ТОП-7 неожиданных продуктов для похудения
Все, кто хоть раз в своей жизни пытался похудеть, знают стандартные «нельзя» в диетическом рационе. В топку идут продукты, богатые углеводами, жирная и жареная пища, обилие специй и сладости. Однако не все в этом мире так однозначно. Если вы хотите сбросить лишний вес без строгих диет, но с помощью здорового и сбалансированного питания, некоторые из «запрещенных» продуктов могут вас приятно удивить. Мы нашли десятку довольно неожиданных «борцов» с ожирением. Разумное потребление этих продуктов поможет вам сжечь калории и избавиться от пары-тройки килограммов.
Молочный шоколад
Мы ничего не перепутали, речь идет именно о молочном, а не о черном шоколаде. Согласно свежему исследованию американских ученых, гонимая из всех диет сладость на самом деле помогает сбросить вес и даже нормализует уровень сахара. Весь секрет в том, когда именно съесть шоколадный батончик. Например, употребление 100 г молочного шоколада утром, в течение часа после пробуждения, парадоксальным образом снижает уровень глюкозы в крови. А если съесть плитку шоколада за час до отхода ко сну, на следующий день у вас значительно улучшится метаболизм.
Картофель
Картофель считается лидером среди овощей по содержанию углеводов крахмалистого типа. Из-за этого его часто изгоняют из рациона худеющие дамы и приверженцы здорового питания. И очень зря: помимо углеводов, в картошке есть много калия и витамина С. Также этот овощ богат клетчаткой, благодаря чему надолго сохраняет чувство сытости. Единственное, на что нужно обратить внимание при его употреблении: картофель сильно впитывает в себя масло. Поэтому есть его лучше в отварном или запеченном виде.
Попкорн
Не поверите, но попкорн, приготовленный в «сухом» виде (без масла и специй), может благотворно сказаться на вашей фигуре. В нем содержится много растительной клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения, а также витамины группы В, которые принимают прямое участи в расщеплении жиров и углеводов (например, В1). Отдельный плюс попкорна – его очень сложно съесть много. Этот продукт быстро вызывает чувство насыщения, но также быстро и выводится из организма. Поэтому в небольших дозах воздушная кукуруза не вредна, а полезна. Конечно, если не жарить ее в масле, обильно присыпав сахаром.
Миндаль
Всем известно, что орехи очень калорийны. Поэтому кажется странным рекомендовать их для похудения. Тем не менее, в орехах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для работы нашего организма. А некоторые (как, например, миндаль) из них еще и способствуют похудению. Так, в одном исследовании ученых из Америки двум группам женщин предписали одинаковую диету. Одной из групп дополнительно разрешили есть по 50 г миндаля в день. Спустя три месяца оказалось, что женщины «на орехах» потеряли на 2-3 кило больше тех, кто сидел на безореховой диете.
Оливковое масло
При слове «масло» у всех фанатов диет автоматически начинает дергаться глаз. Животное или растительное – его считают прицельным ударом по фигуре. Однако это предубеждение не относится к оливковому маслу. Оно не только очень полезно, но еще и помогает сбросить вес. Дело в том, что натуральное масло из оливок содержит олеиновую кислоту. Она помогает жирам в организме окисляться быстрее, и превращает их из отложений на талии в энергетический ресурс . Также похудению способствует линолевая кислота: она улучшает пищеварение и подавляет выработку грелина (гормона голода.)
Перец чили
Считается, что острые блюда раздражают вкусовые рецепторы и способствуют разжиганию голода. Однако ученые доказали, что это не так. Как раз наоборот: острых блюд невозможно съесть слишком много, поэтому порция лапши с кетчупом чили будет гораздо меньше, чем тарелка макарон с маслом. Кроме того, острые приправы и специи стимулируют выработку желудочного сока, так что съеденная пища будет перевариваться быстрее и эффективнее. Лидером среди желающих похудеть считается перец чили: в нем содержится вещество капсаицин, которое ускоряет обмен веществ. Отдельный бонус капсаицина – антибактериальный эффект. При попадании в желудок это вещество способно уничтожить некоторые болезнетворные бактерии.
Маринованные овощи
Здесь для организма двойная польза – это овощи и непосредственно маринад. Его готовят на основе уксуса, а это прекрасное средство для сжигания жира. Во-первых, уксусная кислота способна понизить гликемический индекс продуктов, богатых углеводами. Это значит, что она благотворно влияет на уровень сахара в крови и, помимо прочего, стимулирует обмен веществ. Кроме того, японские ученые доказали, что регулярное потребление уксуса уменьшает объемы висцерального (внутреннего) жира, благодаря чему снижается ИМТ (индекс массы тела). Правда, речь идет не о синтетическом, а о натуральном продукте – яблочном, винном или бальзамическом уксусе.
Вам также будет интересно почитать:
ТОП-7 эффективных советов, которые помогут похудеть
Что на самом деле нужно, чтобы похудеть: 9 неожиданных выводов
5 скрытых причин, которые мешают похудеть: вы даже не догадываетесь