Как не набрать вес во время отдыха: ТОП-5 советов

Как не набрать вес во время отдыха: ТОП-5 советов
ТОП- 5 советов, как не набрать вес во время отдыха
istockphoto.com

Привезти из отпуска пару-тройку лишних кило – обычное дело. Что делать, чтобы этого не произошло?

Читайте такжеБросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы

Каким бы приятным ни был отдых, не забывайте о фигуре, чтобы потом после 10 дней отпуска на Мальдивах вам не пришлось сидеть месяц на строгой диете, чтобы восстановить былые формы.

Не стремитесь попробовать все и сразу

Эту ошибку часто делают любители отдыхать по системе «Все включено». Помните, что меню большинства отелей постоянно, изо дня в день, или же периодически повторяется. Поэтому в течение отдыха вы успеете все попробовать.

ТОП- 5 советов, как не набрать вес во время отдыха / istockphoto.com
 

Подойдите к столу и определитесь, какие 3–4 блюда вы хотите съесть сейчас, возьмите тарелку поменьше и ограничьте количество подходов к столу (не больше двух!). Всегда начинайте прием пищи с низкокалорийных овощей – они богаты клетчаткой, которая наполнит желудок и не позволит съесть больше, чем нужно. И не забывайте о коридоре калорийности: за один раз в среднем можно съесть не более 300–400 ккал.  

Не нарушайте кратность приема пищи

Утром – катание на лошадях, днем – посещение водопадов, вечером – прогулка по заповеднику. При такой загруженности удается порой лишь позавтракать. Если вы привыкли отдыхать активно, помните: перерывы между приемами пищи должны составлять не более 4–5 часов.

Переход на двухразовое питание чреват накоплению гормона грелина. Он снижает скорость обменных процессов и усиливает чувство голода. Именно поэтому вечером вас может накрыть «волчий аппетит». Альтернативой полноценному обеду могут стать некоторые блюда из «быстрой еды»: салат из овощей без заправки, мясо, рыба. На второй завтрак или полдник можно съесть местные фрукты и немного орехов.  

ТОП- 5 советов, как не набрать вес во время отдыха / istockphoto.com

Читайте такжеКак запастись витаминами летом

Не переборщите с фруктами

От них, казалось бы, только польза. Отнюдь! Да, они содержат полезную клетчатку и витамины. Но наряду с этим в них много простых сахаров. В частности фруктозы. Этот простой углевод не стимулирует выработку инсулина (поэтому его и рекомендуют при диабете). А вот отложению лишнего жира способствует! Точнее, при избытке в меню он прямиком отправляется в жировое депо. 

Ешьте несладкие фрукты. И учтите, что в сутки на простые углеводы должно приходиться около 20% от общего количества углеводов (фруктоза сюда тоже входит). Ешьте фрукты отдельно от других продуктов. Это не десерт, а полноценный прием пищи. Фрукты хороши для перекуса, из них можно составить второй завтрак или полдник. Кстати, после 17.00 фрукты лучше вообще исключить.     

Если хочется сладенького, съешьте!

Жесткие ограничения в питании ни к чему, кроме срывов не приводят. Поэтому в рамках 150 ккал вы вполне можешь себе позволить десерт. Выбирайте сладости, которые не содержат трансжиров и приготовлены из натуральных продуктов.

ТОП- 5 советов, как не набрать вес во время отдыха / istockphoto.com

Скрытые калории

Имейте в виду: алкогольные напитки очень калорийны. Так, в 50 г крепкого алкоголя –  450 ккал. А в коктейлях (в них, как правило, много сахара) – 200 и выше. В отпуске, если хочется немного расслабиться, лучше выбирать сухие вина, которые можно разбавить водой.

Также вам интересно будет прочитать: лимонная диета поможет похудеть


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK