Приметы на Рождество: что сулит счастье, а что беду 6 и 7 января

Приметы на Рождество: что сулит счастье, а что беду 6 и 7 января

Рождество – удивительный праздник. Издревле его почитали наши предки и бережно относились ко всем приметам, которые сопровождали Надвечерье Рождества и Рождество. Какие приметы привлекали счастье и добро в новом году, а какие могли накликать беду? Читайте на Kolobok.ua.

Читайте такжеКутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами (рецепт)

Помните повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Там Вакула летал на самом черте за башмачками к царице в Петербург. Так вот, наши предки считали, что на Святой вечер и Рождество действительно все возможно: в это время злые и добрые силы гуляли на земле. Можно потревожить зло и жить в горе целый год, а можно, наоборот, позвать счастье в свой дом.

istock-844341652

Читайте также5 простых вещей, которые в новом году сделают вас счастливее

Приметы на Надвечерье Рождества

К Надвечерью Рождества все готовились заранее, чтобы успеть сесть за стол с первой звездой. Особые приметы и обряды существуют для женщин на 6 января. Как только заканчивались приготовления, хозяйка дома не убирала и прекращала любую работу по дому до праздника Крещения Господня (19 января). Только после Водохреща весь мусор собирался и сжигался во дворе, символизируя очищение.

Канун Рождества  это семейный вечер и считалось дурным знаком не быть дома в Надвечерье. Это сулило скитания по чужим землям круглый год.

Нельзя было ругаться в этот день, если хозяева не хотели провести целый год в ссорах. Хорошим знаком считалось примирение со всеми врагами.

Хорошим знаком считается чихнуть за ужином - это сулит удачу в наступающем году.

В доме ставили Дидух, который должен был притянуть в него достаток и богатство. Его изготовляли из последнего стога на поле, который специально оставляли еще с осени. Как только вносили Дидуха нельзя было делать никакую работу по дому, только ухаживать за скотом.

Согласно традиции, едой с праздничного стола нужно было обязательно накормить домашний скот. Для этого хозяин брал по ложке каждого блюда на тарелку и относил животным. В этот же день нельзя было бить животных. Считалось, что в полночь они рассказывают о своих хозяевах самому Богу, поэтому их нужно задобрить.

Святую вечерю считали ужином всего рода. Наши предки верили, что мертвые родные тоже присутствуют на трапезе, поэтому для них оставляли кутью и узвар, а также не убирали на ночь посуду и приборы - чтобы души умерших могли слизывать еду с тарелок.

Утром смотрели на столовые приборы возле каждой тарелки на столе - если чья-то ложка была перевернута вверх донышком, того, кто ел с нее в этом году ожидают крупные неприятности.

После ужина начинались гулянья. Молодые девушки и парни гадали на суженого, а также колядовали. 

istock-914870606_1

Читайте такжеКалендарь церковных праздников на январь 2019 года

Приметы природы Надвечерья Рождества

Канун Рождества мог "напророчить" урожайную и неурожайную погоду летом. Поэтому наши предки внимательно всматривались в погоду.
Если было звездное небо в ночь перед Рождеством, то считалось, что курицы будут хорошо нестись и будет много гороха в следующем году.
Если была луна на небе - то будет хороший урожай тыквы.
Иней на деревьях предвещал много орехов и садовых плодов.
Снег сулил богатый урожай на яблоки. Чистое небо означало сухое и урожайное лето, и наоборот. 

Традиции Рождества Христового

Утром 7 января украинцы шли в церковь. После службы они садились за праздничный стол, который в отличии от Надвечерья, был не постным.

Ходить в гости было принято после обеда. Молодые посещали своих родителей. Крестники - несли обед крестным родителям, а те одаривали их подарками.

В этот день прощали все обиды и мирились. Также продолжали колядовать. Колядки притягивали достаток в дом, поэтому колядников хозяева хорошо благодарили. Если колядники обходили дом стороной, это было дурным знаком. На Рождество наши предки внимательно относились к приметам. 

istock-884227770

Читайте такжеПриметы на январь на счастье или беду: каким для вас будет 2019 год

Рождественские приметы

Считалось, что если вы потеряли какую-то вещь – ждите убытки в следующем году. Если вы что-то нашли дорогое, тогда счастье и удача будут сопутствовать весь год.

Если за Рождественским столом вы разлили какой-то напиток (это не касается алкогольных), то эта примета означала скорый приход успеха.

Если накануне Рождества или на Рождество уронить зеркало, и оно треснет, то можно накликать в дом беду.

Женщинам нельзя было выполнять любую работу, особенно шить, вышивать и вязать. Если она это делала, то считалось, что это притянет болезни в семью.

Плохой приметой была мышь в доме на Рождество. Она навлекала разорения.

Найти ложку на Рождество, значит самое сокровенное желание должно скоро исполниться.

Считалось, что встреча с горбатым человеком на Рождество принесет удачу на следующий год, особенно, если вы смогли к горбу дотронуться.

Вам также будет интересно узнать 12 блюд на Святвечер: что должно быть на столе 6 января.

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'