12 продуктов против стресса и депрессий: еда хорошего настроения

Хроническая усталость, низкий иммунитет, анемия, депрессия – вот спутники постоянных атак на нашу нервную систему. Ученые рассказали, какие продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы ее укрепить.

Читайте также 9 мифов о солнцезащитном креме, которые давно пора развенчать

Современный человек постоянно – дома и на работе – потребляет огромное количество различной информации, живет в условиях дедлайнов и находится под влиянием стрессов, что губительно сказывается на его здоровье. Поддержать нервную систему можно с помощью продуктов питания, уверяют ученые.

Редакция сайта Kolobok.ua выяснила какие именно продукты нужно включить в рацион, чтобы защитить себя от воздействия стрессов.

Витамин против стрессов

Диетологи заверяют, чтобы укрепить центральную нервную систему и избежать повреждений мозга, нужно употреблять продукты богатые витамином В12. Он синтезируется бактериями и содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Читайте также Весенняя аллергия на цветение: 5 секретов легче пережить поллиноз

Дефицит витамина В12 характерен проблемами с пищеварением, тусклым внешним видом, хронической усталостью, забывчивостью, раздражительностью, отсутствием энергии.

Также он очень важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Диетологи отмечают, что этот витамин защищает клетки от рака и положительно влияет на настроение.

В каких продуктах содержится витамин В12?

В сутки человеческий организм должен получать 3 мкг витамина В12. Настоящим кладезем этого витамина являются морепродукты. Найти его можно в устрицах, мидиях, крабах, креветках, лангустах и омарах, а также в любой рыбе. Наиболее богаты витамином В12 такие сорта рыбы как скумбрия, лосось, сельдь, тунец, сардины и форель. К примеру, в 100 г моллюсков более 90 мкг витамина В12, в 100 г жирной рыбы – около 20 мкг, в 100 г крабового мяса – 11 мкг.

Читайте также Рейтинг самых полезных продуктов для женщин: каждому возрасту - свой

Также витамин В12 организм может получить из мяса животных и особенно субпродуктов. К примеру, в 100 г говядины его содержится более 6 мкг, а в 100 г говяжьей печени целых 83 мкг, также его можно найти в печени птицы и перепелиных, гусиных, утиных, куриных яйцах.

Кроме того, этот витамин можно найти в молоке, йогуртах, твороге и сырах. В 100 г молочной продукции содержится примерно 0,5 мкг витамина В12.

Также обязательно узнайте о том, как справляются со стрессом знаменитые психологи


Облако тегов