5 полезных продуктов, от которых портятся зубы
Сегодня мы не скажем ни слова о карамельках либо шоколаде. Ведь, как оказалось, испортить ваши белоснежные зубы могут и вполне здоровые и нужные продукты.
Семена чиа
Эти семена имеют кучу преимуществ: в них есть и сложные углеводы, и белки, и нужные омега-кислоты, кальций, клетчатка и тд. Однако дантисты их недолюбливают из-за того, что мелкие семена имеют свойство попадать в межзубные промежутки, приставать к деснам и способствовать размножению бактерий.
Сухофрукты
Для начала сухофрукты, особенно курагу и чернослив, часто обрабатывают диоксидом серы, который придает им товарного вида. На зубную эмаль эта химия воздействует резко негативно. Простыми словами: она просто съедает ее.Красные ягоды
Сюда входят и клюква, и малина, и остальные ягоды красного цвета. Несмотря на целебную аскорбиновую кислоту, которая содержится в ягодах, она так же имеет свойство разрушать зубную эмаль из-за натурального красителя.
Помидоры
Будьте бдительные: в помидорах содержатся и мелкие косточки, которые в любой момент готовы прилипнуть к деснам и залезть в межзубные промежутки, и высокая кислотность томатного сока, и красящие пигменты, угрожающие белизне зубов. В общем, все неблагоприятные для зубов факторы в одном флаконе.
Бездрожжевые хлебцы
Опасными для зубов являются не столько глютен и дрожжи, как чипсы и сухие хлебцы. Дело в том, что их кусочки легко травмируют десны, а необходимость их разгрызать - провоцирование зубных трещин и сколов.Не жуйте хлебцы всухую, а предварительно размачивайте их в любой жидкости.
Напомним,