Бабушкины секреты пасхального кулича: справится даже новичок

Наталия Метельская ,
15 марта 13:00 / Питание
Бабушкины секреты пасхального кулича: лучший рецепт

Бабушкины секреты пасхального кулича: лучший рецепт

Близится светлый праздник Пасхи, и, вскоре, на прилавках магазинов появятся пасхальные куличи на любой вкус – с изюмом, цукатами, орехами, глазурью, посыпкой и маленькими яркими фигурками забавных цыплят. И тем не менее, многие хозяйки принимают решение выпекать куличи самостоятельно, превращая это в семейную традицию. Действительно, что может быть уютней, чем запах свежей выпечки в доме!

Читайте такжеКак испечь вкусный пасхальный кулич: мамин первый раз

С вечера среды (куличи положено выпекать на чистый четверг), нужно замесить тесто. Делать это нужно обязательно в хорошем настроении, иначе оно не подойдет. Также нельзя ругаться, ссориться, громко кричать или хлопать дверью, тесто может напугаться и опасть. А на следующий день, пока куличи будут выпекаться родители с детьми могут по особенному раскрасить яйца. 

Все это создаст неповторимую атмосферу праздника в доме, которую ваши дети пронесут через всю жизнь, и поделятся со своими детьми. Приготовить пасхальный кулич не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. Предлагаем вам пошаговую инструкцию к старинному пасхальному рецепту.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ramdisk_crop_178487178_xv1hh1x

Мука – 1 кг
Молоко – 1 ½ стакана
Яйца – 6 шт.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 1 ½ - 2 стакана
Дрожжи – 40-50 г
Соль - ¾ ч. л.
Изюм – 150 г
Цукаты – 50 г
Миндаль – 50 г
Ванилин – ½ пакетика
Кардамон – 5-6 измельченных зерен

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ramdisk_crop_178487182_jvzhc

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке (не более 40 градусов).

2. Постепенно всыпаем 4 стакана просеянной через сито муки и замешиваем тесто. Возьмите посуду попросторней тесто должно увеличится в объеме не менее, чем в 4 раза.

3. Добавляем соль, сахар стертый добела с яичными желтками. Можно сделать это вручную или воспользоваться блендером.

Читайте такжеЧистый четверг: что надо сделать и что запрещено

4. Сливочное масло нарезаем кусочками и растапливаем в кастрюльке на медленном огне. Добавляем в тесто.

5. Яичные белки взбиваем в пену, отправляем туда же. Еще раз слегка вымешиваем тесто, посыпаем мукой и накрываем полотенцем.

6. Ставим на ночь в теплое, защищенное от сквозняка место.

7. С утра добавляем остальную муку, ванилин. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным – отставать от рук и стенок посуды.

8. Накрываем и ставим подниматься еще на 30-60 минут. Когда оно увеличится в объеме минимум в два раза, добавляем изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Чтобы кулич получился более воздушным заполните форму на 1/3, более плотным на 1/2.

ramdisk_crop_178487179_6fprj_01

9. Заполненные формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Когда ¾ формы будут заполнены тестом, ставим формы в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и выпекаем 50-60 минут.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится накройте его кружком смоченной в воде бумаги.

11. Проверить готовность кулича можно с помощью деревянной палочки, или зубочистки. Проткните палочкой изделие. Если она осталась сухой – кулич готов, на ней тесто – нужно выпекать еще.

12. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами, пасхальными фигурками и т. д. Счастливой Пасхи!

Читайте такжеЕврейские Кучки: 3 версии предстоящего похолодания

А еще предлагаем вам узнать, какие обереги должны быть в каждой украинской семье. 

церковные праздники , сказочная кулинария , домашняя выпечка , Пасха , пасхальный кулич Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу

Японская мудрость