Какие продукты на самом деле должны давать в садиках и школах (таблицы МОЗ)

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Какие продукты на самом деле должны давать в садиках и школах (таблицы МОЗ)
Во всех проколах школьного меню родители обвиняют Клопотенко / фото telegraf.com.ua, facebook Ievgen Klopotenko

Почему родителям и детям не нравится меню по Клопотенко? Какие продукты и в каком количестве должны давать в школах и садах? Куда обращаться, если вы заметили нарушение норм?

Читайте также«ЗнаЇмо»: в Україні запустили освітню платформу про здорове харчування
С начала года во всех украинских садиках и школах вступили в силу обновленные нормы питания. Детей больше не кормят сосисками и макаронами, урезали выдачу хлеба, а в рацион добавили больше каш, сезонных овощей, фруктов и молочных продуктов. В блюда почти не кладут соль, в чаи и компоты не добавляют сахар. А в меню появились такие экзотические блюда, как Чили кон карне, Минестроне, суп Авголемоно, Бланманже и Господин де Калатрава.

Такие новации вводятся в рамках реформы общественного питания, которая нацелена на то, чтобы дети в школах и садиках ели здоровую пищу. Однако всего за две недели с начала года новое меню раскритиковали в пух и прах. Родители жалуются на то, что блюда несъедобны, дети отказываются их есть, и целый день ходят голодными. К тому же, питание подорожало, а вот обещанного увеличения порций мяса, фруктов и молочки пока что не видно.

Больше всего народ ополчился на автора нового меню Евгения Клопотенко: дескать, его кулинарные изыски совсем не рассчитаны на малышей и школьников. И никакой Бланманже не заменит старую добрую запеканку. Мы попытались разобраться, справедливы ли эти обвинения, почему детям не по вкусу новые блюда и что на самом деле (по нормам закона) должно быть в тарелках у воспитанников детского сада и школьников.

Авголемоно ни при чем

Интернет заполонили фотожабы на тему нового питания / фото telegraf.com.ua

Интернет просто кипит от критики новой реформы. В сети появились мемы и фотожабы, которые высмеивают блюда авторства Евгения Клопотенко. Из-за этого складывается впечатление, что он один виноват в том, что еда в столовых стала невкусной и несъедобной. Однако на самом деле это не так. Новые нормы питания были разработаны Министерством здравоохранения: именно МОЗ урезал соль и сахар, хлеб и картошку, убрал из рациона сосиски, колбасу и консервы. На минуточку, это было сделано в соответствии с мировой практикой: ни в одной стране мира детям не полагается в сутки 70 (!) грамм сахара.

МОЗ разработал четкие требования к тому, сколько продуктов и в каких количествах полагается детям дошкольного и школьного возраста в сутки. А Клопотенко лишь составил по этим нормам варианты меню. И кстати, садики и школы вовсе не обязаны ему следовать: у каждого образовательного учреждения есть право разработать свое меню (в рамках требований от МОЗ) и кормить детей другими блюдами. Правда, пока что по этому пути идут немногие – еще бы, ведь в таком случае школа рискует взять на себя ту критику, которая сейчас направлена на Клопотенко и Минздрав.

Без соли, сахара и мяса?

Почему новое питание не нравится детям и родителям / istockphoto.com

Первая проблема меню, на которой акцентируют родители, – еда по новым требованиям стала пресной и безвкусной. Каши без соли есть невозможно, точно так же, как и пить какао без сахара. При этом Клопотенко на своей странице в Fаcebook пишет о том, что эти требования были восприняты руководством садиков и школ чересчур буквально. На самом деле, в этом вопросе предусмотрен переходной период на три (!) года, в течение которого нужно постепенно уменьшать количество сахара и соли до рекомендуемого МОЗ уровня.

Вторая проблема – непривычные блюда, которые теперь дают вместо традиционных макарон или картошки. Далеко не всем детям «заходят» гороховое пюре, перловка или булгур, овощное соте, салаты со свеклой, черносливом или морковкой под сметанно-хреновым соусом. Здесь, конечно, вина организаторов процесса: для детей (которые и так консервативны в еде) переход на здоровое питание должен был быть растянут во времени, и не на три-четыре месяца, а на те же три года, что и для сахара с солью.

Третья проблема, о которой все чаще пишут в соцсетях, – это «комплектация» блюд. Все больше родителей пишут о том, что детям не дают обещанные увеличенные порции мяса, молочных продуктов и фруктов. «Где мясо? Где фрукты? Дали постную гречку и салат из сырой моркови, холодное гадкое какао. Ребенок после школы пошел на тренировку голодный», – написала в Facebook-сообществе «Батьки SOS» пользовательница Вера Бойко. «За три дня новых продуктов нет, а именно молочки, сыра, фруктов, овощи только один раз дали», – соглашается с ней Виктория Варушко. И таких комментариев не единицы, а сотни.

А вот это уже прямое нарушение, причем не меню, разработанного Клопотенко, а норм МОЗ. Напомним, что в них четко прописано количество всех (!) продуктов, которые должен получать ребенок дошкольного и школьного возраста. К примеру, в школе при одноразовом питании мясо птицы должны давать дважды в неделю, а рыбу – один раз в неделю. Получается, что мясное или рыбное блюдо школьнику каждый день не положено. Зато овощи и молочка (йогурт, кефир, сыр или сметана) должны быть в меню каждый день. Орехи, фрукты или ягоды – не меньше двух раз в неделю.

Отследить такие нарушения не так уж сложно: достаточно просто сверить ежедневное меню с нормами МОЗ. На удивление, они разработаны очень конкретно и прописаны очень понятно. Таблицу для садиков и для школ мы опубликуем в конце текста. Если вы заметили несоответствие, в первую очередь нужно обратиться к администрации образовательного учреждения (лучше письменно, и проследите, чтобы ваш запрос был зарегистрирован во входящей корреспонденции). Если администрация не реагирует, смело пишите жалобу в ДПСС: для таких заявлений создан специальный чат-бот в Telegram (@derzhspozhivsluzhba_bot).

Нормы питания для детей в садиках / источник zakon.rada.gov.ua

Нормы питания для детей в школах / источник zakon.rada.gov.ua

Вам также будет интересно почитать:

Нормы питания для детей от 0 до 17 лет: основы суточного рациона

Каким должно быть питание ребенка при больших нагрузках


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK