Что положить в ланч-бокс школьнику: 11 идей на каждый день

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Что положить в ланч-бокс школьнику: 11 идей на каждый день
В ланч-бокс для школьника нужно класть максимально полезную еду
istockphoto.com

Какие перекусы приготовить ребенку в школу? Что можно и что нельзя класть в ланч-бокс школьника. Лучшие идеи для здоровых и полезных перекусов в школе

Наконец-то начинается школа. Позади суматошные сборы, ревизия и подбор гардероба, выбор и закупка канцелярии. Теперь у мамы появляется новая головная боль: что положить ребенку в ланч-бокс так, чтобы он наелся и при этом не испортил желудок. Проблема осложняется тем, что дети очень не любят есть одно и то же. Поэтому наклепать бутербродов на всю неделю не получится. К тому же, не все простые и доступные перекусы будут полезны растущему организму. Как организовать питание ребенка, если он категорически не приемлет обеды в школьной столовой? Мы подобрали 10 идей для полезных перекусов на каждый день

Зачем ребенку перекусы в школе?

Содержимое ланч-бокса заменяет многим детям завтра к и обед / istockphoto.com

Современные диетологи относятся к школьной «сухомятке» не очень положительно. Оптимально, если у ребенка будет полноценный завтрак дома, легкий перекус в виде фруктов и йогурта в школе и такой же полноценный обед (дома или в школьной столовой). Однако эта картинка идеального мира обычно далека от реальности.

Все начинается с завтрака: во многих семьях родители спешат на работу и физически не успевают покормить ребенка. Некоторых детей не заставишь есть по утрам, им нужно «расходиться», и только через час-полтора организм способен принимать пищу. Поэтому школьники часто идут на учебу голодными, и уже ко второму уроку готовы съесть небольшого слона.

С обедом отдельная песня: питание в школьных столовых детям обычно не нравится. Речь не о бледных сосисках со слипшимися макаронами, от которых школы уже отказались в начале этого года. Просто еда приготовлена не так, как привык ребенок, выглядит недостаточно аппетитно или вовсе состоит из тех продуктов, которые он не ест.

Получается, что с самого утра и до глубокого обеденного времени школьник «живет» только на содержимом ланч-бокса. Поэтому так важно наполнить его теми продуктами, которые легко усваиваются, не нагружают желудок и оставляют после себя длительное чувство сытости. Оптимально при этом соблюдать баланс белков, жиров и углеводов  (в соотношении 15:30:55), но это уже задача для мам, у которых есть свободное время.

Для тех, кто готовит «перекус» в перерыве между приготовлением ужина и вечерним мытьем посуды, важно запомнить список продуктов, которых не должно быть в ланч-боксе ребенка. В первую очередь, это продукты с высоким содержанием сахара и/или сделанные из пшеничной муки:

  • магазинное печенье
  • конфеты и леденцы
  • соки и газированные напитки
  • глазированные сырки
  • магазинные булочки и круассаны
  • чипсы, соломка и сухарики

Также смело отправляйте в топку бутерброды из белого хлеба, щедро сдобренного сливочным маслом, сосиски и вареную либо варено-копченую колбасу. Такой перекус, во-первых, очень бьет по желудку, а во-вторых, оставляет после себя стойкое амбре. Ваш ребенок еще несколько дней будет работать в тетрадках с характерным «сосисочно-колбасным» ароматом.

Что положить ребенку в ланч-бокс

Еда в ланч-боксе не должна смешиваться, течь и пачкать ребенка / istockphoto.com

Главное правило наполнения ланч-бокса: еда должна быть не только здоровой, но и максимально «удобной» для употребления. Продукты не должны течь, крошиться, размазываться и пачкать руки. Поэтому вместо бутербродов делайте сендвичи (не один, а два куска хлеба, сверху и снизу) или плотно заворачивайте содержимое в лаваш, откажитесь от соусов и заправок, не кладите мягкие овощи и фрукты (крупные помидоры, сливы), а ягоды (если очень хочется) упаковывайте в отдельный небольшой судок с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, возьмите на заметку перепелиные яйца: они очень богаты белком, и при этом не оставляют после себя такого сильного запаха, как куриные.

Вот несколько готовых идей по наполнению ланч-бокса для школьника:

Идея 1. Ролл в лаваше с отварной курицей, твердым сыром и листом салата; помидоры черри; домашний маффин

Идея 2. Сендвич из цельнозернового хлеба с твердым сыром; вареные перепелиные яйца; огурец и сладкий перец соломкой; банан

Идея 3. Ролл в лаваше с сулугуни и листом салата; помидоры черри; горсть сухофруктов и орешков (хорошо заходят финики, а вот с курагой и черносливом лучше не рисковать, чтобы не вызвать расстройство)

Идея 4. Сендвич из цельнозернового хлеба с запеченным мясом; морковь и сладкий перец соломкой; натуральный мармелад

Идея 5. Домашние панкейки с ягодами; бутылочка натурального йогурта; яблоко или груша

Идея 6. Куриная отбивная с сыром, хлебцы; помидоры черри; банановые чипсы без сахара (домашние, в духовке или сушилке)

Идея 7. Творожная запеканка с ягодами; бутылочка натурального йогурта; банан

Идея 8. Бельгийские вафли с кабачком и сыром; перепелиные яйца;  виноград (в отдельном судочке); натуральный мармелад

Идея 9. Сендвич из цельнозернового хлеба с домашней бужениной; мини-моцарелла; помидоры черри; домашний сырник

Идея 10. Бургер из цельнозерновой муки с котлетой, сыром и листом салата; маринованный огурец; батончик мюсли

Идея 11. Домашние блинчики с курицей или фаршем; плавленый сырок; огурец и морковь соломкой; горсть фиников 

Также не забывайте о том, что после еды ребенку обязательно захочется пить. Пакетированные соки – не лучшая идея, потому что в них очень много лишнего сахара. Но если ваш ребенок настаивает (потому что все друзья носят), выбирайте сок прямого отжима без добавления сахара. А лучше заведите отдельную бутылочку на 330 мл и наливайте туда домашний компот. Но это не должно стать заменой воде: если в школе нет кулеров и у детей нет свободного доступа к питьевой воде, бутылка с ней обязательно должна быть в рюкзаке у ребенка, причем объемом не меньше 500 мл.

Вам также будет интересно почитать:

Ланч-бокс для школьника: полное меню на неделю

Что положить школьнику в ланч-бокс для перекуса?

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK