Незрелая диета: можно ли похудеть на зеленом кофе – мнение диетолога

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Незрелая диета: можно ли похудеть на зеленом кофе – мнение диетолога
Зеленым кофейным зернам приписывают волшебные свойства для похудения
istockphoto.com

Продавцы зеленого кофе обещают, что с его помощью можно всего за месяц похудеть на 5 килограммов. Так ли это на самом деле, рассказал диетолог. Также врач рассказал, кому зеленый кофе категорически нельзя

Читайте также4 ошибки худеющих, из-за которых диеты не работают
О диете на зеленом кофе в Сети чуть ли не легенды слагают. Мол, вот она, находка для ленивых! Просто пейте кофе перед едой три раза в день и через месяц похудеете на пять кило. При этом не обязательно правильно питаться, а в спортзал вообще ходить не нужно. Как же работает зеленый кофе и стройнит ли он на самом деле, нам объяснил диетолог Борис Скачко. 

Чем зеленый кофе отличается от черного

На самом деле зеленый кофе вовсе не зеленый. Он — мутно-оливкового коричневатого оттенка. Запах у зерен — неприятный, выражено травянистый. Словом, никакого намека на кофе, к которому мы привыкли. Вкус — терпкий и кислый, словно вы проглотили кусочек неспелой хурмы. При желании кофе можно слегка поджарить, тогда он станет ароматней. Правда, тут главное — не перестараться, иначе зерна потеряют свои «волшебные» свойства. Чем же, кроме вкусовых качеств и внешнего вида, зеленый кофе отличается от черного?

Во-первых, обжаркой (зеленый — значит необжаренный).

Во-вторых, содержанием кофеина (в обжаренном кофе его намного больше).

В-третьих, в зернах оливкового цвета большое содержание хлорогеновой кислоты и антиоксидантов — если верить авторам диеты, именно эти вещества творят чудеса и помогают сбросить лишний вес. 

У зеленых кофейных бобов довольно специфический запах / istockphoto.com

В чем эффект диеты на зеленом кофе

В диете почти ни слова о ежедневном рационе — каким он должен быть, чтобы кофе лучше усваивался и делал нас стройными. Лишь вскользь упоминается: желательно придерживаться сбалансированного питания. Зато подробно расписан принцип действия хлорогеновой кислоты. Это химическое соединение, несмотря на название, к хлору никакого отношения не имеет. Слово «хлорос» переводится с греческого как «светло-зеленый». Кислота якобы замедляет поступление в кровь глюкозы, и организм  вынужден для получения энергии расщеплять внутренние запасы жиров. В комплексе с антиоксидантами и витаминами хлорогеновая кислота якобы благоприятно влияет на печень, очищая ее, а еще заботится о сердце, ускоряет обмен веществ и, что немаловажно, снижает аппетит.

Как худеют с помощью зеленого кофе

В этой диете используется три продукта на основе зеленого кофе

Молотый кофе

Залейте 1 ч. л. 150—200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут. Пить рекомендуется за полчаса до еды два раза в день.

Кофе в капсулах

Их необходимо пить как таблетки (1 раз в день во время еды). Разбирать капсулы не надо.

Кофе-бобы

Тут придется немного повозиться. Сначала нужно как следует измельчить зерна. Затем нагреть, но не доводить до кипения, 150 мл воды и добавить в турку 3 чайные ложки молотого зеленого кофе. Варить на маленьком огне до кипения. При желании напиток можно процедить. Пить горячим или охлажденным. Разрешается сдабривать кофе гвоздикой, корицей и другими специями. Усилить «похудательный» эффект поможет имбирь. Его нужно натереть и смешать с молотым зеленым кофе (пропорция 1:2), а далее заварить, как описано выше.

Увы, на одном зеленом кофе не похудеешь / istockphoto.com

Мнение диетолога

 «На зеленом кофе можно похудеть при условии, если вы будете собирать его, к примеру, в горных районах Гватемалы. Вес пошатнется в сторону уменьшения, однако не за счет чашечки кофе, а за счет физической работы», — шутит Борис Скачко. Диета на чудо-кофе — это очередная ловушка. Ведь толстяки и  толстушки зачастую очень ленивы и не хотят заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу. Куда легче купить пачку «волшебного» кофе и ждать, когда жир растает. Но чудес не бывает…

«Распиаренная хлорогеновая кислота ничем не отличается от других кислот, содержащихся в необжаренном кофе, и жир она точно не расщепляет. Торможение всасывания глюкозы также весьма сомнительно, поскольку данная кислота не участвует в этом процессе. Глюкоза всасывается практически мгновенно через слизистую оболочку, начиная с ротовой полости», — объясняет диетолог. 

Автоматически отпадают и полезные свойства, которые приписывают зеленым зернам. По словам Бориса Скачко, кофеин в них никто не отменял. «Он повышает кровяное давление, а значит, сердечникам противопоказаны эксперименты с зеленым кофе. Что касается аппетита — любой напиток, попадая в желудок, раздражает его стенки и подавляет аппетит. Но у кофеина есть эффект последействия — спустя полчаса, как только кофе из желудка вышел, аппетит разыгрывается с новой силой», — говорит диетолог. Кофеин действительно ускоряет обмен веществ. Допустим, если человек проснулся в 7:00, пик его работоспособности придется на 10:00—11:00, не раньше. Но после чашечки утреннего кофе пробуждение наступит раньше — где-то через час вы будете полны энергии. «Впрочем, и тут есть свои исключения. К примеру, ваш пульс в покое — 80 ударов в

минуту. А после кофе частота увеличивается до 90—100 ударов. Это нормально, но если цифра больше — лучше вообще отказаться от напитка», — советует Скачко. 

Зеленый кофе категорически нельзя пить:

  • людям с высоким давлением (кофеин повышает его);
  • беременным и кормящим мамам;
  • людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами (кофеин усиливает тревогу);
  • больным глаукомой (кофеин может увеличить внутриглазное давление);
  • людям с проблемным стулом, диареей (кофеин ее усиливает);
  • страдающим остеопорозом (кофеин может вымывать кальций).

Личный опыт

З0-летняя Светлана Кравченко из г. Белая Церковь потратила на кофе в пакетиках почти 1000 грн. «Я заказывала упаковки через интернет. Сначала купила одну, выпила за неделю. Заваривала пакетики три раза в день перед едой. Потом дозаказала — думала, что просто мало времени прошло», — говорит Светлана. Но пролетел месяц, а стройности не прибавилось. По словам Светы, она взвешивалась через день. «В один из таких дней цифры на весах показали плюс 100 граммов!» — говорит Светлана.

Львовянка Роксолана Тищенко, которой 34 года, худела на кофейных бобах. «Запах несносный. Я просто глотала кофе, затаив дыхание. Тяжело привыкать к такому напитку. Зерна молола сама на электрической мясорубке — они очень твердые. Сначала хотела их поджарить, но где-то вычитала, что если неправильно жарить — выделяется опасное вещество, им вредно дышать. В общем, помолола и стала заваривать два раза в день. После шести вечера ничего не ела — могла себе позволить стаканчик кефира перед сном», — рассказала Роксолана. Девушка пила зеленый кофе почти две недели и похудела всего на килограмм.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK