Без сосисок и колбас: питание в школьных столовых приводят в здоровую норму

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Без сосисок и колбас: питание в школьных столовых приводят в здоровую норму
Изменения коснутся детского меню в садиках, школах и оздоровительных лагерях
istockphoto.com

Из меню уберут полуфабрикаты, уменьшат количество сахара и соли и запретят газировку

После карантина меню в школах и садиках должно измениться к лучшему. На этой неделе Кабинет министров утвердил новые нормы питания в детских учебных заведениях. Из рациона детворы убирают сосиски, колбасу, мучную кондитерку и замороженные полуфабрикаты. Под запретом продажа энергетиков и сладких газированных напитков. В Кабмине считают, что новые правила помогут приучить детей к здоровому питанию, а в долгосрочной перспективе – снизят уровень хронических болезней среди школьников.

Школьный рацион всегда вызывал у родителей много вопросов. То и дело в соцсетях поднимается шум вокруг фотографий тарелок с бледными сосками или сморщенными варениками. Деткам с аллергией во многих школах приходится носить еду из дома – учебное заведение не соглашается обеспечивать их отдельным меню. К качеству блюд отдельные претензии: далеко не все дети кушают школьную кашу и котлеты. Чаще всего родителям приходится давать ребенку деньги на булочку и чай, чтобы он не остался голодным на протяжении целого дня.

Новые правила для школ, садиков и лагерей

Булочки, бутерброды и гамбургеры в детской столовой больше не купишь / istockphoto.com

Решать этот вопрос начали еще в начале текущего года. С января в школах действует новый санитарный регламент, который корректирует питание школьников. Этот регламент уже запретил давать детям сосиски и колбасные продукты, полуфабрикаты и рыбные консервы. К продаже в столовых не допускаются мучные кондитерские изделия, сладкие газированные и энергетические напитки. Некоторые школы даже начали работать по новому регламенту, но для того, чтобы он вступил в силу повсеместно, нужно было постановление Кабинета Министров.

Такое постановление принято на этой неделе, и в нем Кабмин захватывает не только школы, но также садики и детские оздоровительные лагеря. То есть, теперь питаться «без колбасы» должны ребята во всех школьных и внешкольных детских учреждениях. Также резолюция Кабмина открывает возможность для проверок. В Госпродпотребслужбе говорят, что они могут начаться по школам и садикам уже через месяц-два.

Что изменится в детском меню

Кроме запрета на колбасы и газировку, Кабмин устанавливает требования к самому рациону. Так, в чай теперь будут класть меньше сахара (не более 25 г в день), а в кашу и котлеты добавлять меньше соли (по норме до 5 г в сутки). Количество насыщенных жиров должно быть в пределах 10% от дневного рациона ребенка (раньше это могло быть до 30%). Кроме того, каждый день в детском меню должны присутствовать злаки, овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты.

Детям увеличили количество мяса (не меньше двух порций в неделю по 100 г каждая), молочных продуктов (в неделю на выбор 200 мл молока либо 125 мл йогурта или творога) и фруктов (100 г на один прием пищи). Хлеба за раз будут давать вдвое меньше – 30-50 г вместо 60-80 г. Кто и как будет обеспечивать соблюдение всех этих норм, решают руководители учебных и детских учреждений. Школа или сад не обязаны предоставлять детям питание своими силами – Кабмин разрешает использовать кейтеринг, аутсорсинг или сдавать пищеблок в аренду.

Деткам с аллергией больше не придется носить в школу ланч-боксы с едой / istockphoto.com

Отдельной строкой в правительстве прописали питание деток с особыми диетическими потребностями (непереносимость лактозы, глютена или другие виды пищевой аллергии). Если раньше это было головной болью родителей, то теперь достаточно взять справку от врача и принести ее в детское учреждение. Школа, сад или оздоровительный лагерь должны обеспечить ребенка полноценным питанием в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Заработают ли принципы здорового питания

Каким бы здоровым не было блюдо, для ребенка оно должно быть вкусным / istockphoto.com

По задумке правительства, эти новшества должны улучшить здоровье детей и самое главное – привить им навык правильного питания. «Сегодня школьники и подростки потребляют 67 г сахара в день при допустимой норме в 50 г для взрослого человека. 20% блюд из мяса приходится на колбасные изделия и сосиски. На очень высоком уровне находится потребление хлеба и мучных изделий – больше 400 г в день. Кроме сахара, дети потребляют много картошки и насыщенных жиров. Это способствует набору веса и увеличивает риск опасных хронических заболеваний – гипертонии, диабета и различных проблем сердечно-сосудистой системы»,  – говорится в пояснительной записке к постановлению.

Остается только надеяться, что инициатива будет правильно и вкусно реализована. Ведь ребенку на самом деле все равно, сколько насыщенных жиров он получит в тарелке. Если это будет невкусно, он отставит «здоровое блюдо» в сторону. И маме придется класть в ланч-бокс бутерброд с запретной колбасой или опальную булочку, только бы ребенок не ходил целый день голодным.

Вам также будет интересно почитать:

Подвоз и новое питание: нововведения в школе в 2021 году

Каким должно быть питание ребенка при больших нагрузках

Вредные советы, как перевести семью на правильное питание

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK