Говядина по-бургундски: бюджетный рецепт от лучших поваров

Говядина по-бургундски: бюджетный рецепт от лучших поваров

Что делать, если после покупки мяса вы обнаружили, что вместо нежной телятины купили кусок жилистой говядины? Не расстраивайтесь. Самое время освоить французскую кухню. Во Франции мясо умеют готовить не просто вкусно, а изумительно вкусно. Аппетитные ароматы и изысканный вкус национальных блюд покорили сердца миллионов гурманов по всему миру. Советуем побаловать себя одним из самых популярных блюд французской кухни – говядиной по-бургундски.

Читайте такжеАмериканский стейк с дижонской горчицей: невероятно просто и вкусно!

В Бургундии крестьянин жил скромно. Мягкое телячье филе и другие деликатесы доставалось знати, а в его распоряжении были жесткие отрубы говядины, простые корнеплоды и домашнее вино. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни. Ее секрет в том, что в таком мясе много жил и другой соединительной ткани, которая при тушении в вине образует желатин, мясо приобретает нежную консистенцию, а вино загустевает, превращаясь в совершенно восхитительный соус. Готовить это блюдо не сложно, единственный минус – времени на его приготовление нужно много.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_111112080_m-2015_750x422

• Мякоть бедра говядины - 1 кг
• Бекон или грудинка - 100 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Лук порей – 100 г
• Мука – 1 стакан.
• Красное сухое вино – 1 бутылка
• Бренди – 50 г
• Растительное масло
• Горсть мелких шампиньонов
• Жемчужный лук – ½ стакана
• Тимьян – 3 веточки
• Лавровый лист – 2 шт.
• Душистый перец – 3 горошины
• Гвоздика – 2 шт.
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_11968667_m-2015_750x499

1. Слегка зачищаем мясо от пленок и сухожилий и нарезаем крупным кубиком. Ставим на средний огонь массивную вместительную гусятницу и разогреваем ее. Наливаем в нее растительное масло, когда оно разогреется обжариваем в нем до золотистого цвета нарезанный ломтиками бекон. Вынимаем его на тарелку.

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский плов: 4 главных секрета

2. Солим и перчим говядину, панируем ее в муке и обжариваем до золотистой корочки. Чтобы говядина не получилась тушеной, лучше не класть все мясо в гусятницу сразу, а делать это поэтапно.

3. В том же жиру (при необходимости масло нужно долить) обжариваем мелко нарезанные чеснок, лук и порей, а также морковку, нарезанную немного крупнее. Когда овощи обжарятся, вливаем в гусятницу бренди и лопаткой соскребаем прилипшие к дну овощи, распределяем их равномерно. Сверху выкладываем мясо и бекон. А также букет специй. Травы и специи лучше завернуть в марлю, чтобы когда мясо будет готово можно было их легко извлечь. Вливаем вино и накрываем гусятницу крышкой.

4. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее мясо на 3 часа.

5. За полчаса до готовности добавьте в блюдо обжаренные на растительном масле шампиньоны и жемчужный лук (можно заменить его на шалот).

6. Горячая говядина подается к столу щедро политая соусом. Приятного аппетита!

Читайте такжеКаре ягненка под горчичным соусом: рецепт французского шеф-повара

Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK