Правила финских школ, которые приведут в восторг украинских детей

Правила финских школ, которые приведут в восторг украинских детей

Школы в Финляндии можно смело назвать школами будущего, так удивительно проходит в них обучение. Финские школьники напрягаются по минимуму, а уровень и качество знаний имеют один из лучших. В чем секрет?

Читайте такжеЭволюция системы образования: кто и зачем придумал школу

Удивительное дело, финские ученики проводят за учебой меньше, чем дети в какой либо другой стране. И при этом год за годом ученики демонстрируют наивысший уровень знаний в мире, считаются самыми читающими на планете, занимают вершины всевозможных мировых рейтингов по точным и естественным наукам.

10 принципов финской школы

depositphotos_28277861_m-2015_750x500

  • В Финляндии частных школ мало, в основном все государственные, и все работают по принципу равенства – нет разделения на элитные и обычные. Принцип равенства в этой стране один из основных: все школы имеют одинаковые возможности, оснащение, финансирование. Всякие сборы денег среди родителей строго запрещены. Как и проведение анкетирования – никто не пытается выяснить социальный статус или место работы мамы и папы.
  • Образование в школах бесплатное, о всех потребностях ученика заботится государство, когда ребенок идет в школу, родители ни покупают ему ничего, с первого и до последнего класса, все, от ручки и учебников до ноутбука (!) ребенок получает в школе. 
  • Кормят детей в школах бесплатно, причем ребенок не только имеет в столовой свой личный стол, но и обед может заказать по собственному вкусу, достаточно зайти на сайт школы и выбрать себе меню на месяц вперед. 
  • За счет школы дети посещают музеи, экскурсии, дополнительные занятия по интересам. 
  • Нет разделений на сильные и слабые классы, на сильных и слабых учеников, дети с особенными и ограниченными способностями обучаются в одном классе. 
depositphotos_11312445_m-2015
  • Формы нет, в школу можно ходить в чем удобно, хоть в пижаме. 
  • Домашнее задание, как правило, отсутствует, считается, что после школы дети должны отвлекаться от учебы, отдыхать и проводить время с родителями, а не за уроками.
  • К доске рассказывать заученное домашнее задание не вызывают. Педагог объявляет тему, а дети выполняют поставленные задачи. Кстати, в тетрадях можно писать даже карандашами. 
  • Школы существуют по принципу равенства между ребенком-учеником и взрослым-учителем. Каждый ученик знает свои права, что он личность и обижать его запрещено даже словом. Принцип уважительного отношения к ученику предполагает, что если ребенок пожаловался на преподавателя, который нарушил общую «гармонию» в школе, контракт с ним будет вскоре расторгнут (кстати, контракт в школах заключается с учителями только на 1 год).
  • Экзаменов, страшных государственных контрольных и аттестационных тестов ученики не пишут, проводится лишь один обязательный тест при выпуске из школы. Причем детей никак особо не готовят к этому тесту и о результате не переживают ни учителя, ни дети, ни родители: что будет, то и ладно.
  • Программа обучения составлена так, что детям дают только те знания, которые могут пригодиться в жизни. Никакой высшей математики и тому подобного. Зато финские дети смогут составить контракт, знают, как пользоваться банковскими карточками, сумеют создать портфолио, посчитать процент налога за проданный участок земли и разработать собственный веб-сайт. 
  • Для каждого ученика составляется своя программа обучения, предлагается начинать с легких заданий, хочешь посложнее – пожалуйста. Уровень сложности ребенок выбирает сам.
  • Оценки до 7 класса озвучиваются только в устном варианте, да и вообще не имеют такого значения, как в наших школах, они нужны лишь для мотивации самого ребенка и никто другой о них не знает. 
  • На уроках ребенок может заниматься тем, что ему интереснее. Например, может читать книгу вместо просмотра тематического фильма. Считается, что раз книга ребенку интереснее, значит и полезнее.
  • В школах не заставляют учиться, а стараются привлечь внимание ребенка. Если не получается сориентировать на основных школьных предметах, предоставят возможность заниматься тем, что пригодится дальше в жизни для освоения какой либо профессии. 
Важнее оценок и формул
depositphotos_21259021_m-2015_750x488

Несмотря на мягкость обучения и деликатность подхода к детям, школьный контроль в финских школах обязателен. Вся информация об ученике находится в специальном электронном дневнике, где родители могут увидеть всю школьную жизнь своего ребенка, оценки успеваемости, рекомендации психолога, медработника, социального работника и т. д. Все пропущенные уроки нужно отрабатывать, если ребенок мешает другим, балуется, отвлекается – время урока не будет засчитано. Но никто не будет ругать, вызывать родителей в школу, пугать директором, и тем, что оставят на второй год… Ведь оставаться второгодником для финских учеников – не позор.

Финские школы стараются научить ребенка главному – уметь думать, быть самостоятельным – это то, что пригодится во взрослой жизни и важнее высоких оценок и заученных формул.

А также узнайте о Частные школы в Украине: где искать и сколько стоит


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK