Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно и полезно: Ульяна Супрун

28 декабря, 2018 14:00 / Питание
Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно и полезно: Ульяна Супрун

Что приготовить на Новый год, чтобы было вкусно и полезно: Ульяна Супрун

фото: istockphoto.com

Как накрыть праздничный стол, чтобы еда была вкусной и здоровой? О принципах правильного питания во время новогодних праздников рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Читайте такжеХурма в зимний период: чем она полезна и вредна

Какие блюда лучше поставить на праздничный стол? Почему нужно заменить привычное нам пюре? И какая доза алкоголя считается безопасной?

istock-881621814

Читайте такжеКак не поправиться и оставаться здоровым в холода: основные зимние продукты

Праздничный гарнир
Традиционно за столом украинской семьи можно увидеть пюре или жаркое. Картофель не вреден, но пюре на молоке или сметане — это лишние калории, тяжесть в желудке. Поэтому выберем простую замену.

Это может быть зеленый горошек. Его не надо ни чистить, ни резать  просто потушите. Печеная тыква хорошо подойдет к жирной пище за столом. Еще можно выбрать запеченные или тушенные сельдерей, морковь и пастернак  в них мало калорий, содержится полезная клетчатка, и их просто приготовить.

Напитки
За праздничным столом не забывайте запивать пищу водой, когда хочется запить. Не алкоголем, не кофе и не сладкими газированными напитками! Только вода, классический чай, или травяной чай помогут нам получить нужную жидкость, и не принесут лишнего вреда организму, например, сахар, и не вызовут преждевременную «эвакуацию» пищи из желудка.

От алкоголя лучше отказаться, потому что не существует безопасной дозы.
Если же вы решили употреблять алкоголь, делайте это сознательно: не надо закусывать без меры — это не спасет от опьянения. Не забывайте пить воду.

Выбирайте красное вино  в нем, в отличие от коктейлей или крепких напитков, хоть что-то полезное есть. В красном вине содержится вещество, называемое ресвератрол, которое обладает полезным для здоровья сердца действием. Он помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина и предотвращает образование тромбов. Но оправдывать любовь к вину ресвератролом не нужно. Это вещество также содержится в виноградной кожице, поэтому лучше просто съесть виноград. 

istock-876914620

Читайте также8 советов, которые помогут сохранить здоровый желудок после праздников

Десерты
Не пытайтесь поразить близких кулинарными изысками в виде тортов с кремами, рулетов или жирных пампушек. Это заставит их переесть и чувствовать себя нехорошо.

Как более здоровую альтернативу, выберите сырник, ягодное желе или «Крема Каталана» (испанский десерт из молока, крахмала, лимонной цедры, корицы и желтка), банановый мусс (бананы, замоченные орехи, финики и какао), домашнее имбирное печенье или печеные яблоки и груши.

А вот кутью заменять ничем не надо. Цельнозерновая пшеница, мак, орехи, узвар и сухофрукты - все это полезное!


Читайте такжеПочему надо есть сливочное масло ежедневно: рекомеднации Уляны Супрун

Вам также будет интересно узнать как приготовить в духовке мясные блюда на Новый год 2019: 3 простых рецепта.

Фото в тексте istockphoto.com 

По материалам https://www.facebook.com/ulanasuprun/

правильное питание , питание , полезные советы , праздничный стол , готовимся к празднику , готовимся к праздникам , Ульяна Супрун , правила ЗОЖ , Уляна Супрун рекомендации Источник: Уляна Супрун
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности

Бернард Шоу