Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить

Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить
Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить
istockphoto.com

Многие люди интуитивно избегают продуктов, которые не переносят. Старайтесь прислушиваться к организму и доверять ему

Читайте такжеТОП-7 природных антидепрессантов: продукты для хорошего настроения

Вы съели сдобную булочку или яблоко – а через несколько часов вдруг стало не по себе. В животе забурлило, разболелась голова, замучили слабость и тошнота...
Мы часто не видим связи между нашим самочувствием и продуктами, которые едим. А ведь она есть!

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к компонентам продуктов. Симп­томы у нее разные. Помимо расстройства в работе ЖКТ человека могут беспокоить головная боль, зуд, высыпания на коже и даже проб­лемы в работе органов дыхания. Из-за схожих проявлений пищевую непе­ре­но­симость (ПН) часто путают с аллергией. Но это разные нарушения. Как их отличить?

Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить / istockphoto.com

Следите за реакцией

При аллергии достаточно даже минимального количества аллергена (а порой его запаха!), чтобы спровоцировать симптомы. Организм, как правило, реагирует сразу же. При ПН вы можете есть какой-то продукт в достаточно большом количестве, а реакция на него будет отсрочена – появится через 2–3 дня. Причем симптомы могут быть слабо выраженные, размытые.

В отличие от аллергии ПН не связана со сбоями в работе иммунной системы. Одна из ее причин – недостаток выработки определенных ферментов (например, при непереносимости молока или фруктов). Другая – нарушение всасывания компонентов пищи в ЖКТ (например, глютена, белка злаковых). Скорректировать ПН можно с помощью лекарств. Но лишь частично. Поэтому главный принцип в лечении – ограничение, а иногда – полный отказ от продуктов, вызывающих реакцию. Но для начала их нужно выявить. Как это сделать? 

Пищевая непереносимость: ТОП-5 продуктов, которые могут вам навредить / istockphoto.com

Читайте такжеКак выбирать свежие продукты в супермаркете

Как найти провокатора

  1. Обратитесь к аллергологу или гастроэнтерологу. Уже во время опроса специалист может заподозрить, что плохое самочувствие связано именно с непереносимостью продуктов.
  2. Ведите пищевой дневник. Записывайте в него все, что ты ела в течение дня. А затем внимательно наблюдайте за реакцией организма и фиксируйте в дневнике свои ощущения. 
  3. Исключите продукт, который, по мнению врача, вызвал реакцию. Если спустя 6 недель неприятные симптомы уйдут, значит, провокатор найден. Самочувствие не улучшилось? Значит, пищевая непереносимость связана с другим продуктом.         

Что такое ИФА?

Самый точный способ диагностировать пищевую непереносимость – иммуноферментный анализ  (ИФА). Это определение в крови уровня антител (Ig) на определенные группы продуктов. По высокому уровню Ig и выявляют провокаторов. Имей в виду: ИФА стоит недешево. Поэтому проверяться на все подряд не стоит. Сдать тест имеет смысл только на те продукты, которые ты часто ешь.    

Как продукт может очутиться в зоне доступа

На основе результата ИФА составляется список разрешенных и запрещенных продуктов. Они поделены на три зоны: зеленая – ешь без ограничений, желтая – контролируй, красная – исключи. Не обязательно придерживаться такой диеты всю жизнь. Достаточно в течение 4–6 месяцев. Потом вполне реально перевести продукт из красной зоны в желтую. Начинайте вводить их в рацион постепенно – по одному в день и в небольшом количестве. И наблюдай за реакцией. Если появились неприятные симптомы, стоит отказаться от продукта. Если все в порядке – вы вполне можете изредка включать его в рацион.

Также вам интересно будет прочитать: ТОП-7 продуктов для школьника


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK