Как подготовиться к прививке от коронавируса: советует врач

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как подготовиться к прививке от коронавируса: советует врач
Как подготовиться к прививке от коронавируса? Рекомендации врача
istockphoto.com

Вакцинация от COVID-19 идет полным ходом. Как подготовиться к прививке, чтобы избежать осложнений? Какие анализы нужно сдать? Рассказывает терапевт

Читайте такжеВакцина от Covid-19 при беременности: новые правила
Ежедневно вакцинируются тысячи украинцев. Так, 12 июля  прививку сделало чуть больше, чем 89 тысяч человек. А в прошлую пятницу был установлен рекорд – больше 109 тысяч. К счастью, в большинстве случаев все обходится хорошо. Люди отмечают, что после прививки может быть слабость, подняться температура, болеть место укола. Правда, не обошлось и без неприятностей. Так, в июле, в Виннице через 4 часа после вакцинации умер мужчина. В Минздраве не подтвердили связь летального исхода с прививкой. Не установили ее и после смертей в марте, когда через несколько дней после введения вакцины от коронавируса умерла женщина в Одесской области и мужчина в Черновцах. В мире тоже не обходится без смертельных случаев после вакцинации. Так, недавно в США после прививки Pfizer умер 13-летний мальчик. Эти трагические случаи заставляют задуматься над вопросом, как все-таки можно подстелить соломку и подготовиться к вакцинации. Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории, профессором кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяной Селюк.

1. Проверяем свое хроническое заболевание

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, например, сахарным диабетом, необходимо перед прививкой проверить, в каком состоянии оно находится – в стадии обострения или ремиссии. Если оно обострилось, лучше вакцинацию отложить и дождаться ремиссии. Например, в случае с сахарным диабетом важно, чтобы во время прививки, это заболевание находилось в стадии компенсации, то есть уровень гликированного гемоглобина не должен превышать 7%.

2. Делаем общий анализ крови

Он покажет, к примеру, не  протекает ли в организме какой-то скрытый воспалительный процесс, не «сидит» ли в вас какой-то вирус, не страдает ли человек анемией.

Прививки от коронавируса детям пока не делают / istockphoto.com

3. Выдерживаем карантин перед и после прививки

В идеале, исходя из инкубационного периода коронавируса, в течение недели перед прививкой максимально уменьшить контакты с другими людьми. После нее тоже лучше в течение 2-3-х дней лучше самоизолироваться.

4. Проверяем антитела

Многие переболели коронавирусом бессимптомно или с симптомами, но не делали тест. Поэтому перед прививкой можно сделать анализ на антитела и проверить, есть ли они у вас. Если есть и их много, то в прививке нет смысла.

Вам также будет интересно почитать:

Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие: 5 мифов о влиянии антиковид-прививок на женское здоровье

Кормление грудью и COVID-19: советы для мамы от "Юнисеф"

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK