Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать
Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт
istockphoto.com

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, мацони, ацидофилин) в целом обладают очень положительным эффектом. Но что из них полезнее для нашего организма? Разбираемся!

Читайте такжеКак правильно выбрать натуральный кефир

Качественные натуральные кисломолочные продукты (в частности, йогурты и кефиры) полезны. Они должны быть свежими и нежирными, без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей, подсластителей, солей, растительных масел.

Улучшают иммунитет

Кефиры и йогурты, по мнению многих диетологов, полезны практически для всех, кроме лиц с лактазной недостаточностью (нарушением ферментов, перерабатывающих молоко и продукты из него) и в случае индивидуальной непереносимости. Есть мнение, что более трети украинцев страдают лактазной недостаточностью, однако многие из них вполне адаптированы к этому состоянию.

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт / istockphoto.com
 

Для иммунитета

Кефиры и йогурты особенно хорошо и благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго нормализуют его работу, поддерживают полезную микрофлору кишечника, тем самым улучшая иммунитет.

А 2–4 килограмма кишечных бактерий (конгломерат) некоторые ученые вообще считают отдельным ... органом, оказывающим важное воздействие на организм. Установлено, что даже на ДНК и РНК клеток человека внутренние кишечные микробы сильно влияют. Различных видов бактерий там представлены многие сотни видов, одних вариантов лактобактерий у разных людей фигурируют почти 2000. Да и  нервных  структур  в кишечнике  гораздо  больше, чем в самом головном  мозге.

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт / istockphoto.com

Читайте такжеЧем детский кефир отличается от взрослого: подсказки для мамы

Когда, кому и сколько

Употреблять в пищу кефиры и йогурты можно и нужно ежедневно или несколько раз в неделю в дозе 1-2 стакана (до 300-400 мл) в сутки. Можно это делать и во время завтрака, и за обедом, и после ужина, когда удобно. Это лучший безвредный перекус для ночного питания, если посреди сна вдруг разыгрался аппетит. 

Минусы 

  • Некоторые люди лучше переносят кефир, принятый внутрь в первой половине дня. Выпитый вечером, он порой может вызвать вздутие живота, избыточное газообразование. Однако часто это свидетельствует об интенсивной работе продукта на благо организма. Поэтому такие последствия употребления кефира и йогурта, если ощущения терпимые, стоит воспринимать как позитив. К утру вздутие должно пройти. 
  • Длительно принимаемые высокие дозы кисломолочки парадоксально могут размягчать кости, а кальций при этом может откладываться там, где не надо. Поэтому злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит, все хорошо в меру.

Плюсы

  • Есть альтернативное мнение некоторых ученых, что кефир или йогурт, выпитый на ночь, не показан лицам с ожирением, поскольку вызывает всплеск повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, блокирует вещества, сжигающие жиры в организме.
  • Те же исследователи отмечают, что это происходит не у каждого человека, индивидуальные особенности обмена веществ у разных людей могут существенно отличаться.
  •  При разгрузочном дне или кратковременной диете для похудания рекомендуют до литра и более кефира в день.
  • Кисломолочные продукты способствуют снижению артериального давления, следовательно, могут профилактировать осложнения гипертонии (инфаркты, инсульты).
  • Есть данные, что они также оказывают профилактику диабета.

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт / istockphoto.com

О популярности кефира

На мой взгляд, кефир в краях СНГ предпочтительнее, так как имеет гораздо более длительную историю и традиции применения всеми возрастными категориями населения. В виду имею магазинный кефир. Чем меньше у него срок хранения, тем продукт «живее». Если кефир годен не более семи дней со дня его изготовления (что указано на упаковке, лучше всего, стеклянной таре) – теоретически он должен быть лучшим и полезнейшим. Пить его лучше в первые сутки после изготовления. 

Комерция на йогуртах

Что касается йогуртов – слишком уж они коммерциализированы и снабжены агрессивной и навязчивой рекламой. Это, согласитесь, может вызвать резонные сомнения. В йогуртах очень часто присутствуют подсластители и другие добавки, перечисленные в начале материала. 

Кисломолочный напиток, приготовленный дома, окажет еще большую пользу для организма при условии, что он готовился из качественного безупречного нежирного (1-2,5%) молока и при полном скрупулезном соблюдении технологий домашнего приготовления. В аптеках продается множество разнообразных заквасок. Всегда внимательно читайте их состав и строго соблюдайте рекомендации. 

Что полезнее для здоровья: кефир или йогурт / istockphoto.com

Как хранить для большей пользы

Важнейшими компонентами кисломолочных продуктов являются протеин и кальций, их уровень содержания в таких напитках всегда высок.

Всего этих всяких  разнообразных  компонентов  кисломолочных продуктов больше тысячи, многие изучены не до конца. 

Хранить в холодильнике и открытый магазинный кефир, и домашний йогурт целесообразно не более одних суток. Вообще лучше употребить его в первые часы для максимальной пользы.

Разнообразить изобилие домашних кисломолочных напитков можно буквально до бесконечности, добавляя в них зелёные травы, огурцы, ягоды, фрукты, овощи, лучше измельченные или размолотые, в виде пюре.

Что можно добавить в кефир

Многие диетологи ратуют за многокомпонентные добавки ягод-фруктов в кефир. Однако не стоит делать мешанину, достаточно одного-двух ингредиентов, причем, близких, например, два вида смородины (белая и черная), яблоко плюс груша, абрикос плюс слива.

Последнее сочетание рекомендуют при запорах. Всегда полезно добавить в кисломолочный напиток отруби. Отруби могут нивелировать эффект спиртосодержания в кефире и уменьшить доступ в организм «кефирного» холестерина. Стоит сказать, что содержание спирта в кефире ничтожно мало, поэтому он показан и пожилым, и детям.

Для  снижения  массы  тела  в  кефир  добавляют  еще  корицу  и  разнообразные  перцы.

Также вам интересно будет прочитать: 5 ошибок при приготовлении домашнего йогурта

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK