Под Черниговом четверо детей отравились грибами: как избежать трагедии – эксперт
Врач «ОХМАТДЕТа» рассказал, что делать, чтобы не отравиться грибами. Эффективны ли домашние методы проверки грибов? Как помочь человеку, который отравился грибами
Тихая охота ассоциируется у нас с осенью. Но весной тоже есть грибы. Например, только в апреле и мае можно набрать вкуснейших сморчков, которые называют «вторыми после трюфелей». Осложняет дело то, что вместе со сморчками появляются и строчки. Они относятся к условно-съедобным грибам, и могут быть опасными из-за неправильной обработки. Видимо, именно они и стали причиной трагедии на Черниговщине. Там мать накормила своих четырех маленьких детей грибным супом. Самому маленькому из них – 8 месяцев, самый старшей девочке – 7 лет. Сейчас двое детей находятся в очень тяжелом состоянии. Малыш подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У одной девочки печеночная кома. Двое остальных детей чувствуют себя более-менее нормально. Как заявили в Черниговской областной прокураторе, против горе-матери открыто уголовное дело – по факту злостного невыполнения обязанностей по уходу за детьми.
Мы попросили эксперта - Александра Урина, завотделением реанимации Центра детской токсикологии «ОХМАТДЕТа» - прокомментировать эту ситуацию. Как избежать трагедии? Как не отравиться грибами? Можно ли как-то в домашних условиях проверить, не попался ли в корзину ядовитый гриб? Что делать, если человек все-таки отравился грибами?
Съедобные и условно-съедобные грибы
К грибной «элите» относятся съедобные грибы: белые, маслята, польские. А вот всякие свинушки, зеленушки, сморчки и строчки – это условно-съедобный грибной «сброд». И именно из-за таких грибов люди чаще всего попадают на больничные койки после грибного застолья.
«На Западной Украине, где берут только белые и польские грибы, практически не бывает случаев отравления грибами, в отличие от остальной Украины, где любят собирать грибное ассорти, - рассказывает Александр Урин. Впрочем, опасность ждет и тех, кто охотится только на съедобные грибы. У многих из них есть ядовитые двойники. «Например, молодые сыроежки легко спутать с бледной поганкой, - приводит пример Александр Урин. – В 95% те, кто травятся ею, охотились как раз на сыроежки». Поэтому главное правило грибника – не уверен в грибе, не бери.
Но нужно помнить, что даже съедобные грибы могут быть опасными. Если они, например, были собраны в неправильном месте. «Были у нас ребята, которые набрали грибов в лесопосадке возле поля и поступили к нам с отравлением тяжелыми металлами, - рассказывает токсиколог. – Ведь поля какой только «химией» не обрабатывают, а грибы, как губка, втягивают в себя все. Если, к примеру, белый гриб будет расти неподалеку от трупа животного, он впитает себя выделяемые им токсины и превратится в биологическое оружие». Так что все грибы можно назвать условно-съедобными», и тихую охоту можно сравнить с русской рулеткой: никогда не знаешь, какой гриб «выстрелит» - окажется напичканным под завязку ядами. Поэтому грибы лучше детям не давать. Если взрослый организм еще сможет справиться с грибным ядом, то детскому это сделать гораздо сложнее. Кроме того, нужно помнить, что грибы – достаточно тяжелый продукт. И у детей еще нет достаточно ферментов, чтобы их переварить. Организм готов к перевариванию грибов где-то с 14 лет.
Часто в грибах ошибаются и опытные грибники
Бывалые грибники могут ухмыльнуться, мол, только «зеленые» охотники могут не отличить съедобный гриб от несъедобного. На что наш эксперт парирует: «Не было ни одного человека, который был у нас в отделении, отравившись грибами, и который бы не рассказывал, что он из опытных грибников». Эта вера в свою опытность – бич любителей тихой охоты. Многие из них настолько не сомневаются в своем профессионализме, что закрывают глаза на откровенные знаки судьбы.
«Как-то в отделение попала вся семья. Хозяйка почистила грибы, отварила их, и на этом отваре приготовила еду для теленка. В тот же вечер он умер, и никто не заподозрил, что это случилось из-за грибного яда. На следующее утро вся семья позавтракала грибами и оказалась на больничной койке».
Как дома проверить грибы
Усугубляет ситуацию и народная мифология. «Я не раз слышал от пациентов: «Вот съел бы печень черного зайца, не попал бы к вам, - рассказывает Александр Урин. – Люди верят, что раз эти зайцы могут есть ядовитые грибы, то заячья печень каким-то магическим способом поможет им «переварить» грибные яды. Или еще один миф: срезать гриб наискосок и лизнуть ножку. Мол, у ядовитых грибов она будет кислой или горькой. Мало того, что так невозможно ничего определить, так можно и зотравиться. Например, если вы лизнете бледную поганку, этого будет достаточно, чтобы получить серьезные осложнения из-за отравления».
Первая помощь: что делать, если отравились грибами
Если вы ели грибы и после этого в течение суток появилась рвота, жидкий стул, вызывайте скорую помощь! До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.