Что делать, если не берут в школу по прописке: мнение КГГА

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что делать, если не берут в школу по прописке: мнение КГГА
Попасть в первый класс в Киеве сложно даже с пропиской
istockphoto.com

Может ли школа отказать в зачислении в первый класс по месту регистрации? Куда обращаться, как отстоять право ребенка на образование по месту жительства? Ответ департамента образования и науки горадминистрации Киева

Вступительная компания в первый класс только начинает набирать обороты, а многие родители уже столкнулись с проблемой переполненности школ. Ряд учебных заведений Киева и пригородов столицы отказывают родителям будущих первоклассников в приеме документов. Объяснение простое и в то же время малореалистичное: за три дня вступительной кампании в школах якобы укомплектованы все первые классы. Не берут даже деток с регистрацией на территории обслуживания школы. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в департамент образования и науки КГГА. Там говорят, что таких отказов быть не должно, и это прямое нарушение регламента вступительной кампании и закона об образовании.

КГГА: школы должны принять всех первоочередников

Каждый ребенок имеет право ходить школу возле дома / istockphoto.com

В КГГА такую ситуацию назвали нонсенсом. «Если ребенок зарегистрирован и есть учебное заведение, за которым он территориально закреплен, такого быть не может в принципе, – утверждает руководитель Департамента образования и науки Киевской горадминистрации Елена Фиданян. – Официально прием документов в школы был начат только 5 мая и продлится до 31 мая включительно. Объявление о зачислении в первый класс всех детей, которые проживают на закрепленной за школой территории, будет вывешено 7 июня. Поэтому с точки зрения регламента прием документов в школах на усмотрение администрации учебного заведения закончить нельзя».

Отказать в приеме документов сейчас могут только в том случае, если у ребенка нет подтверждения его проживания на территории обслуживания школы. Таких деток будут принимать в первый класс в начале июля на основании жеребьевки – при условии, что в школе останутся свободные места. А вот все, кто идет по первоочередным спискам, могут не беспокоиться, говорит Елена Фиданян. Их обязаны зачислить в школу, даже если они принесут документы в конце мая.

«По состоянию на сегодняшний день у директоров школ есть списки зарегистрированных детей, которые должны пойти в этом году в первый класс,  – поясняет Елена Фиданян. – Все эти списки легко проверить по каждому району города. Могут быть единичные случаи, когда родители зарегистрировались недавно, и ребенка просто не успели внести в эти списки. Однако это легко доказать. Бывают ситуации, когда родители сами зарегистрированы по месту облуживания школы, но ребенка не регистрируют из личных соображений. Если мамы и папы хотят, чтобы все прошло спокойно и гладко, им лучше зарегистрировать ребенка. После этого идут дети работников школы, потом братья и сестры учащихся в школе. Но таких случаев не так много. К примеру, в прошлом году детей, родители которых работают в школе, было зачислено меньше 3% от общего количества первоклассников».

Юристы: школа должна письменно отказать в зачислении

Отказать ребенку в зачислении школа должна письменно / istockphoto.com

Необоснованные отказы школ в зачислении в первый класс могут быть вызваны коллизией в отношении документов. По закону, сегодня подтвердить место проживания ребенка на территории школы можно целым рядом бумаг, и это не обязательно должна быть регистрация ребенка. Можно предоставить паспорт одного из родителей с регистрацией по месту обслуживания школой, документ, который подтверждает право собственности одного из родителей на жилье, или даже договор аренды жилья по месту обслуживания школой. Однако по факту в приоритете у киевских школ все равно остается «прописка». Причем сама Елена Фиданян акцентирует, что для беспроблемного зачисления в первый класс зарегистрирован должен быть именно ребенок, а не родители. Эксперт объясняет это тем, что в Киеве из-за перенаселенности и невозможности попасть в нужную школу в последние годы участились случаи покупки фиктивной прописки или поддельных договоров аренды жилья.

А вот юристы называют такой подход к «отбору» первоклассников нарушением закона. Если документ, которым вы подтверждаете проживание ребенка, есть в Постановлении Кабмина о Порядке ведения учета детей дошкольного и школьного возраста списке (№684 от 13.09.2017 года), вы можете смело рассчитывать на первоочередное зачисление и «бодаться» с администрацией школы. Если вам прямо отказывают в приме документов на основании того, что у ребенка нет регистрации, просите оформить этот отказ исходящей документацией в письменном виде. Обязательно попросите указать, чем именно не подходит ваш документ дирекции школы. Как правило, после этого ребенка зачисляют в первый класс без разговоров.

То же самое нужно сделать, если школа до завершения вступительной кампании отказывается принимать документы на основании полной укомплектованности классов. Просите письменный отказ с аргументацией, и пригрозите написать запрос в районное управление образования на проверку регистрации всех зачисленных в первый класс. Чаще всего на этом этапе администрация становится более сговорчивой и ребенку находится «единственное» свободное место. Если вы все же не можете добиться желаемого, берите пакет документов и сами отправляйтесь в РУО. Еще одна инстанция – это Департамент образования и науки КГГА. Елена Фиданян в разговоре с нами выразила готовность рассматривать проблему конкретной школы в каждом отдельном случае.

Вам также будет интересно почитать:

Могут ли невакцинированные дети посещать садики и школы

Список вопросов, которые могут задать ребенку на собеседовании в первый класс

Что должен знать и уметь ребенок при поступлении  в первый класс

Читайте Kolobok.ua в Google news

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK