Простые и сложные углеводы: какие полезнее и где их искать

Простые и сложные углеводы: какие полезнее и где их искать
Простые и сложные углеводы: какие полезнее и где их искать
istockphoto.com

Все, кто тщательно следит за своим питанием, знают что сложные углеводы более полезны для здоровья. Чем же отличаются сложные и простые углеводы?

Читайте такжеУглеводная зависимость: что будет с организмом, если перестать есть сладкое

Простые и сложные углеводы отличаются по структуре и скорости усвоения, ну и конечно же, содержатся в различных продуктах. Как понять, что полезнее? 

Быстрые (простые) углеводы  

Простые и сложные углеводы / istockphoto.com

Быстрые углеводы быстрее расщепляются и больше всасываются в организм, их гликемический индекс  начинается с 70 единиц и выше. Быстрые углеводы быстро насыщают организм, но эта энергия кратковременна и через время резко падает сахар в крови, вызывая чувство голода и упадок сил. Из чего состоят быстрые углеводы? 

  • Глюкоза базовая форма быстрых углеводов, она является стратегическим запасом энергии для организма. Содержится в сладких овощах и фруктах: виноград, клубника, малина, апельсины, морковь. 
  • Фруктоза усваивается организмом не очень хорошо, тем не менее также является источником энергии. Фруктоза содержится в меде, в сладких овощах и фруктах. 
  • Галактоза это углеводное соединение можно найти в кисломолочных продуктах. 
  • Сахароза это сахар (тростниковый, свекловичный, коричневый), но сахароза поступает в организм и из спелых фруктов, но не более 10% 
  • Лактоза (молочный сахар) содержится в молоке, от 2 и до 8 Мальтоза образуется при ферментации ягод винограда и при формировании солода, содержится в пиве, апельсинах, детском питании. 

Читайте такжеТихий убийца диабет: кто в группе риска?

Быстрые углеводы быстро насыщают, но не несут пользы для здоровья. После употребления сахара, меда, сладких фруктов и других кондитерских изделий происходит резкий подъем сахара и, соответственно, инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Кроме того быстрые углеводы превращаются в жир и откладываются на ваших боках и талии, имеют негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. 

Медленные (сложные) углеводы 

Простые и сложные углеводы / istockphoto.com

Медленные углеводы намного полезнее для организма, во-первых, их гликемический индекс колеблется от 0 до 40, они богаты клетчаткой, улучшают работу ЖКТ, поддерживают нормальный уровень сахара в организме. Медленные углеводы- отличный источник энергии, они надолго сохраняют чувство сытости и помогают сократить количество потребляемых калорий и похудеть. 

  • Крахмал, расщепляясь, перерабатывается в глюкозу и поддерживает ее уровень в крови. Содержится в картошке, бобах и зерновых. 
  • Гликоген, распадаясь, также превращается в глюкозу. Содержится в печени животных, в раках и крабах. 
  • Клетчатка стимулирует ЖКТ, очищает организм от шлаков и токсинов, холестерина, усиливает работу желчного пузыря. Помогает долгое время не испытывать чувства голода. 
  • Инсулин образуется после остатков фруктозы, входит в клетки артишоков и цикория. 
  • Пектиновые соединения содержатся в зрелых плодах овощей и фруктов. Они также помогают правильной работе ЖКТ, расщепляют жировые клетки и стабилизируют вес 

Читайте также5 первых симптомов сахарного диабета: проверьте, у вас они есть?

Также вам будет интересно узнать о том, каким должен быть в норме уровень сахара в крови


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK