В школу рано: как оставить шестилетку в саду еще на год

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В школу рано: как оставить шестилетку в саду еще на год
Далеко не каждому ребенку в шесть лет пора в школу
istockphoto.com

По желанию родителей ребенка можно оставить в детском саду до 7 лет

С какого возраста отдавать ребенка в школу? Этот вопрос для многих родителей становится настоящей дилеммой. Хорошо, если малыш родился осенью или зимой. К первому классу ему «набегает» почти семь лет, и вопрос решается сам собой. А вот родителям весенних и осенних деток непросто. Ведь далеко не все шестилетки готовы к школе психологически. Психологи рекомендуют: если вы сомневаетесь, что ваш шестилетний малыш потянет школьную программу, оставьте его в детском саду еще на год. Тем более, что по закону вы имеете на это полное право.

Есть масса показателей и тестов, по которым родители могут сами определить, готов ли ребенок к школе. Это и смена молочных зубов, и «филлипинский тест», и задачи на внимание и усидчивость. Очень хорошо, если решение вы принимаете сами, опираясь только на свои наблюдения за ребенком. Однако часто на выбор «сад или школа» влияют внешние факторы: например, руководство садика вам прямо намекает, что вашему шестилетке там больше не место.

Есть масса тестов, чтобы в домашних условиях определить, готов ли ребенок к школе / istockphoto.com

Такое бывает, если ребенок пошел в сад рано, и в шесть лет уже ходит в старшую группу. Тогда вам говорят, что второй год в старшей группе для малыша будет лишним, ему будет неинтересно, и он отстанет в развитии. Чаще всего этих аргументов хватает, чтобы впечатлительная мама помчалась записывать ребенка в первый класс. Также с проблемой «остаться в саду еще на год» сталкиваются жители густонаселенных городов: если сад переполнен, и очередь плотно расписана на годы вперед, вас просто ставят перед фактом, что в группах нет места. Иногда вам даже показывают Правила приема в сад, где может быть написано, что по достижению шести лет дети из сада должны переходить в школу.

По закону ребенок может оставаться в саду до 7 лет

Все эти аргументы – не что иное, как манипуляция со стороны руководства сада. Чтобы противостоять этой манипуляции, достаточно обратиться к законодательству. Так, в ст. 12 закона «О дошкольном образовании» написано, что пребывание в садиках гарантировано детям возрастом от одного до 6 (7) лет.

Если этого для дирекции садика недостаточно, есть и более четкая формулировка. Найдите в сети письмо Минобразования «Относительно срока пребывания детей, которые достигли шестилетнего возраста, в дошкольных учебных заведениях». Это письмо датировано 2011 годом, но по-прежнему актуально. Там черным по белому дается такое разъяснение: «Дети, которым по состоянию на 1 сентября текущего года исполняется 6 лет, имеют право по желанию родителей пребывать в дошкольных учебных заведениях до 7 лет». Ключевая фраза здесь – «по желанию родителей». То есть, именно вы решаете, остаться или нет вашему ребенку в садике еще на год.

Повторно становиться в очередь в сад не нужно

Чтобы оставить шестилетку в саду, не нужно ждать свободного места в группах / istockphoto.com

Отдельной процедуры для того, чтобы оставить шестилетку в саду еще на год, законодательством не предусмотрено. Ваш ребенок остается в садике автоматически, и отказать в этом вам не имеют права. Также администрация сада не может требовать от вас заново оформляться в сад на общих основаниях, и тем более – ждать, пока в группах появятся свободные места. Максимум действий, которые вам нужно будет сделать, - это написать заявление на имя директора о том, что вы оставляете ребенка в старшей группе дошкольного учреждения на основании того, что ему еще не исполнилось 7 лет.

Отчислить ребенка из сада «по возрасту» нельзя

Отчислить семилетку из садика только на основании возраста не имеют права / istockphoto.com

Иногда вам говорят, что ребенка уже подали на отчисление из сада – якобы по достижению им школьного возраста. Такие заявления также не имеют под собой никаких оснований. Ребенка, которому не исполнилось 7 лет, могут отчислить из государственного или коммунального садика только по трем причинам (п. 12 Положения о дошкольных учебных заведениях):

  • по желанию родителей
  • на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, по которому он больше не может посещать конкретно этот сад (такое заключение должно содержать рекомендации – в какой тип сада нужно перевести ребенка)
  • в случае неоплаты питания ребенка в саду на протяжении не меньше двух месяцев

Об отчислении ребенка из сада на основании одной из этих причин администрация должна уведомить родителей письменно и не позднее, чем за 10 дней до самого отчисления. Так что «выбросить» вас из списков заранее, без вашего ведома и без вашего на то согласия сад не может.

Сад не имеет права требовать справку от психиатра

Иногда проще договориться с врачом о справке, что ребенок не готов к школе / istockphoto.com

Бывает и такое, что в садике требуют справку от врача. Якобы, оставить ребенка в саду можно только по заключению психиатра, что ребенок не готов к школе. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления – объяснить ситуацию доктору, и взять эту справку «для галочки». Поверьте, эта справка останется в саду, и в будущем нигде не будет фигурировать. Однако с точки зрения законодательства такие требования тоже безосновательны. Вы не обязаны вести ребенка к врачу, чтобы оставить его в саду до достижения 7 лет.

Отказать сад должен письменно и с указанием причин

Если администрация продолжает ставить палки в колеса, и категорически отказывается включать малыша в списки, пишите запрос на имя директора сада (желательно с копией в районное управление образования). В запросе попросите четко указать отсылки на нормативные акты, на основании которых вашему ребенку отказывают в закрепленном за ним месте. Обязательно проследите, чтобы ваш запрос в саду был зарегистрирован в перечне входящей корреспонденции, иначе его могут просто «потерять». Обычно одной подачи такого запроса бывает достаточно, чтобы сад пошел на попятную. Ведь никаких нормативных актов, на которые можно сослаться, в законодательстве нет.

Вам также будет интересно почитать:

Что должен знать и уметь ребенок при поступлении в первый класс

 Ребенок после детского сада и домашний: кто будет лучше учиться в школе?

Что делать, если первоклашка оказался не готов к школе

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK