Что приготовить в пост: 10 проверенных блюд от диетолога

Что приготовить в пост: 10 проверенных блюд от диетолога
В основе постных рецептов - овощи, фрукты, бобовые, орехи и грибы
istockphoto.com

Пост - не повод отказываться от голубцов и лазаньи. Ведь можно приготовить их постный вариант. Рецептами очень вкусных блюд без грамма скоромного поделилась диетолог Алена Юдина

Сейчас длится Петров пост.. Предлагаем вашему вниманию 10 проверенных рецептов постных блюд, которые точно порадуют ярким вкусом всю семью.  

№1. Овощное рагу с тыквой и чечевицей

Ингредиенты: 

тыква        750 г

чеснок       головка

соль по вкусу

перец черный    по вкусу

лист лавровый  2 шт.

перец чили        0,5 ч.л.

чечевица   200

грибы        200 г

масло оливковое       2 ст.л.

Способ приготовления:  

Чечевицу замочите в воде на 12 часов. Воду слейте. Залейте свежую воду и варите до готовности. Слейте с готовой чечевицы воду. Добавьте 1 ст.л. масла, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Тыкву почистите и нарежьте на средние кусочки. Головку чеснока разберите на зубочки.

Тыкву и чеснок выложите в форму для запекания. Добавьте 1 ст.л. масла, соль и перец, лавровый лист и перемешайте. Запекайте в разогретой духовке при температуре 200 С около 20 минут.

Грибы нарезжьте на четвертинки. Добавьте к тыкве чечевицу и грибы. Аккуратно перемешайте и допекайте еще в течение 20 минут. 

№2 Пшенная каша с тофу и шпинатом 

Ингредиенты: 

Пшенная крупа 1 ст.

Тофу         150 г

Помидоры черри  200 г

Шпинат    1 пучок

Оливковое масло      15 г

Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления:

Крупу промойте и залейте водой. Доведите ее до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности, время от времени помешивая.

Черри вымойте и нарежьте дольками либо половинками. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Шпинат промойте и обсушите. 3/4 шпината измельчите.

Готовую кашу выложите в глубокую миску. Добавьте помидоры, тофу и измельченный шпинат, перемешайте.  Приправьте блюдо по вкусу солью и перцем. Разложите кашу по порционным тарелкам. Украсьте ее листьями шпината.

№3. Роллы с ростками сои и креветками

Ингредиенты:

листы рисовой бумаги 6 шт.

королевские креветки 6 шт.

морковь 1 шт.

болгарский перец 1 шт.

огурец 1 шт.

листья салата горсть

ростки сои горсть

зелень для украшения

соевый соус 100 мл

Способ приготовления:

Морковь почистите, болгарский перец разрежьте и удалите сердцевину.  Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Залейте все овощи кипятком на несколько минут.

Королевские креветки на минуту опустите в кипяток, выньте и обсушите.

Салат порвите руками, перемешайте с овощами.

Листы рисовой бумаги окуните в горячую воду на 2-3 секунды. Выложите сверху овощную начинку и сверните в роллы. Подавайте с соевым соусом, украсив зеленью.

№4. Постные яблочные оладьи 

Ингредиенты

Яблоки     0,5 кг

Цельнозерновая мука        100 г

Изюм        50 г

Сахар        1 ст. л. 

Корица     0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и натрите на средней терке. Изюм переберите, промойте и обсушите. Перемешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу. Перемешайте. Полученную массу разделите на одинаковые шарики, по желанию расплющите или оставьте круглыми. Выложите на противень пергамент, а на него оладьи и запекайте в духовке 20 минут при температуре 190°C.

После запекания хорошо сбрызнуть оладьи лимонным соком. Если не боитесь сделать блюдо чуть более калорийным, можете подать к нему мед.

№5 Парфэ из зеленой гречки «Шоколадная нежность»

Ингредиенты

гречка зеленая  0,5 ст.

спелый банан    1 шт.

молотое льняное семя (или семян чиа) 4 ст.л.

мед или сироп агавы (по желанию)   2 ст.л.

вода 1 ст.

какао или кэроб         2 ст.л.

орехи для украшения (по желанию) 

Способ приготовления:

Замочите гречку в воде на ночь. Промойте крупу. Заложите ее в блендер, добавьте семя льна или чиа, мед, банан и взбейте.

Воду добавьте постепенно, чтобы парфе не вышло слишком жидким. Получите однородную массу.

Часть состава оставьте в блендере и добавьте туда 2 ст. л. какао, остальную белую часть отставьте в сторону. Сделайте шоколадную массу.

Заполните посуду белым слоем. Заливайте шоколадным и покройте орехами.

№6 Желтая турецкая чечевица с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты:

Желтая турецкая чечевица         200 г

Шампиньоны    200 г

Луковица  1 шт.

Чеснок      2 зубчика

Морковь  1 шт.

Помидор  2 шт.

Укроп       пучок

Соль, перец, специи  по вкусу

Способ приготовления:

Чечевицу хорошо промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите 10 минут до готовности. При желании посолите.

Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок порубите. Все ингредиенты обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, чесноку и моркови. Жарьте на среднем огне еще минут 10. Когда шампиньоны будут практически готовы, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу, также добавьте мелко порубленный укроп.

Когда шампиньоны будут готовы, добавьте к ним чечевицу и перемешайте. Накройте крышкой и потушите на маленьком огне 2-3 минуты.

№7 Долма с овощами и орешками

Ингредиенты:

лимон (сок)       2 ч. л.

рис нешлифованный 0,5 ст.

масло растительное  3 ст. л.

орехи кедровые         50 г

виноградные листья в рассоле  20 шт.

морковь крупная       1 шт.

лук крупный     1 шт.

молотый красный перец    щепотка

изюм         3 ст. л.

нарезанная свежая мята     2 ст. л.

томатная сальса         2 ст. л.

соль по вкусу 

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте в нескольких водах. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Отбросьте на дуршлаг и оставьте на 30 мин. В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду. Всыпьте рис, на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 мин.  Отбросьте на дуршлаг и дайте остыть.

Лук и морковь очистите, мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла и притомите лук и морковь. Добавьте кедровые орешки и готовьте, пока они не потемнеют.

Переложите овощи с орехами в большую миску, добавьте изюм и мяту. Приправьте солью и черным перцем. Выложите в миску рис и тщательно перемешайте.

Виноградные листья промойте холодной водой, обсушите. Несколько листьев поместите на дно кастрюли. У оставшихся удалите черенки. Положите листья блестящей стороной вниз и распределите между ними приготовленную начинку. Плотно сверните листья конвертиком.

Поместите долму в кастрюлю с виноградными листьями. Смешайте 1,25 ст.  воды с лимонным соком, красным перцем и томатной сальсой. Добавьте оставшееся растительное масло и влейте смесь в кастрюлю с долмой. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30–35 мин. При подаче блюдо можно украсить ломтиками лимона и листиками мяты. 

№8 Корень сельдерея, жаренный с мятой 

Ингредиенты:

корень сельдерея очищенный   300 г

масло оливковое       20 мл

чеснок       10 г

розмарин           1 веточка

мята свежая       20 г

соль по вкусу

перец черный молотый     по вкусу 

Способ приготовления

Сельдерей нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте в оливковом масле  на среднем огне до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте крупно нарезанный чеснок и розмарин. Обжаривайте на среднем огне 3–4 минуты. Когда сельдерей станет мягким, добавьте еще масло (10 г), мяту и перемешайте, не снимая с огня. Слийте лишнее масло (если вдруг оно будет), приправьте солью и черным молотым перцем.

№9 Лазанья витаминная

Ингредиенты:

томаты      5 шт.

свежий базилик         горсть

финики     1 шт.

чеснок       2 зубчика

сухие травы       2 щепотки

оливковое масло       1 ст.л.

молотая паприка       2 щепотки

лимонный сок   4 ст.л.

руккола    1 ст.

листья шпината         1 ст.

кедровые орешки      20 г

тыквенные семечки   1/3 ст.

орехи макадамия       7 шт.

морская соль    1/4 ч. л.

живая вода        1/2 ст.

цукини      1 шт. 

Способ приготовления:

Сначала нам необходимо приготовить 2 соуса.

Соус №1:  «RAW Маринара»

Три помидора и один чеснок нарежьте кусочками и отправьте в блендер. Затем добавьте оливковое масло, финик, молотую паприку, горсть базилика, сок лимона и сухие травы. Все ингредиенты смешайте в блендер до получения однородной массы. Готовый соус выложите на тарелку, уберите в холодильник.  

Соус №2: «RAW Песто»

Добавьте в блендер рукколу, шпинат, базилик, один мелко нарезанный чеснок, сок лимона, кедровые орешки, тыквенные семечки, тертые орехи макадамия и морскую соль. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы. Если соус получается очень густым, можно добавить немножко воды. Готовый соус выложите на тарелку и отправьте в холодильник.

Теперь приготовьте лазанью.

Цукини нарежьте на слайсере тонкими пластинками. Томаты -тонкими колечками. Это будут основные слои. Теперь выложите слоями: цукини, томат, песто, цукини, томат, маринара, цукини и так далее, пока все ингредиенты не закончатся.

Готовое блюдо украсьте орехами  и веточкой базилика!   

№10 Тыквенный соус

Ингредиенты:

тыква мускатных сортов (очищенная) 300 г

перец болгарский (красный) 1 шт.

томаты (маленьких) 3 шт.

лук-порей 0,5 шт.

чеснок (зубок)  2 шт.

специи      по вкусу

масло оливковое

соль по вкусу

сок лимона        20 г

перец черный молотый

Приготовление:

Вымойте все овощи. Тыкву нарежьте кусочками, помидоры — пополам, перец от семян, очистите лук и чеснок.

Застелите противень фольгой, сбрызните оливковым маслом. Выложите овощи, посолите, поперчите, посыпьте травами и полейте оливковым маслом. Запекайте при Т 200℃, до готовности 40 мин.

Выньте овощи из духовки, немного остудите. Перец поставьте в пакет. Снимите кожуру с помидоров и перца. Переложите овощи в блендер и смелите до однородного состояния. Приправьте по вкусу, добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Этот соус – универсальный. Идеально он подходит к пасте любых сортов.

Кстати! Вы можете сыграть в игру и выиграть еженедельную корзину от ТМ Хуторок или главный приз - сертификат на покупку бытовой техники! 

 

Вам также будет интересно почитать:

Постные праздники: рецепты постных блюд для праздничного стола


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK