Меню как в ресторане: школьникам будут давать болоньезе и чили кон карне

Для школьных столовых разработали новое меню. В нем 160 разных блюд украинской и европейской кухни, и нет ни одной сосиски. Пример меню на неделю с подробным перечнем блюд
Вчера Минздрав и украинские политики презентовали новое школьное меню. Оно рассчитано на 4 недели, включает в себя 160 блюд и отличается завидным разнообразием. Вместо пюре с сосисками и квашеной капусты школьникам будут давать верещаку, шпундру, рыбу в соусе бешамель и болоньезе из говядины. Над разработкой меню трудились известный шеф-повар Евгений Клопотенко вместе с командой проекта CultFood, а также диетологи и технологи. Обновленное питание запустят в школах с нового учебного года. А пока что у каждой мамы есть 10 дней на то, чтобы ознакомиться с перечнем блюд на сайте Минздрава и подать к нему свои предложения и замечания.
Санитарные нормы питания работают плохо
Проблема неправильного и плохо сбалансированного питания в школьных столовых возникла не вчера. Семь из десяти украинских мам недовольны тем, как кормят ребенка в школе. Сосиски 1 сорта, вареная колбаса, макароны и горстка салата из свеклы или капусты – такой рацион, еще и приправленный сдобной булкой, может подорвать желудок даже абсолютно здорового ребенка. Отдельная тема – детки с аллергией, которым нужно специальное питание. Львиная доля школьных столовых не предусматривают для этого отдельного меню, поэтому мамам приходится собирать ребенку в школу перекусы.

Только в прошлом году чиновники наконец-то запустили реформу школьного питания. С 1 января текущего года вступили в силу новые санитарные нормы по организации питания и требования к рациону школьников. Из меню исключили мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасу и мучные кондитерские изделия типа сдобных булок. В список запрещенных к продаже продуктов попали энергетики и сладкая газировка. Технические регламенты уменьшили в блюдах допустимое количество сахара, соли и насыщенных жиров. В недельном рационе было увеличено количество мяса, молочки и фруктов.
В обновленных санитарных правилах школьным пищеблокам были даны конкретные рекомендации: чего и сколько можно и нужно класть в тарелку ребенку. Однако привести меню к новым требованиям смогли далеко не все. По результатам внеплановых проверок, которые Госпродпотребслужба провела по школам с начала этого года, каждое четвертое учебное заведение по-прежнему нарушает нормы питания. Послушаться МОЗ и убрать из рациона колбасу оказалось достаточно просто. Чего не скажешь про рекомендованный энергетический баланс, соотношение белков, жиров и углеводов или нормы потребления сахара и соли.
Новое меню станет обязательным для школ

Решить проблему питания школьников окончательно и бесповоротно призвано новое школьное меню. Вчера его презентовали первая леди Украины Елена Зеленская, министр охраны здоровья Виктор Ляшко, министр образования Сергей Шкарлет и шеф-повар Евгений Клопотенко. Над разработкой больше полугода трудилась целая команда поваров и диетологов проекта CultFood. В результате получилось сбалансированное и очень разнообразное меню с упором на традиционную украинскую кухню и «нотками» европейских блюд.
Новое меню рассчитано на 4 недели (а не на 2, как раньше), так что блюд в нем появилось гораздо больше. Разработчики утверждают, что их там целых 160. Есть варианты для осеннего и для зимнего меню. Отдельно расписано меню для обедов в школах, а также подготовлен целый перечень вариантов для семидневного пятиразового питания (например, школах-интернатах или в детских оздоровительных учреждениях).
По словам Евгения Клопотенко, при разработке постоянно велись консультации с диетологами, так что в меню учтены все нормы и требования к калорийности продуктов и их энергетическому балансу. «Мы внесли в рацион традиционные украинские блюда, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции, – заявил шеф-повар на презентации журналистам. – Кроме того, в детском меню будет увеличено количество фруктов и мяса». Особенность новых блюд: в приготовлении разрешается использовать натуральные приправы и специи (например, орегано) и натуральные соусы (кетчуп, имбирный, бешамель, болоньезе). Однако пищу по прежнему нельзя будет жарить. В меню включены только отварные, тушеные, пропаренные и запеченные блюда.

Сейчас проект меню находится на стадии обсуждения: до окончательного согласования и утверждения с ним можно ознакомиться на сайте Минздрава. Чиновники говорят, что готовы принять от родителей пожелания и замечания. Для этого их нужно изложить письменно и отправить на электронную почту МОЗ. А вот как только меню примут, каждая школа будет обязана следовать новым правилам и организовывать питание согласно утвержденному рациону. Разработчики утверждают, что это не составит особого труда. «В меню добавляются пошаговые рецепты и технические карты, что значительно облегчит работу сотрудников школьных столовых», – подчеркнул на презентации Клопотенко.
«Многие нормы ступят в силу с 1 сентября, поэтому школам есть достаточно времени, чтобы подготовиться», – сказала журналистам Елена Зеленская. При этом первая леди подчеркнула, что реформа питания в школах должна предусматривать не только перемены в меню. По результатам комплексного исследования системы питания в украинских школах, очень плачевно обстоят дела с приготовлением пищи. Четверть школ никак не контролируют температуру блюд, а половина школ в селах и 40% в городах вообще не имеют помещений и оборудования, чтобы дети могли нормально питаться. Поэтому в нагрузку к новым блюдам перед началом учебного года будет нужно реформировать пищеблоки и провести обучение поваров.
Пример обедов для школьного меню на неделю

Понедельник
- Салат из мягкого сыра и томатов
- Суп Авголемоно
- Ленивые голубцы с говядиной
- Компот из свежих (замороженных) ягод с мятой и изюмом
- Хлеб ржаной
- Яблоки или груши свежие
Вторник
- Салат из свежей свеклы со сметаной
- Суп белый с галушками
- Верещака из говядины
- Гречневая каша рассыпчатая
- Хлеб цельнозерновой
- Чай с мелиссой
- Бананы свежие
Среда
- Салат из овощей и яиц
- Капустняк с тыквой
- Рыбные стики
- Соус «Кетчуп»
- Рис рассыпчатый с орегано
- Хлеб ржаной
- Апельсины или сливы свежие
Четверг
- Салат из моркови и яблока с соусом «Винегрет»
- Борщ с картошкой
- Сметана
- Курица запеченная в соусе «Имбирный»
- Картофельное пюре с орегано
- Хлеб ржаной
- Сливы или яблоки свежие
Пятница
- Минестроне
- Чили кон карне (фасоль с говядиной)
- Сок
- Хлеб цельнозерновой
- Бананы свежие
Вам также будет интересно почитать:
Подвоз и новое питание: власти рассказали о нововведениях в школе в 2021 году
Без сосисок и колбас: питание в школьных столовых приводят в здоровую норму
Каким должно быть питание ребенка при больших нагрузках