Ботулизм: что нужно знать о пищевых отравлениях летом
Более 6 млн. людей ежегодно болеют из-за потребления пищи, которая была заражена бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами. Как предотвратить отравление? В нашей статье ответ на вопрос
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбук назвала некоторые очевидные правила, которых стоит придерживаться, чтобы уберечь себя и свою семью:
"Стоит заботиться о гигиене, свежести продуктов и готовить правильно. Вот 3 основных кита противостояния кишечным инфекциям".
Используйте безопасную воду и продукты
- Тщательно мойте овощи и фрукты. Откажитесь от привычки "проб" на рынке.
- Пробуйте продукты дома после того, как помоете их.
- Внимательно следите за сроком годности продуктов, выбирайте свежие.
- Будьте особенно осторожны с пирожнымы, молочными продуктами и яйцами.
Отделяйте сырые продукты
- Храните сырое мясо, рыбу и овощи отдельно от других продуктов.
- Сберегайте продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить совместного контакта.
- Для сырых продуктов используйте отдельное кухонные принадлежности.
Заботьтесь о чистоте своих рук и кухонных принадлежностей
- Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время готовки.
- Не забывай мыть руки после контакта с сырыми продуктами - мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасывайте то в помойку или касаетесь животных.
- Мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности и кухонные принадлежности, Которые используете для приготовления.
- Мойте руки после туалета. Этот совет может выглядеть банальным. Но исследования показывают, что лишь 66 % американцев моют руки после пользования туалетом. 70 % из них не всегда пользуются мылом. Также по данным исследований, только 5 % людей моют руки достаточно тщательно.
- Защищайте кухню от грызунов и насекомых.
Если муха все же села на продукты, их нужно помыть или приготовить при высокой температуре, или не есть, если ни то, ни другое невозможно. Ведь мухи переносят очень большое количество возбудителей болезней - кишечных инфекций, инфекций глаз, инфекций кожи и гельминтов.
Готовьте сырые мясо и рыбу, соблюдая температурный режим
▪ Высокая температура уничтожает опасные микроорганизмы.
▪ Супы и жаркое стоит прокипятить, чтоб быть уверенными, что они приготовлены при температуре свыше 70 градусов.
▪ Сок готового мяса должно быть светлым, а не розовым.
▪ Будьте особенно внимательны с мясным фаршем, мясными рулетами и большими кусками мяса.
Храните продукты при безопасной температуре
▪ Не оставляйте готовые блюда без холодильника более чем на 2:00.
▪ Как можно быстрее охлаждайте до 5 градусов продукты, которые быстро портятся.
▪ Если блюдо нужно скоро ставить на стол, держите его горячим (60 градусов).
▪ Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
И еще раз хотим напомнить про шаурму, хот-доги и беляши, которые продаются возле дома, остановки или перехода. Это всегда потенциально опасные блюда - прежде всего продукты из-за мяса и разнообразные соусы на основе майонеза. Если есть хоть минимальное сомнение по соблюдению санитарных норм и правил хранения пищи в месте, где ее покупаете - воздержитесь от нее! И если уж очень хочется - лучше приготовьте дома.
Скорая помощь
Если избежать пищевого отравления все же не удалось - срочно обратитесь к врачу. Обычно первые признаки отравления появляются внезапно.
Это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и приступообразная боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление.
Также вам интересно будет прочитать: дисбактериоз у детей: почему и что делать