Золотые правила пасхального стола: как не навредить здоровью
Все люди, которые долгий промежуток времени придерживались поста, совсем скоро вернутся к продуктам, от которых они отказывались на протяжении многих недель. Для того чтобы для организма это не оказалось стрессом, необходимо выйти из поста постепенно. При правильном подходе, он успеет адекватно адаптироваться к новому режиму питания, без неприятных последствий.
Самое важное, что необходимо знать всем, кто придерживается поста, что правильный выход из него настолько же важен, как и вход, так как семинедельное воздержание от продуктов животного происхождения перестраивают ЖКТ на другой режим работы. Чем строже и длительнее соблюдение поста, тем больший промежуток времени понадобится для перехода на обычный рацион.
Ошибкой многих людей является несдержанность в еде в первый же день выхода из поста. Если к этому добавить еще хотя бы небольшую порцию алкоголя, то последствия для здоровья могут быть самыми непредсказуемыми.
Чтобы этого не случилось, существует несколько правил, рекомендованных специалистами, которые помогут мягко, постепенно и без вреда для здоровья выйти из поста.
Теплая вода. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо выпить два стакана теплой воды. Благодаря этому, во-первых, желудок будет подготовлен к принятию более тяжелой пищи, во-вторых, вода заполнит часть его пространства, поэтому чувство насыщения наступит значительно быстрее.
Кисломолочная продукция
Рекомендуется выходить из поста с помощью кисломолочных продуктов. Для этого прекрасно могут подойти творог, йогурт, кефир – они смогут безболезненно подготовить организм к принятию более тяжелых для переваривания продуктов животного происхождения.
Постепенный возврат к мясным продуктам. Чтобы организм смог как можно мягче перейти к принятию мясных продуктов, необходимо начинать не с колбасных изделий и не с жареного мяса, а с продуктов, приготовленных на пару. Конечно же, предпочтительнее отдать первенство постному виду мяса, нежели жирным его сортам.
Вред от свежеиспеченной сдобы
Чтобы в организме не было тяжести и других последствий от свежей выпечки, рекомендуется употреблять куличи, приготовленные за день-два до праздника. Недаром изначально пасхи начинали печь в четверг.
Чувство меры. На праздничном столе, обычно, находится изобилие различных блюд, но следует воздержаться от принятия их всех сразу. За время диеты организм успел привыкнуть к растительной и углеводной пище, которая усваивается организмом значительно быстрее и легче. Необходим промежуток времени, чтобы организм снова привык переваривать животные жиры. Из-за праздничного стола необходимо вставать с чувством легкого голода!
Если организм за время поста привык к более легкой пище и чувствует себя, благодаря ей, более комфортно, то следует пересмотреть свой привычный рацион и продолжать питаться более здоровыми продуктами, применяя правильные привычки, исключающие из рациона питания различные фаст-фуды, чипсы, майонезы, кетчупы, сухарики и другие продукты, вредящие нормальному функционированию организма.
А еще вам будет интересно узнать о том, во сколько украинцам обойдутся продукты для пасхальной корзины