Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить
Многие люди интуитивно избегают продуктов, которые не переносят. Старайтесь прислушиваться к организму и доверять ему
Вы съели сдобную булочку или яблоко – а через несколько часов вдруг стало не по себе. В животе забурлило, разболелась голова, замучили слабость и тошнота...
Мы часто не видим связи между нашим самочувствием и продуктами, которые едим. А ведь она есть!
Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к компонентам продуктов. Симптомы у нее разные. Помимо расстройства в работе ЖКТ человека могут беспокоить головная боль, зуд, высыпания на коже и даже проблемы в работе органов дыхания. Из-за схожих проявлений пищевую непереносимость (ПН) часто путают с аллергией. Но это разные нарушения. Как их отличить?
Следите за реакцией
При аллергии достаточно даже минимального количества аллергена (а порой его запаха!), чтобы спровоцировать симптомы. Организм, как правило, реагирует сразу же. При ПН вы можете есть какой-то продукт в достаточно большом количестве, а реакция на него будет отсрочена – появится через 2–3 дня. Причем симптомы могут быть слабо выраженные, размытые.
В отличие от аллергии ПН не связана со сбоями в работе иммунной системы. Одна из ее причин – недостаток выработки определенных ферментов (например, при непереносимости молока или фруктов). Другая – нарушение всасывания компонентов пищи в ЖКТ (например, глютена, белка злаковых). Скорректировать ПН можно с помощью лекарств. Но лишь частично. Поэтому главный принцип в лечении – ограничение, а иногда – полный отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Как это сделать?
Как найти провокатора
- Обратитесь к аллергологу или гастроэнтерологу. Уже во время опроса специалист может заподозрить, что плохое самочувствие связано именно с непереносимостью продуктов.
- Ведите пищевой дневник. Записывайте в него все, что ты ела в течение дня. А затем внимательно наблюдайте за реакцией организма и фиксируйте в дневнике свои ощущения.
- Исключите продукт, который, по мнению врача, вызвал реакцию. Если спустя 6 недель неприятные симптомы уйдут, значит, провокатор найден. Самочувствие не улучшилось? Значит, пищевая непереносимость связана с другим продуктом.
Что такое ИФА?
Самый точный способ диагностировать пищевую непереносимость – иммуноферментный анализ (ИФА). Это определение в крови уровня антител (Ig) на определенные группы продуктов. По высокому уровню Ig и выявляют провокаторов. Имей в виду: ИФА стоит недешево. Поэтому проверяться на все подряд не стоит. Сдать тест имеет смысл только на те продукты, которые ты часто ешь.
Как продукт может очутиться в зоне доступа
На основе результата ИФА составляется список разрешенных и запрещенных продуктов. Они поделены на три зоны: зеленая – ешь без ограничений, желтая – контролируй, красная – исключи. Не обязательно придерживаться такой диеты всю жизнь. Достаточно в течение 4–6 месяцев. Потом вполне реально перевести продукт из красной зоны в желтую. Начинайте вводить их в рацион постепенно – по одному в день и в небольшом количестве. И наблюдай за реакцией. Если появились неприятные симптомы, стоит отказаться от продукта. Если все в порядке – вы вполне можете изредка включать его в рацион.
Также вам интересно будет прочитать: ТОП-7 продуктов для школьника