Сколько соли должно быть в ежедневном рационе человека: как не навредить
Соль может быть и ядом, и лекарством одновременно. Все дело в количестве Так сколько же можно есть соли ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью?
На самом деле соль нужна нашему организму. Ее составляющие – натрий и хлор – участвуют в процессах внутриклеточного обмена и поддержании кислотно-щелочного баланса, активируют пищеварительные ферменты, помогают образованию соляной кислоты желудочного сока и выполняют еще много важных задач. Но проблема в том, что соли мы едим слишком много. При норме менее 5 г в день (1 чайная ложка) большинство украинцев употребляет в 2 раза больше. По данным МОЗ, 9–12 г. Такое количество – доказанный фактор риска развития болезней сердца и сосудов.
Солить или нет - дело привычки
Казалось бы, избежать риска для здоровья просто – нужно есть меньше соли. Но проблема в том, что человеку, привыкшему пересаливать пищу, обычная еда кажется пресной и невкусной – из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов. Но это процесс обратимый!
Если уменьшить количество соли, в течение 28 дней клетки рецепторов обновятся. И вы сможете снова наслаждаться вкусом любимых блюд.
Если сократить количество соли в рационе до рекомендуемого уровня, то ежегодно можно предотвратить более 1,7 млн случаев заболеваний сердца и инсультов
Соль бывает разная
Сейчас на прилавках магазинов продается немало разнообразной соли. Морская, розовая гималайская, черная... Такая соль считается полезнее обычной. Но, увы, все не так просто.
Особенность экзотических видов соли – насыщенность калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Однако рассматривать ее в качестве источника этих веществ не стоит. Чтобы получить их в достаточном количестве, надо съесть слишком много соли. А безопасный лимит (до 5 г в день) одинаков для всех сортов. Так что заметно улучшить здоровье экзотическая соль не поможет.
Исключение – йодированная соль. Она компенсирует недостаток йода (большинство наших граждан живет в йододефицитных регионах). Именно ее лучше покупать вместо обычной поваренной.
Как уменьшить дозу соли?
1. Чтобы ограничить соль, не покупайте полуфабрикаты и откажитесь от фастфуда. Вы не сможете подсчитать, какое количество соли туда добавил производитель для усиления вкуса.
2. Покупая продукт, читайте на этикетке, сколько в нем содержится соли. Имейте в виду: соль, обозначенная на упаковке, – это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331). Основные источники соли – хлеб, колбасы, мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, готовые соусы и кетчупы.
3. Старайтесь не досаливать готовую пищу. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используйте при готовке сухие пряные травы, лимонный сок, винный или яблочный уксус.
4. Покупайте соль с пониженным количеством натрия. Или морскую соль, которая содержит много йода, калия, магния за счет более низкого содержания натрия.
Лечебные свойства соли
Во время отдыха на морском побережье можно использовать лечебные свойства соли. Морская вода по составу схожа с плазмой крови. Она способна проникать через поры кожи в кровь, обогащая организм минеральными солями.
Чтобы получить эффект, нужно плавать в морской воде не менее 10 минут. А вот полоскать ею горло (или промывать нос) не стоит. Сама по себе морская вода не несет инфекций. Но расположенные поблизости от пляжей стоки загрязняют прибрежную воду. Солевой раствор для промываний (в том числе и при насморке) можно приготовить самостоятельно. Растворите 1 ч. л. соли в 1 л воды и промывайте нос 4 раза в день.
Также вам интересно будет прочитать: 7 необычных способов применять соль