Необычные средства, которые использовали в косметике в прошлом

Необычные средства, которые использовали в косметике в прошлом
5 опасных секретов красоты, которыми пользовались в прошлом
istockphoto.com

Но не всем удавалось при этом сохранить здоровье.

Читайте такжеЧем парабены в косметике опасны для беременных
С каждым годом наука шагает все дальше, стараясь сделать косметические средства максимально безопасными. А вот не так давно секреты женской красоты могли быть не просто вредными в близкой и отдаленной перспективе, но и откровенно опасными.

Мышьяк

Сейчас он воспринимается исключительно как яд. Но ещё в 19-м веке таблетки с мышьяком рекламировали как средство для ровного тона лица и "приятной округлости фигуры". Правда, возникала эта округлость из-за болезней щитовидной железы.

Ртуть

Сложно представить, но когда-то с ее помощью избавлялись от прыщей. Также ее добавляли в противовоспалительные лекарства. Ртуть имеет свойство накапливаться в организме. Сначала она вызывает расстройства нервной системы, болезни дыхательных путей, печени, почек, ЖКТ, судороги, депрессию, а со временем - полиорганную недостаточность и смерть.

Свинец

Со времён Средневековья и до 19-го века были популярны белила - пудра, которая делала лицо очень бледным. В ее состав входил свинец. Это ядовитый металл, потому неудивительно, что средняя продолжительность жизни в те века была значительно ниже.

Читайте такжеПереизбыток витаминов при беременности: опасности для мамы и ребенка
Более того - отравление свинцом вызывало отсутствие аппетита, естественную бледность, худобу, шаткую походку - и все это тогда считалось модным.

Радий

Ещё в 30-е годы 20века косметику с радием рекламировали как чудодейственное средство от прыщей и расширенных пор, от жира, от покраснений и неровностей на лице, от пигментации и морщин. Конечно, такого эффекта хотелось достичь многим. Но радиоактивное вещество в итоге превращало несчастных женщин в калек.

Рентген

Рентгеновские лучи, когда их только открыли, пытались использовать в косметических целях. Например, от облучения хорошо выпадали нежелательные волоски. Правда, и сама кода становилась тонкой и морщинистой. А после регулярных процедур такой эпиляции проявляли себя онкозаболевания.

Вам также будет интересно прочитать: 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK