Как выбирать свежие продукты в супермаркете
Конечно, никто не покупает в супермаркете продукты с истекшим сроком годности, подгнившие фрукты или что-то в поврежденной упаковке.
Овощи
Не стоит определять свежесть и спелость овощей по их гладкости и идеальным формам. Они не могут быть идеальными, ведь колебание температуры в дневное и ночное время приводят к некоторым деформациям. Кривые огурцы и помидоры являются свидетельством того, что они выращены в ближайшем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. Значит можно сделать вывод, что эти овощи не так давно были сорваны на пике зрелости, а не везли неспелыми несколько дней.
Огурец
Молодые и свежие огурчики всегда имеют светло-зеленый цвет. Если этот овощ желтый оттенок, то это свидетельствует о наличии нитратов или перезрелости. Также, не стоит брать мягкие огурцы.
Помидор
Их нужно выбирать по запаху, так как именно характерный аромат указывает на то, что томат будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим с зеленой плодоножкой без желтизны.
Авокадо
Оно не должно быть твердым, как камень. Если авокадо имеет зеленый цвет под плодоножкой, значит оно еще не успело перезреть, и его можно смело покупать.
Грибы
Свежие грибочки не крошатся и не ломаются, а пластины под шапкой расположены очень близко друг к другу. У старых грибов пластины расставлены широко.
Шляпка шампиньона должна быть закрытой, а сам гриб должен быть светлого цвета, без черных вкраплений. Не стоит покупать шампиньоны с поврежденной или темной пленкой между ножкой и шляпкой.
Фрукты
Как и овощи, любой фрукт нужно выбирать по запаху. Спелый и сочный фрукт должен издавать сладковатый запах без любых ноток брожения или плесени. Также не стоит покупать фрукты в упаковке с конденсатом.
Ананас
Сочный ананас ощущается тяжелым по весу. Если на него надавить, то он должен слегка «продавливаться», и сразу же восстанавливаться. Зрелый ананас имеет макушку, которая должна немного шататься.
Абрикосы, персики и сливы
Они не должны деформироваться при нажатии, и иметь абсолютно сухую поверхность.
Арбуз
Если он спелый, то при постукивании по нему можно услышать гулкий звук, а плодоножка должна быть высохшая. Если арбуз имеет идеально-зеленый цвет, то есть вероятность, что он неспелый или перекачанный химикатами. Если на арбузе есть желтое пятно, то это означает, что он спелый, так как вызревал на земле продолжительное время.
Мясо и рыба
Первое на что нужно обращать внимание – это цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, курица — розовато-белой. Если на мясе есть серый оттенок, заветренные края, странный налет или оно странно пахнет, значит оно не свежее.
При выборе рыбы нужно обращать внимание на ее жабры. У свежей рыбы они должны быть красные. У просроченной или размороженной рыбы жабры будут темные или серые. Также о свежести речных и морских жителей говорят их зрачки: у несвежей рыбы они мутные, у свежей – прозрачные.
Молочные продукты и яйца
Для молочной продукции важны даты хранения и производства. Чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нем консервантов.
Скорлупа свежих яиц должна быть матовая. Лучше покупать категорию «Высшая» или C0. Это показатель того, что куры, которые несли такие яйца в хороших условиях.
Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Этикетки сыров и сливочного масла не должны иметь надписи «сырный продукт» или «масляный спред».
Также читайте про 5 ловушек в супермаркете или как не оставить на кассе все свои деньги