Под Черниговом четверо детей отравились грибами: как избежать трагедии – эксперт

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Под Черниговом четверо детей отравились грибами: как избежать трагедии – эксперт
Под Черниговом четверо детей отравились грибами
istockphoto.com

Врач «ОХМАТДЕТа» рассказал, что делать, чтобы не отравиться грибами. Эффективны ли домашние методы проверки грибов? Как помочь человеку, который отравился грибами

Тихая охота ассоциируется у нас с осенью. Но весной тоже есть грибы. Например, только в апреле и мае можно набрать вкуснейших сморчков, которые называют «вторыми после трюфелей». Осложняет дело то, что вместе со сморчками появляются и строчки. Они относятся к условно-съедобным грибам, и могут быть опасными из-за неправильной обработки. Видимо, именно они и стали причиной трагедии на Черниговщине. Там мать накормила своих четырех маленьких детей грибным супом. Самому маленькому из них – 8 месяцев, самый старшей девочке – 7 лет. Сейчас двое детей находятся в очень тяжелом состоянии. Малыш подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. У одной девочки печеночная кома. Двое остальных детей чувствуют себя более-менее нормально. Как заявили в Черниговской областной прокураторе, против горе-матери открыто уголовное дело – по факту злостного невыполнения обязанностей по уходу за детьми.

Мы попросили эксперта - Александра Урина, завотделением реанимации Центра детской токсикологии «ОХМАТДЕТа» - прокомментировать эту ситуацию. Как избежать трагедии? Как не отравиться грибами? Можно ли как-то в домашних условиях проверить, не попался ли в корзину ядовитый гриб? Что делать, если человек все-таки отравился грибами?

Съедобные и условно-съедобные грибы

К грибной «элите» относятся съедобные грибы: белые, маслята, польские. А вот всякие свинушки, зеленушки, сморчки и строчки – это условно-съедобный грибной «сброд». И именно из-за таких грибов люди чаще всего попадают на больничные койки после грибного застолья.

 «На Западной Украине, где берут только белые и польские грибы, практически не бывает случаев отравления грибами, в отличие от остальной Украины, где любят собирать грибное ассорти, - рассказывает Александр Урин. Впрочем, опасность ждет и тех, кто охотится только на съедобные грибы. У многих из них есть ядовитые двойники. «Например, молодые сыроежки легко спутать с бледной поганкой, - приводит пример Александр Урин. – В 95% те, кто травятся ею, охотились  как раз на сыроежки». Поэтому главное правило грибника – не уверен в грибе, не бери.

Но нужно помнить, что даже съедобные грибы могут быть опасными. Если они, например, были собраны в неправильном месте.  «Были у нас ребята, которые набрали грибов в лесопосадке возле поля и поступили к нам с отравлением тяжелыми металлами, - рассказывает токсиколог. – Ведь поля какой только «химией» не обрабатывают, а грибы, как губка, втягивают в себя все. Если, к примеру, белый гриб будет расти неподалеку от трупа животного, он впитает себя выделяемые им токсины и превратится в биологическое оружие». Так что все грибы можно назвать условно-съедобными», и  тихую охоту можно сравнить с русской рулеткой: никогда не знаешь, какой гриб «выстрелит» - окажется напичканным под завязку ядами. Поэтому грибы  лучше детям не давать. Если взрослый организм еще сможет справиться с грибным ядом, то детскому это сделать гораздо сложнее. Кроме того, нужно помнить, что грибы – достаточно тяжелый продукт. И у детей еще нет достаточно ферментов, чтобы их переварить. Организм готов к перевариванию грибов где-то с 14 лет.

Часто в грибах ошибаются и опытные грибники

Бывалые грибники могут ухмыльнуться, мол, только «зеленые» охотники могут не отличить съедобный гриб от несъедобного. На что наш эксперт парирует: «Не было ни одного человека, который был у нас в отделении, отравившись грибами, и который бы не рассказывал, что он из опытных грибников».  Эта вера в свою опытность – бич любителей тихой охоты. Многие из них настолько не сомневаются в своем профессионализме, что закрывают глаза на откровенные знаки судьбы.

«Как-то в отделение попала вся семья.  Хозяйка почистила грибы, отварила их, и на этом отваре приготовила еду для теленка. В тот же вечер он умер, и никто не заподозрил, что  это случилось из-за грибного яда. На следующее утро вся семья позавтракала грибами и оказалась на больничной койке».

Как дома проверить грибы

Усугубляет ситуацию и народная мифология. «Я не раз слышал от пациентов: «Вот съел бы печень черного зайца, не попал бы к вам,  - рассказывает Александр Урин. – Люди верят, что раз эти зайцы могут есть ядовитые грибы,  то заячья печень каким-то магическим способом поможет им «переварить» грибные яды. Или еще один миф:   срезать гриб наискосок и лизнуть ножку. Мол, у ядовитых грибов она будет кислой или горькой. Мало того, что так невозможно ничего определить, так можно и зотравиться. Например, если вы лизнете бледную поганку, этого будет достаточно, чтобы получить серьезные осложнения из-за отравления».

Первая помощь: что делать, если отравились грибами

Если вы ели грибы и после этого в течение суток появилась рвота, жидкий стул, вызывайте скорую помощь! До прибытия врача не теряйте время даром. Очистите желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Для этого выпейте как можно больше кипяченой воды с содой (1 ч. л. соды на 0,5 л воды).  Эту процедуру надо повторить несколько раз. Не выбрасывайте остатки несъеденных грибов и их очистки. Отдайте их врачам для лабораторного исследования — так будет проще назначить правильное лечение, ведь у каждого из грибов свое противоядие.

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK