Как пережить зимние каникулы и не умереть: советы гастроэнтеролога
В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.
1. Вместо жирного мяса на горячее лучше подавать запеченную рыбу. А если хочется мяса, выбирайте постное и готовьте в умеренных количествах. Зелень и овощи используйте в больших количествах
2. Сделайте 2-3 разгрузочных дня после праздника. Обязательно включите в рацион кисломолочные низкожирные продукты -кефир или творог. Пейте отвар шиповника или травяные чаи.
3. Старайтесь не накидываться на еду. Старайтесь есть понемногу. Если вы съели лишнего, нужно иметь под рукой ферментные препараты, например, мезим, креон и т.д.
Читайте также Закуска «Оливье в рулете» на новогодний стол
4. Алкоголь надо ограничивать в количестве. Вы должны помнить. что некачественный алкоголь во много раз опаснее из-за токсичных примесей.
5. Откажитесь от оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатиков из свежих овощей, фруктов и зелени.
Вам интересно будет узнать 10 лайфхаков как подготовить организм к застолью