«Эмили в Париже»: в новом сезоне сериала из украинки сделали воровку

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

«Эмили в Париже»: в новом сезоне сериала из украинки сделали воровку
Украинская эмигрантка Петра в сериале ворует одежду из бутиков / фото kp.ru, dnepr.info

Вокруг сериала «Эмили в Париже» назревает скандал: в новом сезоне украинку показали в образе пошлой воровки. Чем еще «порадует» продолжение зрителей?

Читайте такжеЭто стоит посмотреть: ТОП-9 самых ожидаемых сериалов этой зимы
На Netflix вышло продолжение комедийно-романтического сериала «Эмили в Париже». Первый сезон был выпущен осенью 2020 года, получил несколько номинаций на «Эмми» и «Золотой глобус», а также изрядную порцию критики от зрителей (в первую очередь, от французов). Сериал назвали «красивой открыткой» с видами Парижа и массой обидных штампов в отношении его жителей. В новом сезоне продюсер и сценарист Даррен Старр (автор «Секса в большом городе») обещал поработать над ошибками и сделать более глубокое кино. Но судя по всему, «накосячил» едва ли не больше, чем в первой части.

Сюжет сериала «Эмили в Париже»

Сюжет построен на приключениях американки Эмили в Париже / фото kp.ru

Для тех, кто еще не посмотрел нашумевший первый сезон сериала, вернемся в начало и вкратце расскажем сюжет. Эмили работает в Чикаго специалистом по продвижению в соцсетях. В лучших традициях жанра ее начальница накануне годичной стажировки во Франции оказывается беременна. Эмили предлагают ее подменить, и девушка соглашается, несмотря на абсолютное незнание французской культуры и самое главное, языка.

Так незамысловато начинаются приключения американки во Франции. Эмили приезжает в Париж, что называется, в розовых очках. Но весь первый сезон эти очки регулярно с нее слетают. За незнание языка ее откровенно недолюбливают коллеги по работе и консьержка в доме, а французские мужчины так и норовят ее соблазнить, при этом отпуская пошлые намеки и шуточки. Единственная радость девушки на первых порах – это блог в Instagram, свежие круассаны и великолепные виды Парижа. Однако вскоре она находит подруг, и даже оказывается втянутой в любовный треугольник.

Все эти действия разворачиваются на фоне умопомрачительных пейзажей. Париж в сериале действительно выглядит, будто сошел с открытки. А вот парижан создатели ленты «прорисовали» уж слишком нарочито. Практически все они снобы, ведут распущенный образ жизни, сплетничают, опаздывают на работу и думают только о сексе и собственном удовольствии. То и дело создается впечатление, как будто Эмили оказалась вокруг дикарей, и главная ее миссия – просветить их и научить единственно правильному «американскому» образу жизни.

Скандал вокруг первого сезона

Французов обидел шаблонный образ парижан в сериале / фото film.ru

Из-за этого французы всерьез обиделись на первый сезон сериала и назвали его грубой карикатурой. Однако это не помешало «Эмили в Париже» в 2021 году получить несколько номинаций на «Эмми» и сразу две номинации «Золотого глобуса» (лучший сериал в жанре комедии и лучшая женская роль в комедийном сериале). Правда, потом на этой почве разгорелся скандал: создателей обвинили в подкупе членов жюри – не явно деньгами, а подарками и хлебосольным приемом на съемках.

Началось расследование, в ходе которого организаторам «Золотого глобуса» запретили принимать какие-либо подарки от киностудий и стриминговых сервисов. А Netflix показательно-демонстративно отказался от сотрудничества с престижной премией. Тем не менее, создатели «Эмили в Париже» официально сообщили, что услышали все недовольные отзывы о первом сезоне, и постараются их учесть на съемках продолжения сериала.

Второй сезон: новый скандал?

Украинская клептоманка уже вызвала в сети бурю возмущения / фото dnepr.info

Второй сезон «Эмили в Париже» только появился на Netflix, но, похоже, вокруг него уже назревает новый скандал. Сценаристы действительно попытались смягчить негативные черты парижан, но при этом не смогли отказаться от шаблонных и карикатурных персонажей. В сюжет ввели англичанина: его по классике выставили  высокомерным и спесивым гордецом, который считает Британию центром земли и не воспринимает язык, культуру и традиции, отличные от британских. Засветилась в сериале и украинка, причем далеко не лестным для нашей страны образом.

В начале сезона Эмили на курсах французского языка знакомится и сближается с эмигранткой из Киева. Петра с ходу поражает девушку набором нелицеприятных качеств: это шумная, говорливая, чересчур эмоциональная блондинка, с полным отсутствием такта и вкуса. Яркий макияж, аляповатые массивные украшения и броская пестрая одежда – киевлянка выглядит, как будто ворвалась в Париж из 90-х. Более того, по ходу сюжета она оказывается еще и воровкой: украинка учит Эмили воровать одежду из парижских бутиков.

Несмотря на то, что этот персонаж эпизодический, он уже вызвал шквал негативных откликов от наших зрителей. Люди не просто негодуют по поводу странной карикатуры, многие пишут о том, что отказываются смотреть сериал. Но самое обидное, что образ Петры увидят во всем мире, и у зрителей из других стран может сложиться пренеприятнейший стереотип об Украине и украинских женщинах.

«Будучи самым успешным шоу Netflix в 2021 году, зная свое влияние на миллионы умов и сердец во всем мире, все еще есть место для такого невежества и нетерпимости? То, как вы восприняли образ украинцев во втором сезоне, в 4-й серии, — это такой дешевый трюк, абсолютный скандал и позор»,
  – написала в своем Instagram украинка Евгения Гаврилко, которая живет в Париже.

Очевидно, что украинской аудитории у «Эмили в Париже» поубавится. Да и всем остальным в новом сезоне искать особо нечего. Работа над ошибками от создателей сериала была чисто косметической: он по-прежнему изобилует штампами и шаблонами, далек от реальности (Эмили все еще плохо знает язык, но добивается успехов в работе), очень предсказуем и не отличается психологизмом. Впрочем, в "глубине" зритель далеко не всегда нуждается. Если вам хочется легкого и красивого кино, чтобы отвлечься от будней и рутины, "Эмили в Париже" - подходящее "лекарство". 

Вам также будет интересно почитать:

Не пропустите: «Секс в большом городе» уже вернулся на экраны

Новый сериал «Зов ада» побил рекорд «Игры в кальмара»: в чем феномен

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK