ТОП-10 продуктов, которые помогут перенести ковид и постковид легче – мнение врача
Известный диетолог Оксана Скиталинская рассказала, что нужно есть при ковид-19 и постковидном синдроме, чтобы как можно быстрее выздороветь.
Топ-10 продуктов, которые помогут при ковид-19 и постковидном синдроме
1. Яйца
Это источник эталонного белка, который усваивается нашим организмом на 99%. А белок – это строительный материал, в том числе и для иммунных клеток. Он нужен в том числе и для того, чтобы они были активными и могли сопротивляться вирусной атаке.
2. Мясной бульон
В нем незаменимые аминокислоты, которые находятся в белке, находятся в плавающем виде. Получается такой аминокислотный коктейль, и он ослабленным организмом лучше воспринимается, чем, если бы мы съели кусок мяса. Единственное – мясной бульон не должен быть слишком концентрированным. Легче усваивается мясо во время болезни в виде тефтелей, паштета, котлет. Все должно быть вареное, тушеное, пареное. Ни в коем случае не жареное.
3. Ягоды
Сейчас, конечно, не ягодный сезон, но в магазинах полно замороженных ягод. Можно купить черную смородину, чернику, малину. Их нужно есть, тщательно разжевывая косточки, потому что в них много противовоспалительных молекул. Они снижают уровень воспаления в организме при коронавирусе и постковидном синдроме. Также таким эффектом обладают полифенолы, содержащиеся в ягодах.
4. Жирная рыба
Это лосось, скумбрия, сельдь. Такая рыба содержит омега-3-жирные кислоты. Из растительных продуктов рекордсмен по их содержанию– льняное масло. Его нужно хранить в темном месте, хорошо закупоренным. Им не надо поливать салаты, так как масло быстро окисляется. Нужно пить каждый день по чайной ложке.
Омега-3-жирные кислоты разжижают кровь, что очень актуально при коронавирусе и постковидном синдроме. Ведь для них характеры тромбозы.
5. Куркума
Она обладает выраженным противовоспалительным свойством, а значит, уменьшает воспалительную реакцию в организме при коронавирусе и постковидном синдроме.
6. Капуста
Любые виды капусты улучшают способность организма выводит токсины, что очень актуально при ковид-19 и постковиде. Кроме того, капуста содержит такое вещество, как сульфорафан. А оно обладает противовоспалительными свойствами.
7. Яблоки
Их шкурка богата таким веществом, как кверцитин. Кроме того, что он имеет сильный противовоспалительный эффект, он еще и хорошо влияет на сосуды. А они тоже сильно страдают во время коронавируса и постковидного синдрома.
8. Топинамбур
Он содержит инулин, который является мощным пребиотиком. Он необходим для того, чтобы в нашем кишечнике поддержать «хорошую» микрофлору. Во время коронавируса, например, после приема антибиотиков с этим может быть проблемы. Топинамбур нужно мелко потереть на терку и есть. Также инулин содержит корень цикория. Его можно натереть или мелко нарезать, залить кипятком и пить, как чай.
9. Зеленый лук, чеснок
Также источник пребиотика, который необходим для нормальной микрофлоры нашего кишечника.
10. Петрушка
Эта зелень богата витамином С, который необходим для нашего иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительным эффектом и очень хорошо влияет на сосуды.
Чего нельзя есть
Нужно исключить из своего рациона продукты, которые усиливают воспалительные реакции в организме. Ведь для коронавируса характерно воспаление. А также которые провоцируют сгущение крови, а значит, и тромбозы. Не нужно подливать масло в огонь. Итак, это:
- рафинированные продукты;
- сладости;
- насыщенные жиры;
- колбасы, сосиски;
- хлеб из белой муки;
- сладкие фруктовые соки.
Вам также будет интересно почитать:
Кормление грудью и COVID-19: советі для мамы от Юнисеф
Врач назвал ТОП-6 противопоказаний к вакцинации от коронавируса
В Украине обнаружили украинский вариант "британского" штамма коронавируса