У 6-летней девочки гангрена после укуса гадюки: как избежать трагедии – эксперт

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

У 6-летней девочки гангрена после укуса гадюки: как избежать трагедии – эксперт
У 6-летней девочки развилась гангрена после укуса гадюки
istockphoto.com

В Энергодаре 6-летнюю девочку укусила гадюка. У ребенка после укуса развилась гангрена. Этого бы не произошло, если бы девочке не пережимали руку. Как оказывать первую помощь после укуса змеи, рассказал эксперт.

Читайте такжеПод Черниговом четверо детей отравились грибами: как избежать трагедии – эксперт
 Потеплело, и змеи выползают из своих нор погреться на солнышке. Поэтому все чаще мы слышим плохие новости о том, что в разных уголках Украины кого-то укусила гадюка. Так, 12 мая змея укусила за руку 73-летнюю женщину на Львовщине. А буквально на днях жертвой гадюки стала 6-летняя девочка из Энергодара Запорожской области. Увы, ребенку не удалось отделаться легким испугом. У девочки на руке развилась гангрена. Тому несколько причин. Во-первых, ей не сразу ввели антитоксин против змеиного яда. Во-вторых, ей неправильно оказали первую помощь.

«Знаете, почему у ребенка такое осложнение? Потому что горе-мама своей рукой имитировала жгут. В течение 20 минут! ДВАДЦАТИ! Хорошо, что вся рука не втянулась в процесс. Ребенка жаль. Тяжело ей будет с такими родителями»,
 - эмоционально отреагировал на эту ситуацию на своей странице в соцсети Ярослав Вус, президент Всеукраинского союза парамедиков.

Почему нельзя накладывать жгут, если укусила змея? Как правильно оказывать первую помощь при змеином укусе? Об этом нам рассказал Леонид Горобец, доктор биологических наук, старший научный сотрудник в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины, ведущий научно-популярного блога в Facebook "Стромата".

Почему нельзя накладывать жгут, если укусила змея

Это самая распространенная ошибка, которую допускают украинцы, оказывая первую помощь при укусе змеи. Ноги у этого стереотипа растут из мировой практики.

«Действительно в некоторых странах есть змеи, яд которых влияет на нервную систему. Чтобы этого не произошло и чтобы уменьшить его приток к мозгу, и накладывают жгут на руку или ногу, которую укусила змея»,
 - объясняет Леонид Горобец. Но в Украине таких змей  нет. Яд украинских гадюк влияет в первую очередь на кровеносные сосуды – они «ломаются». Поэтому, если вы будете накладывать жгут или пережимать руку, имитируя его, как это сделала мама девочки из Энергодара, можно нарушить кровоснабжение и спровоцировать некроз, то есть омертвление тканей. Что и произошло с ребенком из Запорожской области.

Отправляясь на природу, обувайте плотную высокую обувь: она защитит от укуса змеи / istockphoto.com

Чего еще нельзя делать при укусе змеи

Отсасывать кровь. Если вы это будете делать у укушенного, рискуете заразиться чем-то от него. Кроме того, спровоцируете то, что яд быстрее попадет к мозгу пострадавшего. Если это будете делать у себя, яд, попав в рот, быстрее доберется до мозга. Поэтому этого категорически делать нельзя.

Прижигать место укуса. Вы не добьетесь никакого эффекта, только заработаете ожог. Этот совет эффективен при укусе паука каракурта.

Что делать, если укусила змея

  1. Сразу же вызывайте скорую, если вы, к примеру, на даче или в парке. Если в лесу, идите к дороге, ловите попутку. Потом постарайтесь как можно меньше двигаться. В ожидании машины лягте в тени так, чтобы голова была ниже тела – так кровь легче притекает к мозгу.
  2. Как можно больше пейте, чтобы яд выходил вместе с мочой.
  3. Приложите к месту укуса что-нибудь холодное.
  4. Если есть антигистаминное средство, примите его. Особенно этот совет актуален для людей, которые склонны к аллергии.

Ромбовидный узор - примета ядовитой змеи / istockphoto.com

Как отличить ядовитую змею

В Украине есть три виды ядовитых змей-убийц. Это гадюки:

  • степная,
  • обычная
  • лесостепная, или гадюка Никольского. 

От неядовитых их отличают:

  • ромбовидный узор;
  • вертикальный зрачок;
  • четкий переход между туловищем и хвостом;
  • толстое тело;
  • черный окрас - у гадюки Никольского. 

Черный окрас характерен для гадюки Никольского / istockphoto.com

Вам также будет интересно почитать:

Первая помощь при укусе осы, шмеля, пчелы

Как защитить ребенка от насекомых: советы педиатра

Как оказать первую помощь при укусе медузы

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK