Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы

Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы
Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы
istockphoto.com

Вы наконец-то решились бросить курить? Поздравляем. А теперь придется перезапустить организм в русло здоровья и решить деликатные проблемы, вызванные привыканием организма к курению

Читайте такжеКурение - первый шаг к женскому бесплодию

Отказ от курения — значительный стресс для организма. Сколько же появилось свободного времени! И вы начинаете есть, причем не только заедая проблемы, а просто так!

Лишний вес 

Привычно реагируя на стресс, вы пытаетесь себя подсознательно утешить и "закрыть рот" чем-нибудь вкусным, сладким и калорийным, чтобы повысить уровень дофамина в крови. К тому же, ты привыкла все время что-то мусолить во рту, и теперь тебе этого очень не хватает.

Задумайтесь, почему не морковка, а именно сладости и выпечка становится частью вашего рациона?. Перейдите на яблоки, другие полюбившиеся вам фрукты

Сигареты тормозили чувство голода, а теперь его ничто не сдерживает. 

Мир словно открылся нараспашку - улучшились обоняние и вкусовые рецепторы работают по-другому. Вроде бы тот же самый суп, но он теперь кажется гораздо вкуснее, а как же пахнет жаренная картошка, пончики... Как это все хочется съесть.

Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы / istockphoto.com

Что делать? Контролируйте себя. В буквальном смысле слова считайте калории. Исключите из рациона все хлебобулочные изделия, откажитесь от сладостей, не пейте газировку, старайтесь избегать продуктов быстрого приготовления.

Обманите организм простой водой - потянулась рука за блинчиком, выпейте воды и притупите чувство голода.

По утрам пейте кофе, на протяжении дня ешьте дольки яблок, сельдерей, груши, арбуз.

Увеличьте физические нагрузки, обходите стороной лифт, на работу пару остановок пройдитесь пешком.

Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы / istockphoto.com

Перепады настроения

Каждая сигарета действует 20 минут. За это время у вас обостряются органы чувств, внимание концентрируется, наступает мнимое успокоение. Потом снова спад, который вы пытаетесь поднять очередной сигаретой, и так по кругу. 

После прекращения курения ваш организм начинает вырабатывать оптимальную дозу никотина уже через двенадцать дней. То есть, он справился, а вот твой разум — нет. Получается, с физической зависимостью покончено, а психологическая продолжается и приносит немало проблем. 

Мозг требует очередную порцию наркотика и, не получив его, начинает давить на нервную систему, а та бунтует. Все это выливается в перманентное раздражение, неконтролируемые реакции, вроде внезапных слез по незначительному поводу.

Вам кажется, что сигареты спасают тебя от стресса. На самом деле они его усиливают. Каждая выкуренная сигарета приближает вас к депрессивному состоянию: угнетению нервной системы, сужению сосудов головного мозга и моральным страданиям.

Что делать? Помогут валерианка, травяные сборы, корвалол, трикардин. Сходите к терапевту и принимайте любые лекарства принимаем только под присмотром врача. 

Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы / istockphoto.com

Проблемы со сном

Часто отказ от курения приводит к нарушению сна. Вредная привычка вошла у вас в ритуал: сигарета перед сном, сигарета после секса, сигарета после ужина — полный комплект. Организм не понимает, почему его лишили этих ритуалов. Появляется нервозность, которая заставляет крутится с боку на бок, мешая заснуть.

Что делать?

  • Пересмотрите режим. Ложитесь спать чуть позже, вставайте чуть раньше обычного. Не стоит пить перед сном кофе, крепкий чай, лучше вода, кефир или чай с мятой  и мелиссой.
  • Откажитесь от тяжелой пищи на ночь. Лучше есть что-то легкое за пару часов до сна, чем картофель фри с бургером прямо в постели. 
  • Не помешает легкий променад перед сном - утомление способствует лучшему засыпанию.
Бросить курить небезопасно? Лишний вес и другие деликатные проблемы / istockphoto.com

Проблемы со стулом

Избыточное поступление никотина влияет на перистальтику кишечника, усиливая ее. Вы бросили курить - кишечник тоже притормозил свою работу и выдал регулярные запоры. 
Что делать? Если дефекации не было больше трех-четырех дней, немедленно посетите доктора. Иначе приобретете колит. 
  • Застой каловых масс в кишечнике может довести до общей интоксикации организма, и тогда пострадают все системы — и печень, и почки, и мочевыводящие пути. 
  • Врач пропишет препараты от запора.
  • Пересмотрите рацион: употребляйте больше обычного свеклу, зеленый перец перцу, огурцам и шп. 
  • Приучите себя к легким овощным супам — горячие жидкие блюда тоже помогают вылечиться от запора. 
  • Не бросайте спорт. Упражнения на пресс и некоторые асаны йоги, массаж и бассейн улучшают работу кишечника и без дополнительных средств.

Также интересно будет прочитать: в чем опасность пассивного курения


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK