Запор у беременных: 5 неочевидных причин

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Запор у беременных: 5 неочевидных причин
Запор не только доставляет дискомфорт беременной, но и опасен для малыша
istockphoto.com

Многие беременные сталкиваются с такой проблемой, как запор. Мириться с ней не стоит, ведь это не только доставляет дискомфорт будущей маме, но и опасно для малыша. Как себе помочь, рассказал врач

Читайте также6 способов справиться с запором во время беременности
При запоре питательные вещества из пищи начинают всасываться в кровь плохо. Если учесть, что организм будущей мамы априори использует минералы, витамины, белки, жиры и углеводы в ускоренном темпе, то стойкий запор - гарантия тотального дефицита полезностей в ее организме, а ведь они крайне необходимы для здоровья и развития будущего человечка. Потому если запор случается больше 2-3 раз в неделю, необходима консультация врача - возможно, проблемы с дефекацией не ситуативны, а вызваны заболеванием ЖКТ, которое нередко дебютирует на фоне беременности. Какие причины могут привести к тому, что в кишечнике возникает "затор", рассказала семейный врач Ирина Пичек. 

Причина 1. Высокий уровень прогестерона

Прогестерон усыпляет бдительность иммунной системы мамы, из-за чего снижается риск отторжения будущего человечка, как чужеродного «агента». Плюс прогестерон расслабляет стенки матки - ведь их тонус может привести к выкидышу или, как минимум, ухудшить кровообращение и вызвать голодание малыша, как следствие. Но этот гормон расслабляет и всю гладкую мускулатуру в организме мамы, включая стенки кишечника. Что же делать? Каждый день необходимо побольше ходить пешком (если врач не видит для этого противопоказаний) - это мягко простимулирует сокращения стенок кишечника. 

Умеренная двигательная активность - хорошая профилактики запоров / istockphoto.com

Причина 2. Прием препаратов железа и кальция

Безусловно, если врач настаивает на приеме фармацевтических витаминно-минеральных комплексов, то слушайте своего доктора. Но, если эти препараты беременная назначила себе сама, то пользы от них может быть меньше, чем вреда. Дело в том, что избыток железа крепит, а кальция - расслабляет стенки кишечника - отличный тандем для возникновения запоров. Избежать переедания этих минералов просто - нужно употреблять их в продуктах: организм умен и излишки натуральных веществ просто выводит из организма. При этом лучше всего усваивается гемовое железо - не меньше, чем на 70%. Его много в мясе кролика, говядине и индейке, а также в печени, особенно - в говяжьей. А кальций стоит извлекать не только из кисломолочных продуктов, но и из сырых семечек и орехов: организму нужны также растительные формы минерала, а в некоторых из них кальция больше, чем в твороге или кефире. Кроме того, они богаты Омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой - при дефиците этого вещества в организме беременной повышается риск развития пороков у малыша, преждевременных родов, стойкого повышения артериального давления. 

Причина 3. Отеки во втором и третьем триместре

При отеках в организме появляется дефицит жидкости - она «конверсируется» в тканях. Организм беременной вгоняется в еще большее обезвоживание, когда она ограничивает питье воды и при этом пьет мочегонные отвары. А при нехватке жидкости в организме кал твердеет. Все проблемы сразу решит как раз наоборот употребление воды каждые 15 минут по 5-6 глотков. А чтобы улучшить ток лимфы, что тоже упредит отеки, беременная должна плавать хотя бы трижды в неделю.  

Причина 4. Употребление продуктов с сахаром и солью

Редко какую беременную не тянет не только на солененькое, но и на сладенькое. В первом случае организму не хватает минералов - нужно налегать на зеленые овощи, листовые в том числе. Во втором - наверняка, есть дефицит цинка и магния: восполнить их можно конфетами и пастилой из сухофруктов, семечек, меда - благо на просторах интернета полным-полно рецептов натуральных сладостей. А вот рафинированный сахар и маргарин, без которых не обходятся промышленно изготовленные десерты, наихудшим образом влияют на состояние сосудистой системы. А от нее зависит и тонус мускулатуры (включая ткани кишечника), и наполняемость организма жидкостью. Потому подобного рода десерты будущих мамам лучше исключить совсем.  

Будущей маме для профилактики запоров нужно есть каши и свеклу / istockphoto.com

Причина 5. Давление растущей матки на кишечник

Рост матки, увеличение размеров малыша и, как следствие, - давление на кишечник неизбежны, а это затрудняет его функции. Но выход есть - 80% рациона сделайте растительным: клетчатка в овощах и кашах из цельного зерна (гречневая, пшеная, овсяная (не быстрого приготовления), перловая, бурый рис) будет улучшать перистальтику кишечника. Важно также питаться понемногу 6-7 раз в день - такая дробность будет способствовать более слаженной работе кишечника, что к тому же уменьшит масштабы токсикоза: он нарастает, если в организме накапливается большое количество токсинов, в том числе из-за невыведенных продуктов жизнедеятельности.

Запор у беременных: как себе помочь

Под запретом для беременных не только все химические стимуляторы дефекации, но и те, что на основе слабительных трав, в частности сены. Такие препараты могут спровоцировать стойкую диарею, особенно если их использовать при каждом запоре, что приведет к обезвоживанию, нарушению электролитического баланса, повысит тонус матки. Допускается прием препаратов на основе лактулозы, которые не стимулируют перистальтику, а «разрыхляют» кал. Не противопоказаны также свекла, чернослив и вода с медом - эти продукты слегка слабят. Употребляйте их перед сном: как раз к утру начнется их действие. Во время жары важно для профилактики запоров следить за тем, чтобы в рационе было достаточно жидкости. Вот 10 продуктов, в которых больше всего воды.

Вам также будет интересно почитать:

Как снять напряжение с поясницы во время беременности

Избавляемся от отеков во время беременности: ТОП-3 проверенных способа

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK