он также имеет эргономичную форму, минимум выступаемых над корпусом деталей и им сложно за что-то зацепиться, задеть кого-то в транспорте, или нечаянно ранить, сделав неосторожное движение в толпе.

Таким ранцем сложно за что-то зацепиться.

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Правильно подобранный рюкзак не выступает за плечи ребенка (ни сверху, ни в стороны), а также не свисает ниже поясницы. Качественный ранец помимо двух широких и мягких лямок зачастую имеет поясной или нагрудный ремень (фиксирует рюкзак при беге), а также может быть оснащен системой регулировки лямок по высоте.

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Ранец с возможностью идеально подогнать лямки под параметры ребенка

Четвертое – модель. Здесь сложно что-то советовать, поэтому просто рассмотрим самые популярные формы ранцев. Для первоклассника лучше всего подойдут модели с открываемой сверху крышкой. Это позволит не рассыпать содержимое при неаккуратном раскрытии, а также держать школьные принадлежности в относительном порядке.

Оптимальный формат ранца для первоклассника

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Для детей постарше уже можно брать рюкзаки с открываемыми на 180-градусов отделениями. Так внутри них получиться компактно спаковать не только книги и тетради, но и, при необходимости, спортивную форму и другие вещи, а потом быстро получить к ним доступ, не перерывая всего содержимого.

Такой рюкзак открывается почти на 180 градусов

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Читайте такжеКак развивать мотивацию к учёбе у младших школьников
А если в вашем доме не так много места, как хотелось бы, но здоровье ребенка превыше всего, то можно остановиться на ранцах-«распашонках». Эти модели имеют жесткий каркас, но за счет молнии, проходящей по всему периметру, такой рюкзак можно разложить по примеру папки и он не займет много места.

Благодаря боковой молнии такой рюкзак можно развернуть в тонкую папку. 

Рюкзаки для малыша / пресс-служба

Пятое – цена. Сколько же должен стоить школьный ранец? Точно не пару сотен гривен, поскольку за такие деньги подобрать хорошие материалы и обеспечить качественный пошив невозможно. Но и отдавать состояние за рюкзак, даже для любимейшего чада, явно не стоит. Золотая середина находится в диапазоне 1 000-1 500 грн. 

Главное, при выборе не нарваться на подделку (ее сразу видно по некачественным материалам и пошиве), а в остальном – выбор за ребенком и его предпочтениям по картинке на ранце. Ваша же задача, ограничить его качественными моделями от проверенных производителей.

Например, британских брендах YES и Oxford, поскольку они максимально адаптированы для программы украинских школ. Кроме того украинские ортопеды рекомендуют отечественный бренд 1 вересня. Под этой торговой маркой в Днепре уже много лет производят качественные школьные рюкзаки и канцтовары.

Вам также будет интересно прочитать, 5 типов детей, у которых могут возникнуть сложности в школе.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK