Что такое блэкворк: секреты монохромной вышивки

Что такое блэкворк: секреты монохромной вышивки
Вышивка с тиле блэкворк
istockphoto.com

Вышивка "блэкворк" завораживает и очаровывает. Ажурная и элегантная и, в тоже время, простая и глубокая одноцветная живопись отлично впишется в современный интерьер, радуя взгляд оригинальностью стиля.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: техника вязания в стиле ирландского кружева
Блэкворк (Blackwork) – старинная техника вышивки, дошедшая до нас из Средневековья. С английского блэкворк переводится как «черная работа». Это – счётная вышивка, которая традиционно выполняется чёрными нитками по белой (или кремовой) основе. Вышивку блэкворк использовали в качестве замены дорогому кружеву. Чёрная вышивка шёлком на полотне использовалась для декорирования одежды и предметов домашнего обихода и была своеобразным языком, позволяющим определить род, семейное и общественное положение, либо выступала в качестве талисмана и оберега.   

istockphoto.com
  

Читайте такжеЧто символизирует черная вышиванка: интересные традиции нашего народа
Обычно для создания узоров используют двойной стежок «вперед иголку», известный также под названием шов «гольбейн». Выглядит он одинаково с лицевой и изнаночной сторон, поэтому очень популярен для украшения таких деталей одежды, как манжеты и воротники.


Двойной шов или «Гольбейн»

Существуют специальные схемы вышивания в технике блэкворк. Эти схемы можно разделить на две основные группы: контурные и оттеночные. 

Вышивая по контурной схеме, вы обозначаете швом лишь контуры объектов - такие работы выглядят мило и просто.

По оттеночным – шьют картины, где плотность вышивки определяет насыщенность цвета (от чёрного до светло-серого). Для крупных дизайнов в стиле блэкворк используют до шести ниток мулине, чтобы заполнять самые темные участки, постепенно снижая их число до одной нити на светлых. 

istockphoto.com
 

Читайте такжеАзбука рукодельницы: брумстик или техника вязания на линейке
Чтоб создать еще более плавный переход — оставляют некоторые участки совсем без вышивки. Незаполненные участки полотна создают удивительный эффект света, а многообразие геометрических узоров расширяет возможность выбора текстур. Когда более нагруженные и замысловатые части композиции сбалансированы белым пространством, ваша картина начинает дышать.

Живописные тени, блики, иллюзия объёма - всё это можно передать с помощью незамысловатой, на первый взгляд, техники блэкворк. 
 
Самое необычное применение черно-белая вышивка нашла в создании картин. Наряду с абстрактными рисунками создаются пейзажи, натюрморты и даже портреты.  

istockphoto.com

Чтобы создать картину, нужно перенести эскиз на ткань с помощью специального маркера или карандаша, разбить его на отдельные фрагменты, которые впоследствии заполнить орнаментами. В местах, где этого требует рисунок, фрагменты необходимо отделить друг от друга швом «назад иголка». Готовая вышивка в стиле блэкворк похожа на рисунок карандашом или тушью.

Иногда эта техника используется вместе со счетным крестом: схемы вышивки крестом выполняются в цвете и располагаются в центре картины, а монохромный блэкворк служит фоном, выделяя основной сюжет, делая выразительнее. Кроме того, на вышивку фона блэкворком уходит гораздо меньше времени, чем на заполнение того же пространства канвы крестом или полукрестом, за счет чего снижается трудоемкость процесса.

istockphoto.com

Читайте такжеДень вышиванки: история и традиции праздника
Техника блэкворк, на первый взгляд, ограничивает вышивальщиц в выборе цвета. Но истинная магия рукоделия заключается в том, что творчество стирает подобные границы. В блэкворк добавляются металлизированные нити. Золотой или серебряный блеск делают простую вышивку более изысканной. Некоторые элементы могут быть выполнены контрастным ярким цветом, который придаст работе глубину. Таким элементом может стать красный цветок в хитросплетении черных листьев.
 
Начинать знакомиться с миром блекворка лучше всего с самой простой маленький контурной схемы, например, с простых игольниц или бискорню (от фр. biscornue – «двурогий; неровный, с выступами, нескладный, несуразный, смешной» — маленькая подушечка с несколькими неравными, но симметричными углами для иголок, булавок, ключей и т.п.). Когда почувствуете, что вышивка чёрными нитками увлекает вас, смело беритесь за любой, даже самый объемный проект.

открытые источники


Полезные советы по вышиванию:


Читайте такжеАзбука рукодельницы: филейное вязание крючком
•    Вышивать в стиле блэкворк лучше всего на канве или льняном полотне - на таких тканях лучше получаются детали. 

•    Для поддержания равномерного натяжения ткани используйте вышивальную раму или пяльцы. Круглые пяльцы примерно 20-25 см в диаметре очень удобны в работе. 

•    Игла обязательно должна соответствовать толщине ткани. Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет расширять расстояние между нитями канвы. Если игла слишком тонкая - это приведет к быстрому истиранию нитей мулине. Используйте гобеленовую иглу с затупленным кончиком, она не будет расщеплять нити ткани.

•    Также лучше сразу запастись несколькими мотками ниток из одной партии, особенно если вышивка не в черном цвете, ведь не всегда цвета из разных партий имеют один и тот же оттенок. Плюс - лучше заранее проверить, линяют ли нитки. Это может стать проблемой и испортить работу.

istockphoto.com


Читайте такжеАзбука рукодельницы: 10 причин научить ребенка вязанию
•    Чтобы вышивка выглядела аккуратно, не стоит вышивать слишком длинной нитью, после многократного прохождения через ткань, она начнет пушиться и это создаст эффект "грязи" в работе. Удобная длина нити 25-З0 см.

•    В первую очередь вышивайте более темные участки рисунка, затем более яркие и в концу — более светлые. Стежки возможно прокладывать вертикально, горизонтально, а также по диагонали. 

•    Избегайте больших протяжек на изнанке. Неопытные рукодельницы часто грешат этим, ведь удобно, но нитки, особенно черные, могут просвечиваться, создавая неряшливый вид.

•    Чтобы линии и узоры были четкими и чистыми, лучше сначала вышивать отдельные участки фона, а в самом конце стежками «назад иголку» выполнить контуры. Для вышивания контуров используйте более толстую нить и острую вышивальную иглу. 

istockphoto.com


•    Необходимо тщательно следить за натяжением нити, чтобы после стирки работа не расстроила вас провисшими стежками. 

•    Готовую работу аккуратно стираем в мягком моющем средстве, дать высохнуть и прогладить тёплым утюгом с изнаночной стороны, положив лицевой стороной на мягкое полотенце.

Хотите попробовать вышить свою первую работу в технике блэкворк? Немного терпения и усидчивости – и потрясающий шедевр вам обеспечен! Пробуйте экспериментировать с разными оттенками и их сочетаниями, интересным опытом может стать использование меланжевых ниток. Равнодушным никто не останется!

Обязательно узнайте, как вязание влияет на здоровье и самочувствие.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'