Золотые правила пасхального стола: как не навредить здоровью

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
5 апреля 15:00 / Питание
Золотые правила пасхального стола: как не навредить здоровью

Золотые правила пасхального стола: как не навредить здоровью

Все люди, которые долгий промежуток времени придерживались поста, совсем скоро вернутся к продуктам, от которых они отказывались на протяжении многих недель. Для того чтобы для организма это не оказалось стрессом, необходимо выйти из поста постепенно. При правильном подходе, он успеет адекватно адаптироваться к новому режиму питания, без неприятных последствий.

Читайте такжеКак украсить дом к Пасхе: 45 оригинальных идей

Самое важное, что необходимо знать всем, кто придерживается поста, что правильный выход из него настолько же важен, как и вход, так как семинедельное воздержание от продуктов животного происхождения перестраивают ЖКТ на другой режим работы. Чем строже и длительнее соблюдение поста, тем больший промежуток времени понадобится для перехода на обычный рацион.

ramdisk_crop_179060464_x6l7gma

Ошибкой многих людей является несдержанность в еде в первый же день выхода из поста. Если к этому добавить еще хотя бы небольшую порцию алкоголя, то последствия для здоровья могут быть самыми непредсказуемыми.

Чтобы этого не случилось, существует несколько правил, рекомендованных специалистами, которые помогут мягко, постепенно и без вреда для здоровья выйти из поста.

Читайте также7 болезней, о которых расскажут ваши глаза

Теплая вода. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо выпить два стакана теплой воды. Благодаря этому, во-первых, желудок будет подготовлен к принятию более тяжелой пищи, во-вторых, вода заполнит часть его пространства, поэтому чувство насыщения наступит значительно быстрее.

Кисломолочная продукция

ramdisk_crop_179060443_qsvcr5

Рекомендуется выходить из поста с помощью кисломолочных продуктов. Для этого прекрасно могут подойти творог, йогурт, кефир – они смогут безболезненно подготовить организм к принятию более тяжелых для переваривания продуктов животного происхождения.

Читайте также5 причин, почему женщины живут дольше мужчин

Постепенный возврат к мясным продуктам. Чтобы организм смог как можно мягче перейти к принятию мясных продуктов, необходимо начинать не с колбасных изделий и не с жареного мяса, а с продуктов, приготовленных на пару. Конечно же, предпочтительнее отдать первенство постному виду мяса, нежели жирным его сортам.

Вред от свежеиспеченной сдобы

ramdisk_crop_179060409_g0gp

Чтобы в организме не было тяжести и других последствий от свежей выпечки, рекомендуется употреблять куличи, приготовленные за день-два до праздника. Недаром изначально пасхи начинали печь в четверг.

Чувство меры. На праздничном столе, обычно, находится изобилие различных блюд, но следует воздержаться от принятия их всех сразу. За время диеты организм успел привыкнуть к растительной и углеводной пище, которая усваивается организмом значительно быстрее и легче. Необходим промежуток времени, чтобы организм снова привык переваривать животные жиры. Из-за праздничного стола необходимо вставать с чувством легкого голода!

Читайте также8 привычек, которые уберегут вас от рака

Если организм за время поста привык к более легкой пище и чувствует себя, благодаря ей, более комфортно, то следует пересмотреть свой привычный рацион и продолжать питаться более здоровыми продуктами, применяя правильные привычки, исключающие из рациона питания различные фаст-фуды, чипсы, майонезы, кетчупы, сухарики и другие продукты, вредящие нормальному функционированию организма.

А еще вам будет интересно узнать о том, во сколько украинцам обойдутся продукты для пасхальной корзины

женское здоровье , мужское здоровье , праздничный стол , готовимся к празднику , пищеварение , Великий Пост , Пасха , выход из поста Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)