5 видов чая, которые спасут вас от вирусов

Ольга Ланская ,
22 февраля 18:00 / Здоровье и спорт
5 видов чая, которые спасут вас от вирусов

5 видов чая, которые спасут вас от вирусов

Лечить вирусы и простуду с помощью лекарств бесполезно: антибиотики бесполезны, противовирусные средства не эффективны. Остается только придерживаться постельного режима, употреблять в пищу много овощей и фруктов, а также соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют в таких случаях теплое обильное питье. Это могут быть компоты, морсы или травяные чаи.

Читайте такжеМожет ли группа крови измениться на протяжении жизни?

Кстати, пить их можно не только когда болен, но чтобы укрепить здоровье. К тому же в наших краях столько разнообразных ароматных трав, что заготовив их летом, вы можете и вовсе отказаться от покупки черного или зеленого чая.

Чай с ромашкой

ramdisk_crop_177883844_heo2m

Ромашка оказывает общеукрепляющее действие на организм, избавляет от дискомфортных ощущений в желудке и не имеет противопоказаний. Давать ромашковый чай детям можно практически от рождения. К тому же благодаря своему нейтральному вкусу и свойствам хорошо сочетается с другими травами. При этом если вы решили заготавливать ромашку самостоятельно, делать это можно практически все лето, не перепутайте лекарственную ромашку с обычной полевой. Цветки лекарственной меньше а их серединки выпуклые, продолговатые, а у полевой плоские, вдавленные внутрь.

Чай с липой

ramdisk_crop_177883878_dmxj

Цветы липы содержат в себе природную ацетилсалициловую кислоту, аспирин, другими словами, поэтому оказывают жаропонижающее действие и рекомендованы при повышенной температуре. Также липу можно заваривать в профилактических целях для укрепления иммунитета. Собирать цветы липы нужно в июне. Для этого выбирайте деревья, которые растут за городом, вдали от автомобильных дорог.

Читайте такжеНародные средства в борьбе с менструальною болью

Чай с чабрецом
Собирать эту ароматную травку, которая активно используется в итальянской и кавказской кухне в качестве специи, можно не только в Карпатский горах, но и неподалеку от вашей дачи. Делать это нужно, когда она только зацвела, пока палящее летнее солнышко не высушило ее. Кстати, чабрец можно посадить на своем дачном участке или в ящике на кухне. И тогда полезное растение всегда будет под рукой. Заваривать чабрец можно добавляя его в черный чай, смешивая с цветками ромашки или не смешивая ни с чем. Он стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, избавляет дыхательные пути от слизи, поэтому рекомендован при кашле и простудах.

Чай с мятой

ramdisk_crop_177884082_ao4xl

Мяту можно собирать все лето. Хотя самыми полезные и ароматные – молодые листочки. Добавлять эту ароматную травку можно в черный, зеленый чай, смешивать с ромашкой или заваривать как самостоятельный напиток. Она снимет дискомфортные состояния в желудке, окажет мягкий успокоительный эффект, поможет наладить метаболизм и гормональный фон у женщин, рекомендована для уменьшения симптомов ПМС. Очень вкусный чай получается из мяты, корня имбиря и лайма или лимона. Он станет профилактикой, а также поможет избавиться от гриппа, ОРВИ и простуды. Кроме того, рекомендован тем, кто хочет похудеть.

Чай со зверобоем

ramdisk_crop_177884160_olzz

Собирать зверобой лучше до середины лета. Заваривать можно в составе других трав, например с ромашкой и липой, или отдельно. Чай со зверобоем оказывает мягкое желчегонное действие, чистит печень и желчные протоки, повышает иммунитет и жизненный тонус, противодействует сезонным простудам и ОРВИ, укрепляет десна и очищает слизистую ротовой полости.

А также обязательно узнайте о том, как научить ребенка не болеть

здоровье , лечение , простуда , иммунитет , полезный чай , как укрепить иммунитет , как укрепить иммунитет в домашних условиях , ОРВИ , полезные напитки , питьевой режим , ромашковый чай , чай с мягом , чай с чебрецом , липовый чай , чай со зверобоем Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

То, во что ты веришь, становится твоим миром

Ричард Матесон (Куда приводят мечты)