Как правильно приготовить кутью и что она символизирует: 2 старинных рецепта
Кутья – главное блюдо Святвечера накануне Рождества. Что символизирует кутья и как правильно приготовить кутью к празднику, узнайте из нашей статьи.
Кутья – обрядовое блюдо, каша, которую готовили еще наши предки, славяне, на различные праздники, а также похороны. С греческого «кутья» переводится как «вареная пшеница», в Древнем Риме и Греции это блюдо связано с культом поклонения умершим. В православной традиции кутья – главное блюдо Святой вечери – праздничного семейного ужина 6 января. Кутью также в некоторых традициях принято называть сочивом, хотя сочиво – это сок из семян, который применяли вместо масла для приправ. От «сочива» и пошло название Рождественский Сочельник.
Согласно украинским традициям вечер 6 января накануне Рождества Христового называют Святым вечером, Надвечерьем Рождества Христового. Существуют интересные приметы для женщин, как они должны провести день, что можно и нельзя делать 6 января.
Как известно, во время Святой вечери, 6 января, на столе должно быть 12 традиционных обрядовых блюд. Кутья – главное блюдо стола, начиная ужин, каждый член семьи, прежде всего, должен съесть по ложке кутьи.
Какие 12 блюд надо приготовить на Святвечер, можно узнать тут.
В христианских традициях хозяйки готовят три разные кутьи к трем большим январским праздникам:
- бедную (постную) на Святвечер,
- богатую (щедрую) на Василя (13 января, Старый Новый год),
- и голодную (водяную) на Водохреща (19 января).
Символическое значение кутьи
Традиционная кутья на Святвечер готовится из зерен пшеницы, реже – ячменя, пшена, риса. К каше добавляют мед, орехи, изюм, мак. Кутья символизирует здоровье, благополучие, удачу. Каждый ингредиент каши имеет свое символическое значение.
Пшеница – символизирует плодородие, крепкое здоровье, силу рода, бессмертие и перерождение души.
Мак – символ достатка.
Мед – символ сладкой радостной жизни и крепкого здоровья.
Изюм – сила женского\мужского начала.
Орехи – сила ума.
Узнайте 2 рецепта приготовления кутьи из пшеницы
Классический рецепт. Кутья сочная с маком, изюмом, орехами, медом
Вам понадобится:
Зерна пшеницы (пшеничная крупа) – 1 стакан
Мак – 1\4 стакана
Мед – несколько ложек
Изюм – 1\4 стакана
Орехи грецкие – 1\2 стакана
Приготовление:
1. Пшеничную крупу отварить до готовности.
2. В кипятке запарить мак на 15-20 минут, воду слить, мак растолочь в ступке пестиком, смешать с медом.
3. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить.
4. Грецкие орехи измельчить.
5. В вареную пшеницу добавить мак с медом, орехи и изюм.
Старинный рецепт. Кутья с мукой, медом, орехами, изюмом (без мака)
Вам понадобится:
Зерна пшеницы (пшеничная крупа) – 1 стакан
Мука – 3-4 стол. ложки
Мед – несколько ложек
Изюм – 1\4 стакана
Орехи грецкие – 1\2 стакана
Приготовление:
1. Пшеницу отварить до готовности, выложить на полотенце и обсушить.
2. Муку обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета.
3. Изюм залить кипятком на 15 минут, воду слить.
4. Грецкие орехи измельчить.
5. К пшенице добавить муку и перемешать, затем добавить мед, изюм, орехи.
Веселых вам праздников, мира и достатка в ваш дом, сладкой кутьи!
Вам будет интересно узнать, как приготовить гуся с яблоками.
Фото к статье: istockphoto.com