Как подготовиться к новому учебному году: 7 задач для родителей и детей

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как подготовиться к новому учебному году: 7 задач для родителей и детей
Как подготовиться к школе: советуют психолог и педиатр
istockphoto.com

Уже сейчас нужно начинать готовиться к началу учебного года, чтобы 1 сентября было меньше стресса и у детей, и у родителей. Как это сделать, рассказали психолог и педиатр

Читайте такжеРюкзак для первоклассника: 10 правил идеального выбора
Через 2 недели вольготная жизнь на каникулах закончится: кто-то из младших домочадцев отправится в школу, кто-то — в сад. И семейный поезд пойдет совсем по другим рельсам. Чтобы этот переход не стал катаклизмом, важно к нему начать готовиться уже сейчас. Детский и семейный психолог Светлана Ройз подготовила несколько правил, которые помогут адаптироваться к началу учебного года 

1. Режим дня

Резкий переход от состояния покоя к рабочему режиму — это стресс. Поэтому можно уже сейчас постепенно просыпаться утром и укладываться спать вечером чуть раньше. 

Начинайте уже сейчас укладывать спать и будить раньше / istockphoto.com

2. Настрой на учебу

За летние месяцы происходит откат в знаниях — в среднем ко второй четверти предыдущего года обучения. И именно  поэтому первые несколько месяцев учебного года учителя занимаются с детьми повторением. Домашнее задание на каникулы часто и дается для того, чтобы ребенок оставался в процессе обучения. Здорово, если летом он в свободном отпускном режиме системно учился (например, иностранным языкам). За оставшееся время до школы можно в спокойном темпе, без давления и принуждения пролистать тетради и, возможно, справочники за предыдущий год (или скачать из интернета программу обучения по предмету и хотя бы просто просмотреть заглавия тем). Если во время учебного года планируется, что ребенок будет ходить на кружки и секции, лучше начать  заниматься уже в августе. 

Начало учебного года может стать стрессом для ребенком / istockphoto.com

3. Цинк против стресса

Первые учебные месяцы (особенно в новой школе, в новом классе) — это тоже стресс. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, его мозг испытывает дефицит цинка. Этот микроэлемент влияет на работу той части головного мозга, который помогает нам обрабатывать и запоминать большие объемы информации. Уже сейчас пора начинать есть продукты с цинком (печень, орехи, какао). Если вы нормально относитесь к витаминам или биодобавкам — можно подключить и их. 

Кормите ребенка продуктами, которые содержат цинк / istockphoto.com

4. Встреча с классом до 1 сентября

Для интровертных, застенчивых детей, которые к тому же летние месяцы провели уединенно, возвращение в коллектив — это нагрузка и возможный источник напряжения. Можно предложить в какой-нибудь оставшийся до 1 сентября день встретиться всем классом и пойти в кино или на пикник. Это поможет снизить тревогу и, возможно, показать те грани, которые ребенку сложно проявить в школе. 

5. Экскурсия в школу

До 1 сентября важно прийти в школу, походить по коридорам, посмотреть на новый (или вспомнить старый) кабинет. Если ребенок приносит в класс какую-то свою вещь — книгу в библиотеку, вазон, плакат, фотографию — он как будто ставит отпечаток «я тут есть». Это облегчает адаптацию и привыкание к классу. Здорово, если в классе делается общая «газета» с фотографиями всех учеников. 

6. Лето на память

Для тех, кто склонен фокусировать внимание на негативе, у кого «ничего хорошего нет и не будет», кто склонен не замечать хороших событий и радостей, можно сделать коллаж из фотографий (даже сделанных на камеру мобильного телефона) из самых радостных моментов лета, записать самое знаменательное в журнале воспоминаний, благодарностей, успехов. 

Медосмотр не для галочки: каких специалистов нужно пройти

В суетливой подготовке к 1 сентября важно не забыть пройти медосмотр. Причем сделать это надо не для галочки, а на совесть — чтобы, к примеру, на уроке физкультуры не случилось неприятного инцидента в виде потери сознания или чего еще похуже. 

«Первым делом ребенок вместе с родителями должен прийти к участковому педиатру или врачу семейной практики, и уже они определяют перечень специалистов и объем обследований, которые нужно выполнить, — рассказала врач первой категории, педиатр Татьяна Кравец. — Необходимый минимум — общий анализ крови и мочи, анализ кала на выявление глистов и простейших, соскоб на энтеробиоз. Детям школьного возраста нужно также сделать пробу Руфье (оценивает работоспособность сердца при физнагрузке)». 

В обязательном порядке Татьяна Кравец советует показать ребенка:

офтальмологу — он даст рекомендации по поводу расстояния от парты до доски, нагрузки на глаза;

невропатологу — он оценит нервно-психическое развитие. На осмотр к этому специалисту лучше прийти с заключением окулиста (для невролога важен осмотр глазного дна);

отоларингологу — он расскажет об особенностях строения  носоглотки ребенка, о склонности к заболеваниям уха, горла и носа и даст рекомендации по их профилактике. Осенью в новом, полном вирусов коллективе хронические болячки могут разгореться с большей силой. А заложенность носа мешает поступлению кислорода в мозг, в результате чего ученик быстро утомляется. Поэтому рекомендации отоларинголога будут очень полезны, особенно если будущий школьник часто болеет респираторными заболеваниями;

хирургу-ортопеду — он сможет выявить нарушения осанки, подскажет, какой высоты должна быть парта для вашего ребенка, как выбрать рюкзак и т. д.;

стоматологу — зубная боль может вырвать ребенка из учебного процесса, поэтому лучше полечить зубы до начала учебного года.

Вам будет также интересно почитать:

Первый класс: как организовать рабочее место для школьника

Готовим комнату для первоклашки: идея оформления

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK