Бабушкины секреты пасхального кулича: справится даже новичок
Близится светлый праздник Пасхи, и, вскоре, на прилавках магазинов появятся пасхальные куличи на любой вкус – с изюмом, цукатами, орехами, глазурью, посыпкой и маленькими яркими фигурками забавных цыплят. И тем не менее, многие хозяйки принимают решение выпекать куличи самостоятельно, превращая это в семейную традицию. Действительно, что может быть уютней, чем запах свежей выпечки в доме!
С вечера среды (куличи положено выпекать на чистый четверг), нужно замесить тесто. Делать это нужно обязательно в хорошем настроении, иначе оно не подойдет. Также нельзя ругаться, ссориться, громко кричать или хлопать дверью, тесто может напугаться и опасть. А на следующий день, пока куличи будут выпекаться родители с детьми могут по особенному раскрасить яйца.
Все это создаст неповторимую атмосферу праздника в доме, которую ваши дети пронесут через всю жизнь, и поделятся со своими детьми. Приготовить пасхальный кулич не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. Предлагаем вам пошаговую инструкцию к старинному пасхальному рецепту.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Мука – 1 кг
Молоко – 1 ½ стакана
Яйца – 6 шт.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 1 ½ - 2 стакана
Дрожжи – 40-50 г
Соль - ¾ ч. л.
Изюм – 150 г
Цукаты – 50 г
Миндаль – 50 г
Ванилин – ½ пакетика
Кардамон – 5-6 измельченных зерен
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растворяем дрожжи в теплом молоке (не более 40 градусов).
2. Постепенно всыпаем 4 стакана просеянной через сито муки и замешиваем тесто. Возьмите посуду попросторней тесто должно увеличится в объеме не менее, чем в 4 раза.
3. Добавляем соль, сахар стертый добела с яичными желтками. Можно сделать это вручную или воспользоваться блендером.
4. Сливочное масло нарезаем кусочками и растапливаем в кастрюльке на медленном огне. Добавляем в тесто.
5. Яичные белки взбиваем в пену, отправляем туда же. Еще раз слегка вымешиваем тесто, посыпаем мукой и накрываем полотенцем.
6. Ставим на ночь в теплое, защищенное от сквозняка место.
7. С утра добавляем остальную муку, ванилин. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным – отставать от рук и стенок посуды.
8. Накрываем и ставим подниматься еще на 30-60 минут. Когда оно увеличится в объеме минимум в два раза, добавляем изюм, цукаты, орехи. Раскладываем по формам. Чтобы кулич получился более воздушным заполните форму на 1/3, более плотным на 1/2.
9. Заполненные формы накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Когда ¾ формы будут заполнены тестом, ставим формы в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и выпекаем 50-60 минут.
10. Чтобы верх кулича не подгорел, когда он подрумянится накройте его кружком смоченной в воде бумаги.
11. Проверить готовность кулича можно с помощью деревянной палочки, или зубочистки. Проткните палочкой изделие. Если она осталась сухой – кулич готов, на ней тесто – нужно выпекать еще.
12. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью, украсить цукатами, ягодами, пасхальными фигурками и т. д. Счастливой Пасхи!
А еще предлагаем вам узнать, какие обереги должны быть в каждой украинской семье.