Как правильно выбрать натуральный кефир
Выбирайте только качественный кисломолочный продукт - кефир, чтобы действительно приобрести здоровье и не жалеть о потраченных деньгах
При исследовании популярных марок кефира важно учесть несколько важных параметров:
- отсутствие растительных жиров и крахмала,
- соответствие жирности цифре,
- указанной на упаковке,
- количество белка – одного из главных полезных компонентов продукта.
Три главных вопроса пред прилавком
Он натуральный? Если на упаковке написано «кефирный продукт», важно понимать, что это не кефир. Он изготавливается по схожей технологии, но имеет принципиальные отличия. При производстве кефирного продукта используется сухая закваска и применяется термообработка. Кроме того, в него добавляются стабилизаторы и наполнители. Кефирный продукт имеет нежный вкус, хранится дольше кефира, стоит дешевле, но заметно теряет в пользе.
Он свежий? Изучите упаковку. Она не должна быть вздутой, липкой, с подтеками.
Срок годности «правильного» кефира – не более пяти дней. Если на упаковке указан срок более 10 суток, лучше его не покупать.
Выбирайте продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов. Если он в прозрачной упаковке, обратите внимание на внешний вид. Наличие комков и хлопьев – еще одна причина отставить кефир в сторону.
Он настоящий? Читайте этикетку. Качественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. При этом в кефире должно содержаться не менее 3% белка.
Растительные жиры
Наличие в составе молочного продукта растительных жиров является одним из грубейших нарушений технологии производства. В этом случае его нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. Это фальсификат.
Растительные жиры (в частности пальмовое масло) редко, но добавляют в молочную продукцию для снижения затрат.
Жирность
3,2% жирности – оптимальный показатель при выборе кефира для тех, кто заботится о своем здоровье (кроме худеющих). Именно такая жирность идеальна для усвоения белка и кальция, содержащихся в кефире.
Легенда о содержании в кефире алкоголя
Среди автомобилистов широко распространена легенда о влиянии выпитого кефира на показания алкотестера. Якобы содержание этилового спирта в кисломолочном продукте настолько велико, что может создать водителю проблемы. На самом деле исследования показали, что в свежем кефире содержание алкоголя крайне мало – до 0,07%. Так что алкотестер на него вряд ли отреагирует. Исключение – «забродивший» кефир, который хранился вне холодильника.
Также вам интересно будет прочитать: как выбрать качественное натуральное молоко