Что есть, чтобы согреться: 6 главных продуктов для холодного времени года

Что есть, чтобы согреться: 6 главных продуктов для холодного времени года

С каждым днем столбик термометра за окном опускается все ниже, мы достаем куртки, шарфы, ботинки. Как правильно подстроить свое питание под смену сезона, чтобы чувствовать себя комфортно и не мерзнуть?

Читайте такжеЧто нужно есть, чтобы пополнить запасы коллагена в организме

В Китае считают, что все продукты оказывают разное влияние на организм человека и в зависимости от этого, делятся на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Охлаждающая еда отбирает энергию и замедляет обмен веществ, а согревающая, наоборот, стимулирует кровообращение и активизирует обменные процессы. Какие продукты нужно есть осенью, чтобы организм вырабатывал больше энергии?

istock-898903716

Суп. Помните, как разливается внутри тепло после тарелки горячего супа или борща? И не зря, ведь суп обладает согревающими свойствами, поэтому в холодное время года очень неправильно отказываться от первого блюда. Во-первых, супы многокомпонентные, а это значит очень питательные, так как в состав их входит мясо, крупы, разнообразные овощи. Во-вторых, супы едят горячими, что быстро согревает и насыщает организм.

Читайте также6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Если вы не знаете как согреться, у вас постоянно мерзнут руки и ноги, чтобы не надевать лишний слой одежды, просто возьмите в привычку есть на обед суп. Выбирайте тот, который вам по душе, благо, вариантов первых блюд великое множество: борщ, рассольник, тыквенный суп, солянка, овощной суп и многие другие.

Специи. Специи не только улучшают вкус готового блюда, но и обладают несколькими волшебными свойствами, они ускоряют наш метаболизм и помогают согреться. Следует быть осторожными со слишком острыми специями и приправами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям. К безопасным специям, которые отлично повышают терморегуляцию организма, относятся:

  • имбирь;
  • корица;
  • кумин;
  • горчица;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • розмарин.
istock-843152358

Каши. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда довольно сытная и дает чувство насыщения на довольно долгое время, поэтому, выбирая вариант завтрака, отдайте предпочтение цельнорезиновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, чтобы усилить термогенез и не замерзнуть.

Читайте также5 причин почему льняное масло должно быть на вашем столе каждый день

Чай. Для кого-то чай - незаменимый атрибут семейной беседы, а кто-то использует его как согревающее средство и первое лекарство при намечающейся простуде. Действительно, в чае содержится кофеин, даже в большем количестве, чем в кофе, что усиливает термогенез и позволяет организму согреться. Зеленый чай в этом случае более полезен, так как помимо кофеина, содержит еще флавоноиды и катехины, которые усиливают свойства кофеина.

istock-509533014

Читайте такжеЯгоды жизни: 8 причин есть финики каждый день

Бананы. Бананы содержат витамины группы В и магний, благодаря которым щитовидная железа и надпочечники регулируют температуру тела в холодное время года. Достаточно съедать всего один банан в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах группы В и согреться холодным октябрьским днем.

Имбирь. Имбирь не только поможет вам согреться, но и избавит от приступов голода, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно иметь под рукой этот чудо-корень. Добавьте в чай немного имбиря, лимон и мед - и этот напиток согреет вас и уберет признаки начинающейся простуды.

Читайте такжеТоп-3 самых полезных продуктов осени, которые нужно успеть съесть живьем

Также обязательно узнайте о том, как правильно пить кофе без вреда для здоровья


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK