Хрустящие огурчики и рассол без плесени: лайфхаки для консервирования

Валерия Блинова,
14 июля 10:00 / Лайфхаки
Лайфхаки для консервирования: соленья и маринады по всем правилам

Лайфхаки для консервирования: соленья и маринады по всем правилам

Так приятно зимой открыть баночку с солеными огурчиками, маринованными кабачками, выпить компот из ягод. Процесс консервирования не сложный, но у него есть определенные правила и секреты. Мы расскажем вам о правилах консервации на зиму, чтобы не образовывалась плесень и бактерии, а огурчики и помидоры получились вкусными, твердыми, ароматными

Читайте также5 неожиданных мест, где можно подхватить опасные инфекции: вы не подозреваете

Лето – жаркая пора для хозяек, и не только потому, что на улице высокая температура, а потому, что лето - пора домашнего консервирования. Какие секреты нужно знать, чтобы вместо вкусных солений и маринадов не получить опасные для здоровья консервы и банки-«бомбажки»?

summer-1821266_1280

Читайте также10 правил для входной двери по фен-шуй: как впустить удачу и защитить дом

Для соления наиболее подходят огурцы с бугристой поверхностью

Главное правило консервирования – стерильные банки и крышки. Банки для стерилизации можно поставить в духовку на 20 минут.

Для маринадов и консервирования не используют йодированную соль

Чтобы соленые и маринованные овощи были ароматными и вкусными, в банки кладут листья смородины, вишни, веточки укропа, листья и стебли сельдерея, корень и веточки петрушки

Зонтики цветущего укропа не кладут в консервацию, они могут вызвать брожение

Для того, чтобы огурцы были твердыми и хрустящими, перед консервированием замочите их в холодной воде на несколько часов

Петрушка придает огурцам мягкость, поэтому ее не добавляют к солениям и маринадам с огурцами

greens-2933199_1280

Читайте такжеКак правильно выбрать пылесос: какой фильтр для пылесоса лучше

Чтобы помидоры при консервировании не лопнули, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах

Если хотите получить хрустящие и твердые огурчики, добавляйте в банки листья и корни хрена, листья ореха, дуба придадут огурцам

После того, как герметично закрыли банки с консервацией, переверните банки вверх дном и накройте полотенцем или пледом – до полного остывания.

Чтобы огурцы не плесневели, сверху при консервации кладут нарезанные хрен или сухую горчицу. В горчице содержится антисептическое вещество – аллиловое масло.

Пожелтевшие и перезрелые огурцы не пригодны для консервирования, они быстро портятся

Мелкие помидоры при засолке получаются вкуснее

Патиссоны для консервирования используют только недозрелые, выбирают плоды белого и и желтого цвета, здоровые, без повреждений, с мелкими семенами. Мелкие патиссоны консервируют в целом виде, а крупные нарезают на одинаковые дольки.

vegetables-991764_1280


Читайте такжеКак выбирать молочные продукты летом: советы фуд-эксперта Алексея Душки

Капуста, заквашенная крупными кусками или целыми кочанами будет вкуснее, получится нежной и упругой, если ряды капусты пересыпать зернами кукурузы

Для маринования овощей используют жестяные лакированные крышки, так как уксусная кислота, которая входит в состав маринадов, разъедает полуду на жестяных крышках, не покрытых лаком.

Мелкие огурцы солят отдельно от крупных

Если капуста сильно перекисла, надо промыть ее в теплой кипяченой воде и слегка отжать, если перекисла чуть-чуть – в холодной воде

Грибы солят вареными и сырыми. Сырыми засаливают рыжики, белые, грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и свинушки. Чернушки и волнушки
предварительно вымачивают в холодной воде четверо суток, меняя воду ежедневно, а грузди нужно вымачивать 2-3 дня.

Читайте также7 способов справиться с тревожностью и паническими атаками без лекарств

Вам будет интересно узнать, как приготовить холодную икру из баклажан по-одесски

лайфхак , мамин блокнот , заморозка и консервация , лайфхаки для хозяйки , консервация Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь – это то, что проходит мимо нас, пока мы строим планы

Джон Леннон