Коронавирус «Йота»: опасен ли этот штамм для украинцев?

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Коронавирус «Йота»: опасен ли этот штамм для украинцев?
Коронавирус продолжает видоизменяться и плодить новые версии
istockphoto.com

Очередной штамм коронавируса показываем повышенную летальность. Стоит ли бояться его распространения? Экспертные оценки и мнение ВОЗ

Штамм коронавируса «Йота», который сейчас распространяется в США, уже оброс противоречивыми данными. Со ссылкой на американских ученых многие СМИ пишут о том, что эта мутация обладает повышенной летальностью. По интернету гуляют пугающие данные о смертности в 82% случаев, а также информация о том, что этот тип коронавируса умеет ускользать от иммунного ответа и обладает устойчивостью к вакцинам. Стоит ли бояться «Йоты» больше, чем активной «Дельты» и агрессивной «Лямбды»? Мы попытались разобраться с помощью проверенных фактов.

Что достоверно известно о штамме коронивируса «Йота»? Впервые он был обнаружен в Америке еще в октябре прошлого года, однако его распространение потеснила вездесущая «Дельта» (напоминаем, что сейчас дельта-вариант коронавируса орудует уже в 92 странах). Поэтому изучению этого штамма не уделили должного внимания. Однако в последние несколько месяцев он внезапно стал активно распространяться по Соединенным Штатам, и был обнаружен еще в 27 государствах.

Это натолкнуло ученых на мысль, что штамм требует более серьезного изучения, поэтому «Йоту» решили взять на карандаш. Аналитики изучили заразность этой мутации и частоту летальных исходов при заражении «Йотой», и пришли к выводу, что оба этих показателя выше «средних по палате». Предварительные результаты исследования были опубликованы на портале medRxiv, откуда СМИ очень быстро «выдернули» цифру 82%. Это данные о повышенной смертности от «Йоты» у людей старше 65 лет.

Тем не менее, это вовсе не значит, что от «Йоты» умирают 82 из 100 пенсионеров. Если вчитаться в научный труд поглубже, окажется, что это повышенный процент риска. То есть, базовая вероятность смертности от любого штамма коронавируса оценивается в 1%, а у «Йоты» это будет 1,82%. Конечно, такая статистика успокаивает мало. Ведь с каждым новым штаммом тяжелое протекание болезни и возможность летального исхода становятся только выше. Однако «Йота» – еще не тот штамм, который приведет людей к вымиранию.

Степень заразности «Йоты» – на четверть выше, чем у штаммов «Альфа», «Бета» и «Гамма». Однако она не дотягивает до «Дельты», которая, по последним оценкам, вполовину заразнее всех перечисленных вариантов. Настораживает способность этой мутации ускользать от иммунного ответа и антител, которые образовались в результате перенесенной болезни или вакцинации: она выше, чем у «старых» штаммов, но значительно меньше, чем у версии «Лямбда», которая сегодня бесчинствует в Южной Америке.

По последним выводам ВОЗ, штамм «Йота» не представляет такой серьезной опасности, как «Дельта» и «Лямбда». Об этом сообщила на брифинге представитель этой организации Мария ван Керкхове. «Мы внесли этот вариант в список штаммов, представляющих интерес, однако по нашим данным, количество случаев уменьшается», – сказала она. По мнению экспертов, этот штамм, скорее всего, окажется тупиковой мутацией, и будет полностью вытеснен другими вариантами коронавируса. Так что вполне вероятно, что до Украины он может и не дойти. Однако то, что он появился, лишний раз подтверждает способность Covid-19 видоизменяться и атаковать человеческий организм с самых разных сторон. Поэтому любое затишье на ковидных фронтах пока считается временным.

Вам также будет интересно почитать:

Паспорт вакцинации: как получить и что дает украинцам

Удар по сердцу и панические атаки: 5+ симптомов постковидного синдрома у детей

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK