Правильная мотивация: что делать, если ребенок не хочет учиться

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Правильная мотивация: что делать, если ребенок не хочет учиться
Чтобы ребенок хорошо учился, нужна правильная мотивация
istockphoto.com

Чтобы вернуть мотивацию к учебе, снижаем планку требований, говорим по душам и смотрим «правильные» фильмы

Ваш активный и любознательный ребенок в школе совсем на себя не похож? На уроках пассивно смотрит в окно, пропускает объяснения учителя мимо ушей и невнятно мямлит во время ответа? Домашние задания стали пыткой. По всем предметам ребенок твердит примерно одно и то же – «не понимаю», «не знаю», «нам этого не рассказывали». Учителя сначала жалуются на невнимательность, а потом и вовсе наклеивают ярлык «неспособный». Но вы-то знаете, что по всем вопросам, не связанным со школой, ваше чадо сообразительнее многих сверстников! Что  делать, если ребенок не хочет учиться?

Откуда берется интерес к учебе

Причина простая – у него нет мотивации к школьным занятиям. Попросту говоря, он не понимает, для чего и зачем ему нужно учиться. Нет, он внимательно выслушивает ваши долгие лекции о будущей работе и перспективах стать дворником. Но внутренней мотивации к учебе это ему не добавляет. Именно она –  главная движущая сила любых начинаний. Тот самый маячок, который ведет ребенка и взрослого к цели. У маленьких детей внутренняя мотивация сводится к одному слову: «хочется». Они могут часами рисовать, что-то мастерить из лего, шить куклам одежки или зачитываться фантастикой. Поэтому малыши изначально мотивированы на учебу: природная любознательность заставляет их учиться просто по той причине, что это интересно.

Маленькие дети изначально мотивированы на познание нового / istockphoto.com

Если этот интерес сохранить, то в средней и старшей школе проблем с учебой не возникнет. Наоборот, внутренняя мотивация будет усиливаться, обрастая более конкретными целями. Хочется прочесть книгу, чтобы порадовать учителя и дать блестящий ответ на уроке. Хочется решить задачу со звездочкой, чтобы принять участие в олимпиаде. Деткам с такой установкой, как правило, не нужны дополнительные стимулы к учебе. Им приносит удовольствие сам процесс получения новых знаний.

Почему поощрения не мотивируют ребенка

Первые признаки утраты интереса к учебе похожи на усталость родителей после рабочего дня. Ребенок до последнего оттягивает выполнение домашних заданий, делает их невнимательно и на скорую руку либо наоборот, часами сидит над пустой тетрадкой. Оценки становятся все хуже, жалобы учителей чаще. Но в разговорах с ребенком на эту тему чувствуется, что его такое положение вещей вовсе не беспокоит.

Апатия к учебе блокирует природную детскую сообразительность / istockphoto.com

Часто в этот момент родители допускают большую ошибку: начинают подменять внутреннюю мотивацию внешней. Обещают купить желанную игрушку, сводить в кино или выполнить какое-то другое заветное желание ребенка. В краткосрочной перспективе это работает – ребенок как будто просыпается, и приносит из школы заветное «отлично». Затем интерес к учебе снова затухает до следующего поощрения.

Психологи предупреждают: мотивация к учебе поощрениями – это забег на короткую дистанцию. Для процесса эффективной учебы она не подходит. Ребенок привыкает получать подарки за оценки, и с каждым разом начинает требовать их все больше. Меняется отношение к школьным заданиям. Нужно выучить не для того, чтобы знать, а чтобы получить краткосрочный результат (хорошую оценку, а затем подарок). Подмечено, что дети, которые учатся из-за перспективы поощрения, больше списывают у отличников.  Это самый короткий и самый надежный путь добраться до обещанного родителями подарка.

Возвращаем правильную мотивацию к учебе

Разбудить интерес ребенка к учебе непросто. Это долгий и кропотливый процесс, к которому стоит подключить учителей (если речь идет о конкретных предметах) или психолога (если мы говорим о полной апатии к учебе). Но для начала можно попробовать справиться  ситуацией самостоятельно. Американский исследователь в сфере образования Альфи Кон в своей книге «Наказание наградой» выделяет три «С», которые важны в поисках внутренней мотивации ребенка к учебе.

Содержание

Задумайтесь о том, чего вы требуете от ребенка, и кому это на самом деле нужно. Часто мы ставим завышенные планки: по всем предметам нужно приносить оценки не ниже «хорошо». Однако, если ваш ребенок – откровенный гуманитарий, может, нет ничего страшного в невысоких баллах по физике? Это не значит, что надо позволить ребенку полностью «забить» на нелюбимые предметы. Где-то вполне можно учиться без фанатизма, получая базовые знания «на троечку».

Сотрудничество

Это тоже о требованиях. Зачастую в вопросах учебы родители мало интересуются желаниями и мнением ребенка. Ключевое слово в этом процессе: «надо». Пойдите от обратного: поговорите со своим ребенком на равных, как со взрослым. Обсудите, какие проблемы он испытывает в учебе. Расскажите, с какими проблемами в школе сталкивались вы. Вместе постройте план выхода из ситуации. Обязательно интересуйтесь, работает ли план, получается ли у ребенка разрешить свои проблемы.

Сотрудничество с ребенком помогает вернуть интерес к учебе / istockphoto.com

Свобода выбора

Самый «тонкий» аспект. Ребенок должен ощущать себя не просто винтиком для выполнения задач. Дайте ему ощутить себя частью процесса, хотя бы даже в установленных вами рамках. Пусть попробует сам решить, когда и в какой последовательности делать уроки. Пусть определит, сколько времени пойдет на математику, а сколько на сочинение. У многих деток при таком подходе раскрывается внутренняя ответственность, которая раньше была родительской прерогативой. А ответственность – это родная сестра мотивации к учебе.

Лучшие фильмы для мотивации к учебе

Когда разговор «по душам» не клеится, а ребенок закрывается от попыток родителей наладить контакт, на помощь может прийти кино. Дети очень впечатлительны, воспринимают информацию образами. Иногда один « правильный» фильм может повлиять на ребенка больше, чем неделя маминых монологов.

Семейный кинопросмотр не только сближает, но и дает установки на учебу / istockphoto.com

"Сказка о потерянном времени"

Подойдет для просмотра с учениками младшей школы. Фильм рассказывает о приключениях третьеклассника Пети Зубова, который не ценит свое время. Попадая к злым волшебникам, Петя начинает стареть, потому что они забирают себе все утраченное время.

"Учитель года"

Комедия для школьников всех возрастов о необычном учителе истории, который виртуозно преподает свой «скучный» предмет. Фильм о том, как при правильном подходе от любой рутины можно получить настроящее удовольствие.

"Октябрьское время"

Хорошее кино для подростков о старшекласснике Хомере, который всерьез занимается строительством собственной ракеты. Фильм не о том, как стать космонавтом, а про то, что любая фантазия может стать реальностью, если очень к этому стремиться.

"Тренер Картер"

Фильм о реальных событиях в школьной команде по баскетболу. Тренер запрещает непобедимым игрокам выходить на площадку, пока они не подтянут школьную успеваемость. Результат удивляет не только родителей, но и самих школьников.

"Хокинг"

Отличный  фильм-биография для старшеклассников. Это история астрофизика Стивена Хокинга, который боролся с неизлечимой болезнью, теряя контроль над собственным телом, но сохраняя острый ум и веру в свои силы.

Вам также будет интересно почитать:

Как перестать делать уроки с ребенком: советы психолога

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK